82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무쇠구입관련 댓글 절실,,,

무쇠 조회수 : 1,171

코팅팬 첨으로 1년넘게 쓰다보니 바꿀때가와서요..매번 때되면 바꿔주려니 신경쓰이고해서

무쇠로 바꿔보려는데 ,무쇠## 후라이팬보니 옆면이 낮아 밥볶거나 할때 ,불편할꺼 같아서요..

그래서 전골팬으로 보려니 후기중 열이 고루 전달이 안된다,,부침을 하면 중간부분이 두툼하게

된다,,뭐 이런글들이 있네요..저는 주로 부침종류로 쓰려고 하거든요,,,(가스렌지사용)

싸이즈도 저흰 4인가족인데 어떤 싸이즈가 적당할지,,길들이기 안된거,길들이기하려면힘든지,,등

궁금한게 있는데 사용하고 계신분들...저 어떤거로 사야할지 좀 골라주세요~~~꾸뻑^^

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.4.2 11:35 AM (125.177.xxx.79)

전골팬?? 어느 회사의 어떤 것이 열 전달이 안된다는 것인지 구체적으로 말씀을 해주셔야..

막 쓰고 좋기론..운틴 후라이팬을 추천드려요
    크기는 댁에 맞게 선택하심이..
    무거운거 상관 없음 좀 큰거 전골팬 대자도 좋고요..
    세척 관리 편하게 작은거 좋으심 5호나 4호도 괜찮아요

저는 5호짜리 두개를 가지고 씁니다.

후라이팬은 늘 기름 쓰는 것이니까 질 안들인거 사도 충분해요.

• 2. ㄹㄹ
    '12.4.2 11:38 AM (211.208.xxx.149)

롯지 26팬으로 사세요..높이도 좋고요..

• 3. ..
    '12.4.2 11:40 AM (125.177.xxx.79)

무쇠나라 후라이팬 , 높이가 낮은 것...울집에서는 접시 대용으로 써요.
    뭐 간단한 부침 등 도 하기 좋고요..
    이게 높이가 낮으니 따라서 무게도 훨씬 덜 나가서 집었다 놨다 씻기도 편합니다
    밥 하고 나서 나오는 누룽지를 덜어서 이 팬에다 누룽지 뒤집어서 굽기도 하고 ....토스트 굽기 , 굳은 떡 구워먹기..부침개 등...아주 잘 씁니다.
    그렇지만..
    메인으로 쓰기에는 본격적인 후라이팬이 하나 있고 ..이 팬은 그냥 사이드로 쓰면 좋을 듯..해요.

물론 이 높이가 낮은 팬이...기름 튀는 것이 좀 그렇긴 한데..
    뭐 글타고 다른 일반적인 후라이팬은 그럼 기름이 안튀나 하면 그것도 아니고..그냥 약간의 차이지요..
    어차피
    부침개 튀김 등 하고 나면 가스렌지 주변은 닦아야 하니까요.

• 4. 처음이시면...
    '12.4.2 11:45 AM (211.176.xxx.131)

무쇠나라 전골팬(바닥 평평한 것) 아니면 운틴 전골팬(중) 두 가지가 가장 무난할것 같네요.
    저라면 무쇠나라 전골 28cm 정도 돼는 걸로 시작할 겁니다.
    길들이기는 한번 해보시면 무쇠 어떻게 써야될지 감 잡히는데....
    귀찮으시면 길들이기 된 걸로 구입하시구요.
    장터에서 중고 사서 쓰시면 길 잘 들어있어서 더 좋던데요.

• 5. 음.
    '12.4.2 12:14 PM (118.43.xxx.4)

저는 무쇠나라 전골팬(I) 편평해서 후라이팬이랑 비슷하게 생긴 거 써요. 길들이기 된 거요. 쓰다보면 슬쩍 벗겨지기도 하는데 저는 뭐... 그냥 막 씁니다. 부침개하는 데는 편하던데요. 뚜껑까지 같이 사서 쓰는데 뚜껑 덮으면 더 빨리 익어서 고구마 같은 거 구울 때도 잘 써요. 부침개, 볶음밥 뭐 이런 거 하는데는 편해요.
    손잡이가 짧아서 붙잡고 하기가 힘들고, 볶음밥 같은 거 한 다음에 한번에 쏟을 수가 없어서 그게 불편하네요. 손잡이 있는 걸로 사시는 게 더 편하게 쓰실 수 있지 않을까 싶은데... 무게를 고려하면 비슷하지 않으려나 싶기도 하구요.
    이외에는 만족해요. 확실히 맛있어요 ^^ 저는 혼자인데도 2~3인용 쓰는데 조금 작다 싶어요. 3~4인용이나 그보다 더 큰 걸로 사시고 뚜껑까지 같이 사시면 쓰임새가 많을 거에요. 무게는 각오하셔야 하구요 ^^;

• 6.
    '12.4.2 12:28 PM (125.186.xxx.131)

무쇠나라 후라이팬 쓰는데, 그냥 저냥 볶음밥 할때도 괜찮아요. 많이 드신다면 그냥 28센티 사는게 낫겠고, 그냥 편하게 길들인 거 사시는게 좋을 것 같네요. 운틴도 좋다는데 안 써봐서 모르겠네요^^;; 저는 무쇠가 아무리 좋다고 해도, 이 후라이팬 하나로 만족해요. 너무 무거워서 더 이상은 못 쓰겠더라구요^^

• 7. 너무
    '12.4.2 3:10 PM (122.35.xxx.84)

무거워요.28cm전골팬 무쇠나라거요. 길들이기는 쉽고 생선 기름없이 구울때나 호일깔고 피자데우기 정도로 써요 대를 물릴정도로 변함없지만 메인은 역시 코팅팬. 밥솥은 내다버리고 전골팬은 생선규이용을 쓰는데 만돌하지만

• 8. ^^
    '12.4.2 3:54 PM (110.12.xxx.119)

롯지 12인치 스킬렛이요. 기본 사이즈에요. 옆에 테두리도 올라와 있어서 볶음 할때도 좋습니다.

무쇠라고 너무 애지중지 신경 써서 쓰지 마시고 마구 마구 편하게 사용 하세요.
    무쇠 장점이 벌겋게 녹이 난 것도 쇠수세미로 빡빡 문지르고 시즈닝 다시 하면 그대로 새것처럼 되는거니까요.

요리 하시고 바로 바로 따뜻한 물로 헹궈 주시고 불에 올려 물기 없애고 기름 얇게 발라 두면 끝이에용.