82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이들 엄마를 위한 추천 책 몇개

초등전후 조회수 : 866

방금도 댓글달다 생각했는데요.걍 읽고 좋았던~ 애들 있는 엄마나 선생님이 읽으면 참 좋겠다 했던 책 후기 몇개요.전 사실 애가 어리지만 이런거 참 재밌게 읽어서 선배맘님들께도 도움이 되지 않을까 해서요.몇개 안됩니다만~

1. 기적의 아키타 공부법

저는 기적의 학습법이라고 기억하고 있었는데 찾아보니 기적의 아키타 공부법이네요 ㅎㅎ

일본 아키타현의 선생님이 지은 책인데요(지금은 교장인가 뭐 그렇다고 하는데) 예전 ebs다큐에도 나오고 했는데 아키타 학습법이라고 화제가 되었던 방법에 관한 거에요.

근데 실제로 보면 학습법에 관한 내용보다 생활전반에 관한 내용이 많아요.

아직도 기억나는게 아침 꼭 먹여보내라.TV시청시간 줄여라. 준비물 자기손으로 챙기게 해라~ 뭐 이런것들이었어요.

그리고 연산중요시해라 이런거요.

일본이나 우리나라 좀 비슷하잖아요.학교관련문제들은.읽으면서도 우리에게도 해당되는게 참 많구나 하고 느꼈어요.

그리고 이 책의 전제가 낮아진 학력을 교사입장에서 어떻게 끌어올릴까 고민하다 시도한 방법들을 적은거라 더 현실적으로 도움된달까 그렇더라구요.100칸 계산법같은거 특히요.

2. 돈에 밝은 아이

제윤경씨가 지은 아이경제교육관련 책이에요.제목은 반어적이에요.

여기서도 한번씩 나오는 애가 다른 애들이랑 집을 비교한다, 평수를 묻는다, 돈은 은행 atm기에서 무한정 나오는줄 안다 이런 얘기들에 대해 대처법? 같은 이야기들이 나와요.

뭐 쉽게 얘기하자면 부모가 돈에 대해 바른 감각을 가지고 있어야 하고 아이들 경제교육은 어릴때부터 시켜야한다 그런 얘기들입니다.전 이 책은 나중에 실전에 써먹기위해-_- 샀답니다.시간날때마다 펴보려구요.애들경제교육에 관한 책이지만 이분 다른 책들처럼 어른의 소비구조에 대해 도움되는 책이기도 해요.

다른 얘기지만 제윤경씨 책들 참 다 좋더라구요.재테크가 아니라 소비에 대해 바른 생각을 할수있게 도움주시는거 같아요.카드쓰지마라, 사교육 올인말고 노후자금대비해라 등 어렵지만 쓴소리들이 많았어요.

3. 초등학생이 꼭 읽어야 할 영어책 고르기

작가의 전작인 그림책 육아 어떻게 시작할까인가 그 책이 좋았는데요.(그책도 추천해요)그래서 읽게된책.기억이 가물하긴한데 그림책육아~에도 영어동화에 관한 내용이 제법 되었던거 같아요.시중의 많은 영어동화책 관련 책중에서도 제법 좋다고 생각해요(제가 읽은게 얼마 안되지만^^;)마냥 무시할수만은 없는 영어학습법?에 대해서 동화책으로 독서력을 높여주라는게 요지에요.거기에다 추천책이나 dvd 등도 나오구요.작가가 그림책 기획자였던가 그래서 더 좋은 책들도 많고 그랬던걸로 기억해요.

몇개 더 되는데 일단 이정도가 기억나구요.도서관에서들 먼저 빌려보시면 좋을거 같아요.

아 미술에 관한 책도 있었는데 기억이 안나요;;

애기가 놀아달래서 급하게 마무리 되네요.다른 분들도 좋았던 책 있으시면 공유도 좀 하고 하시면 좋겠어요.

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 주문해야겠어요
    '12.3.30 10:18 PM (14.32.xxx.230)

이런 공유 좋아요~ 감사합니다

• 2. 구매
    '12.4.2 2:39 AM (211.204.xxx.20)

추천하신 책 다 구매했어요. ^^ 다른책도 추천해주세요