82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동생생긴 첫째.. 어떻게 잘해줘야 할까요?

딸둘아짐 조회수 : 1,405

둘째 낳은지 이제 한달 됬고요. 동생생기면 첫째에게 잘해줘야 한다고들 하셔서 큰애한테 큰소리 안내려고 노력하고 있는데요.

큰애가 6살인데 옷입혀달라 밥 먹여 달라 심지어 유치원 갔다 오는길에는 주차장에서부터 안고 집에 들어가자.. 동생한테 하는데로 다 해달라네요.

받아주다보니 이건 아닌 것 같고 안된다고 하면 울고 떼쓰고 저도 기분이 안좋고요.

그리고 동생을 박치기하고 꼬집고 대놓고 미워해요. 하지말라 좋게 말해도 화를 내봐도.. 계속 그러는데 좋은 방법이 없을까요? 유치원다녀오면 저랑 셋이 있는데 동생이랑 단 둘이 있게 두지를 않아요. 그러니 둘째 잠을 못재우고 큰애는 이거해달라 저거해달라 둘째는 잠을 못자 칭얼대고.. 정말 남편올때까지 거의 암 것도  못해요. 티비 틀어놓고 둘째랑 셋이서 그냥 않아있으면 그나마 좀 조용하고요.

태어나기 전에는 배에다가 인사도 하고 보고싶다고 하고 했었는데 태어나니 이렇게 힘들게 할 줄이야.. 

선배님들 조언 부탁드려요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.3.31 9:57 PM (175.208.xxx.34)

저같은 경우엔 일부러 큰애 들으라고 칭찬을 막 했어요. 아기 안고 우유 먹이면서, "**야, 넌 언제 커서 언니처럼 혼자서 할수있을까? 언니는 혼자서 밥도 잘먹고 엄마도 잘 도와주고, 동생도 이뻐하고" 자꾸 그러면서 쉬운 심부름(기저귀 가져오는 거등) 시키고 하면 엄청 칭찬해 주시면서 " 최고라고ㅡ 아가는 아직 이런것도 못하는데 역시 언니가 최고라고" 이런식으로 유도해보세요.

• 2. .
    '12.3.31 10:15 PM (175.116.xxx.107)

왠만한건 다 받아주셔요.. 저도 후회되는부분이네요ㅜㅜ 좀지나면 괜챦아져요

• 3. 토이
    '12.3.31 10:20 PM (58.141.xxx.131)

저도 윗님과 같은 방법으로 했어요. 동생 본 아이들이 조강지처가 접 본 심정이라는 말도 하잖아요. 무조건 최고라고 칭찬하시고 큰아이 보는데서는 웬만하면 애기 안아주지도 마세요. 슬쩍 때려도 못본채 하시고 주변에 위험한 물건 모두 치우세요. 사진찍는다고 옆에둔 디카로 동생 때리는 경우도 있더라구요. 아기가 생겼어도 나한테 큰변화는 없구나, 쟤 별거 아니구나 라고 느껴야 비로소 질투의 화신놀이가 끝나는 거 같아요.ㅋㅋ 그러니 최대한 큰아이 중심으로 생활해 보세요.

• 4. 토이
    '12.3.31 10:21 PM (58.141.xxx.131)

접☞첩 오타네용^^;

• 5. ...
    '12.3.31 10:21 PM (59.15.xxx.61)

첫 아이를 육아에 참여시키세요.
    그리고 칭찬 많이 하기...
    아기는 큰 애 유치원 간 동안 마구마구 이뻐해 주고
    돌아오면 좀 관심 없는 척...ㅎㅎ