82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

둘째낳고.. 이상하게 기운이 넘쳐요. 이것도 병일까요?

실미도입성 조회수 : 1,716

아직 한달 채 안됐어요.

자연분만하고 집에 왔는데 첨엔 몸이 무겁고 띵띵 붓고 하더니

그것도 3-4일 지나니까 괜찮아지고, 붓기빠지면서 12kg정도 찐 거 다 빠지고 지금은 2kg정도 남았네요.

산후도우미 계실 때도 하루에 한번 정도 한시간 낮잠 자면 땡이고,

도우미 아줌마가 놀래요. 이런 산모 첨 봤다구.

보통 아침에 아줌마가 집에 가면 다른 산모들은 다들 자고 있고,

남편이 첫째 밥먹여 유치원 데려다준다는데

전 아침에 일어나서 남편이랑 아이 아침 차려 먹이고 있고,

저녁도 밥차려 먹이고 하니 신기하대요.

근데 이상한 게,

둘째 낳고 몸무게가 많이 빠지면서 몸이 너무 가볍고 개운해요.

밤엔 아기가 2-3번 깨긴 하는데 깨면 분유먹여 트름시켜 재우면 바로 자거든요.

아기 낑낑대는 소리에 제가 얼른 깨는 거 보면 제가 깊이 자는 것도 아닌데

그냥 아침에도 일어날 만 하고 하루종일 견딜만 해요. 많이 피곤하지도 않구요.

어제부턴 도우미아줌마 없이 하루종일 많이 힘들긴 했지만 또 괜찮더라구요.

큰애가 있으니 마냥 늘어져 있을 수도 없어서 하루종일 큰애챙기고 아기챙기고 남편 저녁주고,

다 했거든요.

근데 생각해 보면 기댈 데가 없으니 혼자 다 해내야 한다는 생각에

의지력으로 버티는 건지도 모르겠네요.

암튼 7년만에 실미도 재입성해서 하루하루 빡세게 돌아가긴 합니다........

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.4.1 11:11 PM (59.15.xxx.61)

둘째 낳고 건강해지신 거에요.
    병은 무슨...

그래도 건강 잘 챙기시고
    너무 무리하지 마세요.

• 2. ...
    '12.4.1 11:15 PM (110.35.xxx.232)

지금 몸이 가뿐하면 안가뿐한 산모들도 많은데 좋은거죠..뭐...그맘때 힘들어하는 산모들도 많거든요...
    근데 앞으로 아이가 커갈수록.......많이 힘에 부치실거에요~둘은 하나일때와는 많이 틀리더라구요~
    뭐 쭈욱~~체력적으로 좋을수도 있으시겠구요~

• 3. 좋은것
    '12.4.1 11:18 PM (125.180.xxx.163)

친정 엄마가 알려주신건데 임신과 출산의 과정을 거치면서 체질 변화가 오는 여자들이 있대요.
    약골이던 사람이 건강해지기도 하고 건강 체질이 약해지기도 하고...
    좋아하는 음식도 싫어하는 음식도 180도 달라지기도 한다는군요.
    더 건강해지셨다니 좋은 일이네요.
    그래도 산후조리는 짧게 백일까지, 길게는 일년까지라고 하니 신경써서 관리하세요.^^

• 4. 점세개
    '12.4.1 11:26 PM (119.192.xxx.98)

아이는 낳으면 낳을수록 여자몸이 건강해진다고 하네요.
    옛날에 할머니들이 자식 10명씩 낳고도 팔구십세까지 장수했잖아요.
    그리고, 실제로 자식 많이 낳은 여자들이 건강한 경우가 많아요. 원래 건강해서 그런지
    모르겠지만..육아하면서 체력도 더 잘 길러진것 같아요.

• 5.
    '12.4.1 11:45 PM (125.141.xxx.221)

저는 둘째 낳은때가 한여름이었는데 그해 겨울 너무 더워서 반팔에 얇은 니트 조끼 하나입고 돌아다녔어요 살도 무쟈게 빠져서 처녀때도 못 입어본 44를 그때 첨이자 마지막으로 입어봤네요
    근데 저는 잠은 엄청 오던데...