82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부산에서 대전으로 중3학생 전학을 할 경우..

고민맘 조회수 : 1,351
제가 부산 해운대에 살고 있구요..중3 남학생과 초6 여학생이 있습니다
중3 아들은 일반고로 진학할 예정이구요..

근데 남편 사업상 갑자기 대전으로 이사를가게 될 것 같아요
어제부터 인터넷으로 이런저런 검색을 해 보긴 했지만 당장 아이의
고등학교 입학을 앞두고 이사를 하자니 선뜻 내키지가 않습니다
이곳 부산에서 태어나 평생을 자란 곳이라 그런지 대전이 참으로 낯설게만 느껴집니다
대전에서 일반고로 진학해도 괜찮은지..
대전은 고교 배정을 어떻게 하는지..
대전에서 대입 입시실적이 좋은 고교는 어디이며..
그 고교에 입학하려면 어느 곳으로 이사를 가야 하는지..등등
혹시 저랑 비슷한 경험을 해 보신 분이나..대전에 사시는 님들께 조언을 구합니다
자나치지 마시고 현명한 선택을 할 수 있도록 제게 지혜를 주시면 고맙겠습니다..

혹시 저와 같은 경험이 있으신 분이나..대전 사시는 분들께 조언을 구합니다..

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 둔산동
    '12.3.30 4:17 PM (112.151.xxx.23)

둔산동에있는 충남고등학교(남고)가 좋다고 알고있어요
    근처 문정중학교나 탄방중학교로 전학하시면 될것같아요

• 2. 원글이
    '12.3.30 4:19 PM (182.212.xxx.113)

아..끝부분이 겹쳤네요..스마트폰이라 수정이 안되네요..

• 3. 둔산쪽..
    '12.3.30 4:34 PM (118.222.xxx.98)

남학생은 문정중이나 탄방중쪽.. 위치로 보면 탄방중이 가까워요.. 여학생은 한밭초나 문정초로 보내면 될거 같아요.. 아파트는 청솔, 한양 쪽이 좀 저렴하고 목련, 크로바는 비싸구요..

• 4. ..
    '12.3.30 4:38 PM (1.245.xxx.51)

대전 전민중이 전국3위의 성적도 있는 학교..
    아이가 성적이 좋은 편이 아니면 전민이나 도룡말고 다른 곳이 유리해요..
    대전은 고입이 평준화이기 때문에 너무 공부 잘하는 학교에 못하는 아이가 입학하면 아이 고등학교 가는게 머리아파집니다.

진학률 좋은 곳은 과학고, 외고, 대덕고, 전민고
    남자고등학교는 충남고
    여자고등학교는 둔산고

• 5. 부산댁
    '12.3.30 6:46 PM (115.137.xxx.213)

부산 살다 대전 시집왔습니다..학교학군외 또 고려하실 점이..초중고 학원인데...둔산 외 지역에서 학원 픽업 정말 버겁습니다..

학군 고려하시고 학원고려하시고...고딩은 학군이 하나라 대전내서 전학 거의불가..충고는 자공고 된걸로 압니다.

아무쪼록 잘 적응하시기 바랍니다