82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

질문_ 기적의 야채스프 두 종류

딸기 조회수 : 7,476

혹시 아시는 분이 계실까 해서,, 여기다 여쭤봅니다.

부모님이 나이가 드시면서 기력이 쇠해지시는 것 같아,

게다가 아빠는 곧 수술을 하실 예정이라(스탠트 시술이라고,,)

건강식으로 야채스프를 해 드리려고 하는데요,,

예전에 제가 tv(생로병사)에서 본 야채스프와

또 다른 일본인 박사가 연구한 야채스프(야채수)가 있더라구요..

두 야채스프의 재료가 전혀 다른데,,

혹시 효능과 차이점에 대해 잘 아시는 분 계실까요?

먼저, 생로병사에 소개됐던 야채스프는

단호박, 양파, 당근, 양배추 50g을 잘게 썰고 물 4배를 넣어

끓인 후 그 물을 마시는 거구요,

또다른 야채스프는

무, 무청, 표고버섯, 우엉, 당근을 끓여 그 물을 마시는 거예요..

생로병사에 소개됐던 야채스프는 체중감량에도 효과가 크다고 하는데,,

저는 체중감량보다는

일흔이 넘으신 부모님이 두분다 당뇨로 오랫동안 약을 드시고

(두분다 일상생활에는 전혀 지장이 없으세요,, 아직 합병증도 없구요)

엄마는 협심증이 있으시고, 아빠는 워낙 고기를 좋아하셔서 육식위주의 식사를 하신터라

이번에 경동맥협착으로 밝혀져서 시술을 앞두고 있으시거든요..

식욕도 좀 없으신 것 같고, 그러다보니 영양상태도 좋지 않으신 것 같아서

꾸준히 야채스프를 만들어 드리려고 해요.

암튼 자연식이니 크게 부작용도 없을 것 같고,

두 스프 모두 비타민이나 미네랄이 풍부할테니 득이 되면 득이되지, 해가 될 것 같진 않은데,

그래도 이 두 종류의 야채스프 중 우리 부모님께 더 도움이 되는 건

어느 것일까요?

혹시 내용 아시는 분 계시면 조언 부탁드려요..

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 위고
    '12.4.2 11:20 AM (222.106.xxx.213)

원래 일본에서부터 오리지널 마시던 야채스프란것이 무 버섯 우엉 당근 들어간 레시피구요
    그 한참 뒤에 생로병사에 나온것은 변형되었더라구요
    제가 듣기로는 끓여서 나온 비타민과 미네럴 성분은 똑같아서
    가정에서 하기 쉬운 레시피로 변형되었다고 들었어요

저희 엄마는 워낙에 자연주의 식단에 관심이 많으셨어요
    흰쌀밥과 고기가 부의 상징이었던 20년이 훨씬 넘는 시절부터 야채스프 만들어드셨는데
    그 덕분인지 또래들보다 10년정도 젊어보이시구요
    아직도 자영업 하십니다.
    효과가 있긴 있는것같아서 저도 이제 좀 마셔볼라니 달여마시기가 넘넘 귀찮네요
    상하기도 엄청 잘 상하거든요. 항상 유리병 소독해야하구요.

• 2. ...
    '12.4.2 1:28 PM (61.254.xxx.234)

제가 아파서 퇴원후 '참든마을 유기야채수' 사서 먹은지 3개월 지났네요~~ 처음엔 집에서했는데 번거로워서리~~속도편하고 피부도맑아지고 전 만족하고있어요~~검색해보세요

• 3. 푸른연
    '12.4.2 11:18 PM (59.23.xxx.103)

생로 병사 꺼는 다이어트 용이고,
    서점에 야채스프 책 나와 있으니 읽어 보셔요.
    후자가 맞습니다.(무, 무청....)
    면역력도 높이고 암에도 효과 있고(지인이 경험) 여러 가지로 몸에 좋으니
    책보고 주의사항 익혀서 끓여 드시든지, 믿을 만한 곳에서 주문해 드십시오