82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공짜로 학원보내려는

찌질한거죠 조회수 : 1,568

동생이나 언니가 공부방하면 조카들은 공짜로 봐줘야 하나요?

어떻게 생각하세요?

찌질하다는건 저를 두고 한말이예요..오늘따라 기분이 많이 울적해서..오해없으시길..

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.3.31 1:24 PM (211.237.xxx.51)

공부방을 무슨 취미생활로 하는것도 아니고
    생계를 위해 하는 직업인데 왜 조카들은 꽁짜로봐주나요?
    아 물론..
    꽁짜로 봐줘도 되긴 합니다만 그건 그 선생님(원글님) 마음이고요..
    당연히 돈 받고 받아줘야죠.

• 2. 승짱
    '12.3.31 1:29 PM (218.51.xxx.54)

음...언니나 동생이 먼저 주면 넘 넘 좋겠지만 ....그리 안된다면 돈 받아야합니다. 조카가 잘하면 모르까 남보다 몇배 힘듦니다. 밥때되면 밥도 줘야하고...나름 챙길것도 많고 가르치는 입장에서도 더 신경쓰이고 힘듦니다. 꼭 챙기세요...그래야 서로 나쁜 감정이 상쇄된답니다.

• 3. 111
    '12.3.31 1:45 PM (1.251.xxx.44)

찌질하지 않아요

그런 생각 할 수도 있죠 하지만 님이 불편할 꺼예요 아이가 학교에서 뛰어나 선전효과가 있다면

언니도 공짜는 아니지만 그 이상으로 원글님 아이에게 더 신경써주고 하지 않을까요

• 4. ..
    '12.3.31 2:03 PM (211.253.xxx.235)

찌질한 거 맞아요.
    영업장소잖아요. 가족중에 누가 식당하면 거기 가서 매번 공짜로 먹겠다는 것과 뭐가 달라요.

• 5. 원글이..
    '12.3.31 2:14 PM (183.106.xxx.145)

제가 공부방하는 사람이구요..
    찌질하다는건 ..맘이 좀 ...그래서 그렇게 말씀드린건데..

• 6. 에효
    '12.3.31 4:00 PM (125.186.xxx.131)

언니(혹은 동생)에게 돈 달라고 하세요ㅠㅠ 진짜 그 분 너무 하시네. 한번 날 잡아서 진지하게 말해보세요.

• 7. 뽀하하
    '12.3.31 4:52 PM (110.70.xxx.86)

그럼 언니가 전업주부면 애 공짜로 봐달라고 막 맡겨도 되나요..헐 입니다.뭐 동생이 언니집에 얹혀 산다거나 신세지고 있는거 아니라면 공과사는.분명하게해야...남들보다 몇만원 할인은.해줄 수 있겠지만요

• 8. 남의 영업 장소에
    '12.3.31 5:20 PM (112.152.xxx.163)

절대로 안되죠.

제 생각으론 당연히 그러면 안되는걸
    상대방은 당연히 될거라고 생각할땐..

어찌해야 할지..
    남감한 경우가 많더라고요.