82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

버려도 버려도 정리가 안되네요. 정리 잘하시는 분들 팁 좀 주세요.

정리의 귀재님들 조회수 : 1,992

5년차 부부 둘이 사는 베란다 많고 수납공간 꽤 되는 32평 아파트입니다.

베란다가 여러개라 수납공간 충분하구요.

안방엔 붙박이장도 짜 놓고, 파우더룸에도 옷장이 있구요. 베란다에 정말 커다란 수납장도 신랑이 짜 넣어줬어요. 

수납공간이 부족한건 아니예요.

겉으로 보면 다 수납공간이라 깔끔합니다. 밖으로 나온게 없으니까요.

그런데 그 문을 열어보면 중구난방 정리가 안되어있어요.

살짝튀긴 새똥님의 글들을 읽고, 또 수납관련해서 요즘 나온 수납책도 사서 열심히 수납하고 있는데요.

책을 보면 필요한건 바구니나 수납함들이더군요.

거기다 차곡차곡 넣어서 수납. 흰 그 바구니를 한참 많이 사야 하더라구요.

냉장고나 주방살림은 그런대로 제가 정리에 자신이 있는데요.

제자리가 다 있거든요. 컵자리.냄비자리. 밥그릇자리. 커피잔 자리. 이렇게요.

컵이니 그릇이니 냄비 이런건  적게 가지고 있는게 아닌데도 제자리 딱딱 찾아서 정리가 되는데

그 외 옷장이나 서랍장. 이런게 정리가 잘 안되네요.

저희 아파트는 금요일 오후부터 토요일 오전까지가 분리수거일이라

금요일 퇴근후엔 항상 여기저기 서랍을 열고 찾아서 안입는 옷. 신발  안쓰는 책 . 오래된 약들이나 화장품들

안쓰는 제빵기. 110볼트 압력솥이니 화장품 케이스등 사용안하는  분리수거와 쓰레기로 버리는데요.

금요일마다 찾아서 버리는게 벌써 2달은 된거 같은데, 아직도 먼가 너무 많이 있네요.

어젠 안쓰는 가방이니 옷들이니 또 의류함에 버렸습니다.

언제쯤이면 다 정리가 가능할까요.

정리 잘하시는 분들 팁 좀 주세요.

버려도 버려도 버릴게 계속 나오는데, 정말 잘 정리된 집에 살고싶네요.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '12.4.2 12:29 PM (175.198.xxx.159)

버려도 버려도 끝이 안난다할정도면 계속 버려야 정돈이 될거에요..

정리는 버리기 정돈은 제자리찾아주기잖아요..

일단 버릴만큼 과감하게 버리고 나면 정돈하기는 좀 나을거에요..

사용빈도, 동선을 고려하여 물건을 배치하고 정리바구니도 정돈할 물건을 보고 약간은 적은듯하게 구입하세요..

통일된 색 , 통일된 디자인으로 ..꼭 수납장 뿐만아니라 주방 옷장 수납장..어디에 두어도 호환이 가능한 것으로..

그게안되면 수납용기 자체가 짐으로 전락하는수도 있거든요..

• 2. ....
    '12.4.2 2:07 PM (175.202.xxx.252)

아직은 수납함이나 수납박스 사지 마세요. 그리고 좀 더 버리세요. 어느 정도까지 버려야 하냐면 나는 너무나 버리고 싶은데 이제 더 이상 버릴 게 없어서 서운하다 싶을 때까지요. 그렇게 하고 아무것도 안 사도 한두 달 지나면 또 버릴 게 한 상자 정도는 나오더라구요. 대략 그 시점에서 정돈 들어가시면 됩니다.

• 3. 장담하건데
    '12.4.2 2:55 PM (175.201.xxx.201)

수납함이나 바구나 종류 절대 사지 마세요.
    그냥 버리는 게 먼저입니다.
    저희 어머니가 수납하라고 사각 바구니 같은 걸 자주 사오시고
    저도 한때 서류함이나 사무용 투명 수납함 같은 거 샀었는데
    지금 다 짐이에요.
    왜 샀나 싶어요. 그냥 에이퍼 용지도 서랍에 두면 될 걸 서류함에 두니
    먼지만 쌓이고 장소는 장소대로 자잘하게 다 차지하고요.
    바구니도 결국 다시 모아서 벽장에 두고 거들떠도 안 봅니다.
    그냥 계속 정리될 때까지 수시로 버리는 수밖에 없어요.