82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중딩맘들은 체벌 어떻게 생각하시나요?

ㅇㅎ 조회수 : 2,965

오늘 처음 반모임에 나갔는데, 이러저러 얘기하다 체벌에 관한 이야기가 나왔는데요

저는 아이를 훈육할때 체벌은 과해서는 안되지만 어느정도 필요하다고 생각하고 있었는데,

다른 맘들 얘기를 들어보니, 다들 체벌은 사회 악적인 걸로 생각하시더라구요..

저는 아이 혼낼때, 무릎꿇고 손들라 하거나(20~30분 남짓), 정말 큰 잘못이면 종아리나 엉덩이 회초리질도 하는 편인데,

한 학부모님은 미국 들먹이면서 저한테 미국에서는 이게 아동학대라 하더군요;;

참 오늘 어이 없었는데, 다른 82 중학생 학부모님들은 절대 체벌 안하시고 혼도 많이 안내시나요?

남자아이다 보니 혼내는 날이 그냥 넘어가는 날보다 많게되는데

왠지 저만 이상한 사람 같아요..;;

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 말 그대로
    '12.3.29 8:40 PM (14.52.xxx.59)

필요악이죠
    그게 안 필요한 애들이면 얼마나 좋겠냐만,,때려야 말을 듣는척이라도 하는 애들도 있으니까요
    저 아는 엄마도 말끝마다 미국에서는 미국에서는 하면서 아동학대 운운,,자기는 애 한번 쥐어박은 적도 없다고 하더니,,
    애 다 키운 지금에 와서 3,5,7살때 고집 팍 꺾게 막 때려서 키웠다고 앞뒤도 안 맞는 말을 하더라구요 ㅠ

• 2. 때린다고...
    '12.3.29 8:50 PM (121.157.xxx.159)

아이들이 정말 말 듣나요?
    그 당시에 부모의 매를 피해 이해하는척, 잘못한척하는거라
    생각듭니다.
    그렇지 않다면 같은 행동들을 반복하지 않겠죠.
    매와 험한말로 아이를 언제까지 통제할수 있다 생각하시나요?
    아이는 점점 매에 무뎌질테고 부모는 강도가 점점 깊어지는 악순환...
    말로 충분히 아이들 지도할수 있습니다.
    시간이 좀 더 걸리고 더딜뿐이죠!
    매를 들거나 험한말은 부모 감정을 조절 못하고 하는 행동이라 생각됩니다.
    그리고 중학생정도면 손대면 안되시죠.
    아이한테 상처로 남습니다

• 3. ..
    '12.3.29 8:52 PM (115.41.xxx.10)

폭력이죠. 당연히. 교육을 빙자한 폭력이 맞습니다. 맞아서 말 들을거 같나요? 조금 더 크면 매 드는 손을 잡습니다.

• 4. ...
    '12.3.29 8:55 PM (119.64.xxx.151)

때린다고...님 말씀에 동감하구요...

원글님 그래도 아이들 벌을 세우겠다면 30분은 너무 심합니다.
    한 5분 정도 하면 아이들도 팔도 아프고 잘못했다는 생각을 할지도 모르지만
    그 이후로는 자기 잘못에 대한 생각은 쏙 들어가고 엄마에 대한 원망만 쌓입니다.

그리고 이제 중학생이면 체벌을 할 나이는 절대 아니지요...

• 5. .....
    '12.3.29 9:02 PM (121.129.xxx.242)

가방에 책 잔뜩 넣어서 운동장 10바퀴 돌립니다.
    아주 무거운 잘못을 했을 때 그렇게 했고
    아이도 동의했습니다.
    뛰고 나서 잘못했다고 하더군요.
    저도 때리기도 해봤지만
    기운 없어서 안 되더군요.ㅠ
    때리기 보다는 그런 게 낫습니다.
    중3남 엄마예요.

• 6. 체벌반대
    '12.3.29 9:11 PM (125.187.xxx.174)

님 너무 많이 때리네요.
    회초리까지 해서 때리다니 놀랍네요.
    아이가 가만히 체벌을 받나요?
    난 때리는 사람들 넘 무식해보이고
    무슨 엄마가 그렇게 때려요?
    나중에 아들이 폭력남편됩니다

• 7. 중1엄마
    '12.3.29 9:12 PM (110.14.xxx.164)

딸 하나라 그런지 야단은 쳐도 지금까지 한번도 때릴 일은 없었어요
    말로 해도 대충 알아들어서요
    주변에선 제가 희안하다고 하는데 .. 말로 되는데 굳이 때릴 필요가 없었던거고요
    아들이거나 말로 안되면 정확한 기준하에 때리는건 그럴수 있다고 봐요
    근데 때리다 보면 제 감정이 앞서서 더 심해질거 같아서 못때리겠더라고요
    저도 성질이 더러워서 확 돌면 심하게 때릴거 같아서요
    화날땐 차라리 나가서 바람쐬고 와요
    그리고 중학생이면 때린다고 그냥 맞거나 고쳐지지도 않아요

• 8. 중1엄마
    '12.3.29 9:13 PM (110.14.xxx.164)

그렇다고 때리는 엄마가 잘못이라고는 생각지 않고요
    각자 알아서 자기 기준대로 할일이지요

• 9. 체벌을
    '12.3.29 9:15 PM (14.52.xxx.59)

당하면서도 납득되는 경우가 있습니다
    우리 애 학교에 어느 선생님이 총회때 자기는 애들 때리겠다고,동의 못하시는 분은 나중에 얘기하면 그 집 애는 안 때리겠다고 하시더군요
    학년말에 넌즈시 물어보니 애들이 그 선생님 매는 사랑의 매라고 인정을 한대요(왜 그런지는 모르겠구요)
    얼마전 도난사고 있었던 반의 담임도 아이 체벌 했는데 여기서 나쁜말 안나온걸로 봤습니다
    남초사이트 가면 나쁜짓해서 아버지한테 죽도록 맞고 다시는 안 그랬다는 말도 자주 보이구요
    엄마의 화풀이나 욱하는 체벌이 아니면 진심은 통할수도 있다고 봅니다
    저 어릴땐 때리는 선생님이 꼭 있었는데 지나고보니 열명중 한두명은 그래도 고마운 구석이 있는 선생님이더라구요
    물론 안 때리고 안 맞는게 최선이라는건 두말할 필요가 없구요

• 10. 중학생인데
    '12.3.29 9:39 PM (61.78.xxx.251)

이제 체벌이 되나요?
    이젠 정말 때리는 행위는 안된다고 일러줄 나이 아닙니까?
    동물처럼 안 때리면 말 못 알아듣는 너희가 아니라고 말해야죠.
    부모가 너희를 안 때리듯이 너희도 밖에서 누구도 때리면 안된다고 하구요.
    그러나 샘들이 매를 들고 설친다면..
    애들이 단체로 모이면 통제가 안되니..