82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이유식 시작하려는데 전용 칼, 도마, 냄비 꼭 있어야할까요??

6개월 조회수 : 4,557

아기가 이제 6개월꽉 채워서 이유식을 시작해야하는데....

에효 또 살것들이 많네요......ㅠㅜ;;

근데 전용 칼이랑 도마, 냄비 이런것까지 다 다시 사야할까요??

요즘 완전 적자라...ㅠㅜ 애기분유값, 기저귀값에 주사맞추고 하느라 이번달에만 70여만원정돈 든것같네요...

외벌이라 힘든데 꼭 필수인 것 아니면 자제하려고 하거든요...

도움말씀좀 부탁드려요!!

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니오... ^^
    '12.3.29 4:38 PM (114.202.xxx.56)

그냥 있던 거 쓰세요. 무슨 전용 냄비에 국자입니까....!!
    저도 어린 아이 키우는 엄마이지만 아이 더 어렸을 때 괜히 이것저것 사들였던 거 생각하면
    무지 후회돼요.
    그런 거 절대 필요 없구요. 그냥 있던 냄비, 도마, 칼, 그릇, 다 사용하셔도 돼요.

• 2. 수수엄마
    '12.3.29 4:41 PM (125.186.xxx.165)

젤 작은 냄비를 전용이다 생각하고 쓰세요

이유식 그릇도...입구가 넓은 컵도 좋고 빨리 식힐 수 있게 스뎅(계량컵)도 좋아요 ㅎㅎ

• 3.
    '12.3.29 4:51 PM (121.100.xxx.136)

있던냄비중 젤작은걸로 깨끗히 씻어 쓰세요, 전 집에 유리냄비가 세네개 있어 그중에서 젤 작은걸쓰고있어요. 칼은 쓰던거 계속썻고 도마만 새로하나샀네요,

• 4. ^^
    '12.3.29 4:54 PM (180.64.xxx.114)

절대절대 필요없구요.
    필요한 거라곤 아기가 쓸 숟가락 딱 하나만 사시면 되요. 잇몸 다치지 않을 실리콘으로 된 거요.
    마트가도 5천원이면 사요.
    그릇도 따로 필요없고, 집에서 제일 작은 그릇 있으시면 그걸로 쓰시면 되요.
    냄비도 그냥 집에서 제일 작은 거 쓰시면 되구요.
    전용 도마, 칼, 냄비 이런 거 절대절대 필요없습니다~

• 5. 소독철저
    '12.3.29 4:56 PM (122.32.xxx.222)

첨이면 소독만 열심히 하시면 되요.
    왠만하면 칼이나 도마도 구분하면 좋죠.(저는 과도하나랑 플라스틱 도마하나 따로 해놨어요.기존에 있던거)
    초기에는 어른양념들 배어있을수 있어서 깨끗이 씻고 소독만 잘 해주심되구요.좀 지나면 그렇게 열심히 하실 필요는 없고 깨끗이 씻어서 관리만 잘 하시믄 되요.
    근데 절구나 이런거는 작은거 따로 하나 사는게 더 좋더라구요.

• 6. ᆞᆞ
    '12.3.29 4:57 PM (223.33.xxx.72)

사지 마세요. 종지 그릇에 티스푼으로 먹여도 아무문제없어요.

• 7. ^^
    '12.3.29 5:01 PM (115.140.xxx.84)

너무 그렇게 키우시면 까탈스러워질수도...^^:;;

아들만 둘인 아짐인데..
    첫아이 그렇게까지는 아니어도 둘째보다 조심조심 위하면서 키웠어요,,,
    아~~까탈스럽고 깔끔떨어요...피곤...
    대충대충키운 둘째가 성격도 원만하고 지저분한것도 대충 넘기더라구요.

너무 지저분하게 키우란소리 아니구요... 보통정도만 하시란 얘기죠^^;;

• 8. 이또한지나감
    '12.3.29 5:04 PM (211.110.xxx.214)

이유식 잠간이잖아요. 굳이 없어도 될 건 사지 마세요.

• 9. ,,,
    '12.3.29 5:19 PM (110.13.xxx.156)

무균실에서 키울수도 없잖아요
    저는 아이 키울때 진짜 교과서 처럼 키웠는데 더 잔병치레 많이하고 까칠하고 그렇더라구요
    아기때 부터 아무거나 먹이고 심지어 김치도 막 먹이고 했던 아이들이
    멸균하고 ,책그대로 키운 저희 아이보다 건강하고 성격도 동글 동글 하더라구요
    지저분하게만 안하면 되요

• 10. 톡털이
    '12.3.29 5:47 PM (112.218.xxx.226)

그런거 다 쓸데없다 생각되시니까 여기 물어보시는거죠?ㅎㅎ
    정말 다 쓸데없어요.
    제일 확실한 소독은 삶는거잖아요.
    이유식은 어짜피 다 끓이는 조리법이잖아요.
    이유식 책대로 다 갖추고 하려면 엄마가 먼저 지칠거 같아요.

• 11. 원글
    '12.3.29 5:55 PM (118.223.xxx.25)

ㅋㅋㅋ 여기에 물어보길 잘했네요!!
    ㅋㅋㅋ 감사합니다.
    한층 부담이 덜었어요.
    지인에게 물어보니 이렇게 하라고 하길래...그래야되는줄 알았는데
    꼭 그런것도 아니네요
    감사감사...^^

• 12.
    '12.3.29 8:33 PM (115.140.xxx.67)

전 애기이유식용으로 작은크기 뚝배기랑 나무수저는 사서 했어요
    애기 이유식은 양념을 안해서 이리 저리 같이 쓰는것보담 전용으로 하나 있는게 좋아요
    그리고 작은 크기라야 이유식 양조절이 편해요
    많이 하면 애기보다 엄마가 더 많이 먹는일이 생겨요~