82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자식때문에 너무 속상해요

속상해 조회수 : 2,477

지난 주말 아이들 데리고 시댁갔다 아이들만 자고가게 놓고 가라 하셔서
하룻밤 재우고 어제 데리고 왔는데 너무 속상해요
큰애는 짧은머리가 어울리지 않아 가끔 다듬어 주는데 어머님이 데려가서 촌스럽게 잘라
삼식이를 만들어 놓고 갑작스레 산소에 데려간다 하셔서 어제 날씨도 추웠는데

애들 얇은옷 입고 산에 돌아다녀 감기 심해져 훌쩍 거리고

새학기들어 새로산 신발은 어디 식당에서 바뀌었는지 거지같은 헌신발 끌고오고. .
저녁부터 녹초가 되어 지쳐 둘다 쓰러져 자더라고요
오늘아침 큰아이 일기를 보니 자긴 잔소리안하는 할머니가 좋다고  집에 가기 싫다고 써놨네요
보통아이도 아니고 adhd가진 아이라 정말 남들보다 열배는 넘게

힘 들게 십년을 키워놨어요

그래도 머리는 좋은 아이라 남들보다 공부도 더 신경써서 어렵게 시키고 있어요

자기 다니고 싶다는 학원 다보내주고 월급장이 빠듯하게 살림하면서도 내거 먹는거 하나라도

아껴가며 해달라는거 다 해줬어요.

저도 제 자식이니까 잔소리하고 야단치는 거지 남이면 뭣하러 그러냐고요.

할머니야 가끔보니 이쁘다고만 하지 야단칠 일이 뭐가 있겠어요.

아직 어린아이라 그리 말할 수 도 있지만 그래도 배신감 느껴지네요.

어렵게 키우고 있는데 그럴 필요없나 싶기도 하고...

제가 아직 미성숙해서 쿨하게 받아들여지질 않네요. 제가 너무 속좁은거 맞죠?

아이들 다 그런지 아니면 유독 우리 아이만 그런건지...

사실 평소에 뭔가 시키면 듣는 중 마는둥 수십번을 얘기하고 소리를 질러야 겨우

시키는 일하고 동생한테 간섭하고 소리지는 아이 때문에 평소에 쌓여있는 것도 많고

아이때문에 늘 화병날 지경인데 저런 말까지 들으니 감정조절이 잘 안돼네요.

어제 오늘 날씨도 그렇고 여러가지 일도 꼬이고 참 우울한 날이네요.

(스맛폰으로 쓰다 수정이 안되어 컴에 들어와 다시 글 남기니 글이 어수선하네요.양해바랍니다)

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.4.2 5:33 PM (59.15.xxx.61)

에고~
    이것저것 돈들여 정성들여 다 해주어도
    나중에 좋은 소리는 못들을 것 같네요.
    그럴바에야 차라리 저 원하는대로
    할머니 집에서 살라고 보내겠어요.
    엄마 정성이 모두 잔소리라 잖아요.

• 2. dd
    '12.4.2 5:49 PM (112.151.xxx.29)

아이가 엄마를 그리 말하는게 정상아닌가요?
    할머니야 잠시 잠깐 뵙는 분이니 얼마나 이쁘겠어요. 그러니 아이가 해달라는대로 무슨 일을 해도 다 예쁘고 용서가 되고 또 자식에 대한 의무감은 없으시니 아이가 좋아하는건 당연하지요.
    하지만 부모는 아이의 잘하는 점도 보이지만 나쁜점이 우선 보일때마다 지적하고 올바른 길로 안내하려다보니 당연 나를 힘들게 하지만 나를 사랑하는 어른으로 생각할거라 생각해요.
    아직은 아이가 어려서 단순히 일기에 마음을 담은 글을 썼을거라 생각해요.
    나중에는 엄마가 얼마나 힘들게 자신을 도닥이며 키웠는지 알거예요. ^^
    저도 집에선 천사와 악마를 오가는 엄마예요. 다들 비슷하실거라 믿어요.
    너무 상심 마세요.