82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돈버니까 세상이 달라보이네요...

손님 조회수 : 11,805

5년 전업하다가 우울증도 몇번 왔다가고...

정말 무기력하게 살다가요...

더 이상 이러지 말자! 맘먹고 시간강사로 일하게 됐어요.

둘째가 아직 어려서 일주일에 두번만 일하는데 시간은괜찮네요...2~3시간 맡기니...

남편 외벌이 할때는 어디가서 지갑 열기가 늘 망설여 졌거든요.

아이들 물건 살때도 백만번 고민하고..

근데 요즘은 애들 데리고 마트가서 애가 먹고 싶다면 사주고 (그래봤자 아이스크림1개, 마이쭈 등등)

남편한테 먹고 싶은거 골라라! 큰소리도 치고...

남편도 제가 버니 좋은가봐요.

전엔 마트갈때도 딱 살것만 사더니 이젠 장바구니에 자기가 먹고 싶은 몇개 담네요...

그 모습이 좀 짠했어요...

그리고 남편과 대화가 늘 한정적이고 똑같았는데

일을 하다보니 이런 저런 대화도 더 많아진것 같아요.

숨통이 좀 트여요...살아있는것 같구요...

정말 전 전업이 아닌가봐요...돈보다 그냥 행복해져서 좋아요...

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,.
    '12.3.30 1:56 AM (218.38.xxx.110)

아이가 어리니 잠깐만 시간내서 일할수 있는 님의 능력이 부럽습니다.

• 2. ..
    '12.3.30 2:10 AM (124.51.xxx.157)

돈을많이벌든,작게벌든 내가벌면 자신감도생기고
    신랑분께서도 돈벌어와서 좋아하시겠지만, 그것보다 님이 생기가 생겨서 더 좋아할수도있어요^^

• 3. 내용이 짠하네요..
    '12.3.30 5:25 AM (99.108.xxx.49)

좋게 생각합니다..
    과자 한두개 사는 것도 아껴야 하다니 ,,,,너무 허리 묶고 사시는 것 아니에요?

• 4. 샘터
    '12.3.30 8:33 AM (115.140.xxx.18)

맞벌이 한다고 돈을 많이 버는건 아닌데......
    맘은 편하고 활기 팍팍 돌아 좋지요.
    돈하곤 밀접한 관계는 없는듯해요.
    늘 움직이고 좋은생각하고..........
    열심하세요~~~

• 5. 그 맘 이해해요..ㅎ
    '12.3.30 10:41 AM (116.41.xxx.233)

큰아이 임신했을땐 전업이었어요..임산부수영을 다녔는데 수영하고 나오면 왤케 먹고싶은 것들이 많은지..어떤날은 감자탕,어떤날은 콩국수..이런 식으로요..식당에서 혼자 밥먹는건 잘하지만 외벌이인지라 내맘대로 사먹게 되진 않더라구요..
    2년후 둘째 임신기간엔 맞벌이였어요..제가 만든 밥은 먹으면 자꾸 토해서..매일 회사근처 식당서 두끼씩 백반을 사먹었어요..
    제가 떼돈을 버는건 아니었지만 그래도 전업이었을 때보단 심적으로 여유가 있더라구요..

• 6. ..
    '12.3.30 11:55 AM (121.134.xxx.92)

원글님 맘 100% 공감되네요. 저도 결혼 후 바로 임신 출산 육아로 내리 5년간 전업으로 있다가 아기 5살 되던 해 학교 시간강사로 다시 일했는데, 우선 정신적으로 육체적으로 너무나 홀가분(?) 예전의 느낌으로 돌아간다는 느낌으로 정말 왕복 두시간도 더 되던 거리를 너무나 즐겁게 다녔었네요. 그후로 3년간 더 집 가까운 곳으로 옮겨 정말 신나게 일했었죠. 그후로 사정상 5년을 다시 쉬고, 경력단절을 딛고 2010 2011 12월까지 신나게 근무했었는데, 올해는 과원 과목인지라.. 자리를 못 구했죠. 3년 간은 더 할 수 있는데... 지금도 사이트 들락거리며 자리 알아보고 있어요. 정말 돈이 문제가 아니라 정신적으로 여유가 생기죠. 몸은 좀 피곤할지라도..내 자신을 다시 찾은거 갖기도 하고.. 아직 원글님은 아이가 어린거 같으니 이제 시작(?)이라고 할수도 있겠네요. 제가 지금 42인데, 진작 나이 어릴때 더 과감히 도전하지 않았을까 약간의 후회가 있어요. 원글님 계속 정진해서 원하시는 발전, 위치 꼭 이루도록 하세요.

• 7. ...저두
    '12.3.30 4:36 PM (182.211.xxx.53)

예전에는 경조사라도 하나있으면 전체 예산에서 얼마 줄어드는지
    눈앞에서 계싼이 팍팍대면서 종종거렸는데...
    그런게 좀 없어졌어요

• 8. ㄹㄹㄹㄹ
    '12.3.30 5:29 PM (115.143.xxx.59)

그 맘 어떤건지 알아요~~저도..
    물론 돈 생겨서 좋은점도 있지만.
    나 자신이 당당해지고 자신감이 생겨서 좋아요..
    활기차고..

• 9. ^^
    '12.3.30 5:29 PM (119.192.xxx.139)

정말 행복해보이시네요.
    축하드립니다.

돈버는것도 그렇지만, 원글님 편하고 행복한맘이 느껴져서 축하드립니다.
    오래 오래 그렇게 행복하세요~^^

• 10. 저도 그래요..
    '12.3.30 5:31 PM (222.121.xxx.183)

돈 여유보다는 맘 여유가 생겼어요..

• 11. 저도요.
    '12.3.30 5:46 PM (112.161.xxx.121)

나한테 돈쓰는게 좀 자유로와져서 좋아요.
    남편한테도 "자기야 나 오늘 얼마 벌었다" "나 이번달 얼마 벌었다" 이렇게 말할때 좀 으쓱한 기분.
    큰 돈은 아니지만요. 남편이 감탄사 연발해주면 기분 더 좋구요. ㅋㅋ

• 12. 네...
    '12.3.30 6:31 PM (222.106.xxx.102)

각자 살맛나는 부분이 있는거죠.
    축하합니다. 행복하고 신바람나게 일하세요.
    확실히 활력이 생겨요.

• 13. 네 그렇죠
    '12.3.30 6:51 PM (121.147.xxx.151)

돈을 벌면 뭔가 당당해지죠.
    남편도 더 고마워하는 눈치고
    아이들도 집안일 잘한는 엄마보다
    자랑스러워하더군요.

마음에 여유도 생기고

• 14. 저도
    '12.3.30 10:21 PM (175.200.xxx.26)

일하고픈 1일입니다 어디 나 좀 데려다 일 좀 시켜주세용용용