82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내 인생에 기억에 남는 좋은 선생님

추억 조회수 : 2,345

선생님들 이야기 하면 항상

상처받았던 이야기가 많은데

오늘은 저는 지금도 두고두고 기억에 남는 선생님에 대해 적어보려구요...

80년대 중반, 초등학교 4학년 때 담임이였던 성재술 선생님.

(험담 아니니 굳이 성함 밝히고 싶네요. 그 분을 아는 다른 분도 있을 수 있으니까...^^)

개학날 칠판에다

정신일도 화사불성 이란 말에 대해 가르쳐 주시고,

식사 준비 다 됐다 맛있게 먹자~~~ 하는 식사송을 가르쳐 주셔서 점심 도시락 먹기 전에 부르게 하시고,

남의 말 내가 하면 그 말이 돌아오고 남의 흉 내가 보면 나도 흉을 잡힌다~~~로 시작하는 노래도 가르쳐 주시곤

자주 합창으로 부르게 하시고...

노래를 잘 하셨는데 풍금 치시면서

도~레~미~퐈아~ 하시던 거.

유머감각이 뛰어나셔서 말을 재밌게 하시고

항상 웃음기 머금은 얼굴표정

아이 한 사람 한 사람의 특징을 잘 잡아내서 꼭 칭찬해 주시고...

국어시간에 동시 쓰기를 했는데 내 글을 보시곤

와~**이는 이 다음에 시인이 되려고 하나...시를 이렇게 잘 쓰네...하시던 일.

시골이라 친구들이 가끔 집에서 삶은 고구마나 감 같은 걸 들고와서 교실에서 먹기도 했는데

한 번은 짝궁이 다슬기 삶은 걸 갖고 와서는 수업시간에 먹어보라고 권하길래

들킬까봐 두근두근 떨리는 마음으로 하나씩 바늘로 알맹이를 빼서 먹는데

교단에서 그게 안 보일 리가 없는 지라 선생님이 보셨는데,

국어 설명을 한참 하시는 중에 자연스럽게 문장을 만들어

'저 뒤에 **이 입이 오물오물~~' 하시곤 계속 교과서 설명을 이어나가시던 일.

친구들은 영문도 모르고 고개 갸웃거리고~ㅋㅋ

생각만 해도 정말 추억이네요.

넘넘 감사하고,

내 인생에 저런 선생님 만난 것 정말 복이었다고 생각이 듭니다.

언니도 4학년 때 그 선생님 반이었는데

한 번씩 서로 옛날 이야기하면서 웃는답니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.3.30 6:49 PM (59.19.xxx.134)

저는 특별히 잘해준것도 없는데,,걍 사는 마인드가 멋잇어서 20여년동안 편지 보냈어요 지금은 학교

그만두셔서 연락두절,,82에서 그 오랫동안 편지 했다고 욕먹엇음 ㅋㅋ(선생님 와이프입장 생각해보라함써 ㅋ)

• 2. 뜻깊은 글에 죄송하지만
    '12.3.30 6:55 PM (121.147.xxx.151)

정신일도 화사불성이 아니라
    하사불성이네요

• 3. 원글
    '12.3.30 6:58 PM (121.161.xxx.110)

죄송~ 제가 잘못 적었네요.
    그 선생님이 그렇게 가르쳐 주신 게 아니라...
    하도 오래전 일이라서요
    한자로 적어주셨는데 하나도 기억 못 하네요 ^^

• 4. 스뎅
    '12.3.30 7:00 PM (112.144.xxx.68)

고딩때 국어2 가르쳐 주셨던 이수열 선생님.한글사랑... 존경 합니다^^

• 5. 둥이쨩
    '12.3.30 7:32 PM (123.111.xxx.4)

아유 멋있네요...... 멋있는 선생님 멋있으신 제자님..난 왜 그런선생님이 없지? ㅠ.ㅠ

• 6. ...
    '12.3.30 7:34 PM (121.167.xxx.81)

국민학교(세대임) 5학년 때 잘생긴 젊은 남자 선생님~
    담임이셨는데, 그때는 담임선생님이 1년에 한 번씩 신체검사를 했어요.
    우리 반은 여학생반... 우리들이 부끄러울까봐 그러셨는지
    옆반 담임인 여선생님께 부탁해서 그 분이 대신 해 주셨지요. ^^

• 7. 700
    '12.3.30 7:49 PM (125.178.xxx.147)

신월중학교 2학년때 영어선생님이셨던 박종옥 선생님요..
    언제나 자신감넣어주시고.... 실수해고 칭찬해주시고.....ㅠㅠ
    선생님덕분에 전 지금 임용고사봐서 영어교사가 되었답니다...

선생님 잘계시죠? 사랑합니다.... 그리고 감사합니다....ㅠㅠ

• 8. ....
    '12.3.30 8:36 PM (116.124.xxx.131)

전 6학년때 담임 선생님~~ 총각선생님이셨는데 군대에서 막 제대하셔서리 맨날 원산폭격했다는...ㅋ
    근데 백치아다다 이야기를 실감나게 해주셔서 어린 나이에 백치아다다를 집에가서 찾아 읽어봤어요.
    그리고 복도에서 반갑다고 저를 번쩍 들어 막 돌리면서 인사해주셔서 뭔가 부끄러우면서도 좋았어여 ㅋㅋ
    결혼 선물로 학생들이 돈모아 빨간넥타이 사드렸는데 그 촌스러운걸 매고 무지 좋아하시던 모습
    잊혀지지않아요.