82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

3000cc 차량 보유가구는 무조건 보육비 지원이 안되나요?

반쪽이 조회수 : 3,252

아이 유치원 보육비 문제로 동사무소에 전화했더니 지원이 된다고 해서

필요 서류 다 챙겨서 방문했더니만..

보유차량이 3000cc 가 있으면 재산이며, 근로소득과 관계없이

무조건 보육비 지원이 안된다고 하네요.

신랑이랑 저랑 근로소득이 하나도 없다고 해도 지원이 불가능 하다며..

조금 이상해서요..

차량이 6년이 지나지 않고서는 중고차 가격과는 상관없이 안된다고 하니..

자꾸 동사무소 직원이 말을 바꿔서 약간 ...

참고로 저희 차는 베라크루즈 2008년식입니다.

맞는걸까요?

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 2000cc이상인걸로
    '12.3.29 10:16 AM (221.139.xxx.8)

정부에서 지원해주는 기준들이 2000cc이하라고 알고있어요

• 2.
    '12.3.29 10:17 AM (211.246.xxx.95)

생계형 차량도 아니고 ~
    수입도 없이 ~
    좀 그러내요

• 3. ..
    '12.3.29 10:25 AM (211.253.xxx.235)

3천씨씨면 안될 듯 한데요.

• 4. ...
    '12.3.29 10:32 AM (211.244.xxx.39)

소득 하나도 없이 차는 어찌 유지하시는지......

• 5. //
    '12.3.29 10:35 AM (121.186.xxx.147)

2500 넘으면 아무리 오래 된 차도 지원이 안되거든요

이상한게 2499인 외제차 갖은 사람은 되더라구요 하하하

• 6.
    '12.3.29 10:36 AM (57.73.xxx.180)

안돼요..
    저도 안되다가 아이 7세 (만 5세)전체 지원 되면서 올해 부터 받아요~

• 7. 새록
    '12.3.29 10:40 AM (218.232.xxx.48)

생활보호대상자도 신청하고 싶으신가요..

• 8. 반쪽이
    '12.3.29 10:45 AM (59.3.xxx.94)

아뇨...글이 좀 오해가 있게 쓰여진 듯 싶네요..
    3000cc 차량을 가지고 있으면 소득이 하나도 없어도 지원이 안된다는 게 맞는 건가 싶어서요..
    저희가 소득이 하나도 없는 상태에서 3000cc 차량을 가지고 있다는 말이 아니구요..
    무조건 3000cc 차량이 있다고 지원이 안된다는 기준이 있나 그게 궁금해서 물어 보는겁니다.
    절~~ 대 제가 소득없이 차만 소유하고 있다는 내용은 아닙니다. ^^

• 9. 더 궁금...
    '12.3.29 10:45 AM (125.7.xxx.25)

하네요...

부부가 소득이 하나도 없는데 그렇게 큰 차량을 어떻게 유지를 하고 생활은 어떻게 하시는지...
    에효... 직장인 유리지갑이 봉인가보네요...

• 10. ..
    '12.3.29 10:49 AM (211.253.xxx.235)

소득이 하나도 없으면서 3천씨씨 차 보유한 거 자체가 의심스러우니까요.
    그 차 구입비용, 유지비용은 뭘로 대겠어요?
    서류상으로만 소득이 없을 뿐 뭔가 소득이 있단 얘긴데 그러면 지원대상에서 뺴는 게 당연하다고 봐요.

• 11.
    '12.3.29 10:50 AM (57.73.xxx.180)

소득하나도 없어도 지원안되는 게 맞다구요..

실제로 소득이 하나도 없는데 3000씨씨 몬다는 게 말이 안되니까요..

그래서 당연히 안되는 거니까 이상할게 없는데요??

100% 뭔가 속이고 있다는 증거니까요....나라도 바보가 아닌 이상.....
    그걸 주겠냐고요~~~~~

• 12. 한국이 북유럽인줄 아나?
    '12.3.29 10:57 AM (211.209.xxx.175)

우리나라 같은 복지꽝 나라에서 어찌 3000cc 끌면서 보육료를 면제받겠다는 맘을 품었는지 그게 더

희한함

원글님같은 사람들한테 주려고 하는 보육료지원이 아닙니다

• 13. 반쪽이
    '12.3.29 11:00 AM (59.3.xxx.94)

에휴~~ 댓글들이 먼가....
    3000cc 외제차는 또 무언가용...ㅠㅠ..
    윗분 댓글처럼 신랑이 회사에서 큰 차가 필요해서 구입하게 된거고..
    건강 문제로 그만두게 됐는데 차를 팔기도 그렇고 해서 가지고 있는거구요..
    저희가 수입이 없는데 차만 소유하고 있는게 아니구요..
    제가 수입이 있어요..ㅠㅠ..
    갑자기 제가 무슨 파렴치한이 되는 듯한 분위기의 댓글들이 무섭네요..
    제가 묻고 싶은 요지는...
    수입에 관계 없이 무조건 3000cc 차량 보유 가구는 보육료 지원을 못받는 규정이 있나 하는 거였어요..
    동사무소 직원이 자꾸 이랬다 저랬다 말을 바꾸니까 궁금했던거구요..
    갑자기 제가 3000cc 차량을 몰면서 소득은 숨기고 지원이나 받을려고 하는 그런 사람이 되버리는 것
    같아서 씁쓸하네요..
    저도 직장인이라 세금 낼꺼 다 내고 생활합니다...
    동사무소에서 갑자기 지원이 된다길래.....가본거구요...ㅠㅠ..

• 14. ㅡㅡ
    '12.3.29 11:08 AM (125.187.xxx.175)

규정이 좀 그런 게 있어요.
    아무리 빚이 많아도 연봉이 얼마 이상이면 안된다든가 하는 거요.

• 15. ...
    '12.3.29 11:09 AM (211.228.xxx.237)

"제가 3000cc 차량을 몰면서 소득은 숨기고 지원이나 받을려고 하는 그런 사람이 되버리는 것"처럼 보이는것 맞습니다.. 동사무소 직원한테는요..

아무리 나랏돈이 눈 먼돈이라도 객관적 근거에 따라서 지원을 해줘야하는데,, 님이 대형차는 가지고 계시면서 소득이 없다라고 하면 누가 보더라도 뭔가 냄새가 나는 것 처럼 보여요..

차라리 남편이 수입이 있었는데 건강상황 때문에 지금 일을 못하고 있고, 나는 수입이 있지만 그다지 많지 않아서 지원을 받고싶다라고 이야기 했다면 공무원쪽에서 다른 지원책을 찾아봤을테지요..

이랬다 저랬다 말을 바꾸는게 아니라, 어떤 기준에 적용시킬지 어려웠을것 같은데요..

저희도 차량이 3대라 지원이 안될거라고 생각했는데, 한대는 트럭, 한대는 2인용 밴, 한대는 승합이라서 의료보험이 적게 나오는 덕분에 학습 바우처 정도는 지원받고 있습니다.. 보시다시피 모두 생계형 차량들이지요..

• 16. 이상해요
    '12.3.29 11:11 AM (218.53.xxx.122)

왜 소득이 하나도 없다고했다가 직장다닌다고 말을 바꾸세요?
    그 동사무소 직원이랑 똑같애요

• 17. 영 의심스러우시면
    '12.3.29 11:18 AM (203.142.xxx.231)

직원한테 그 규정을 달라고 하세요. 제 생각엔. 첨부터 말씀을 이상하게 하셔서,
    본인은 소득이 있는데. 그 소득은 신고하셨나요? 요즘 동사무소 직원이 자기 맘대로 된다안된다 했다간 무슨 날벼락이라도 받지 않을까요? 어떤 규정이 있으니까 그렇게 말하는거겠죠.

• 18. ..
    '12.3.29 11:21 AM (58.145.xxx.242)

아는사람은 제네시스 몰면서 보육료 지원 받는다고 하던데..이건 어찌 되는일일까요? 나중에라도 알게되면 다시 환급해야하는건가요?

• 19. ..
    '12.3.29 11:22 AM (121.186.xxx.147)

차가 2500이면 2500씨씨가 아니라 2499씨씨를 2500라고 해요
    2000씨씨는 1998인지 1999인지 그렇구요

저 아는 사람이 외제차 2.5인데
    어떻게 지원 받았냐 했더니
    1인지2인지 빠지는 2.5라고 웃으면 얘기하더라구요

여러가지로 헛점이 많은 지원이예요

• 20. 반쪽이
    '12.3.29 11:29 AM (59.3.xxx.94)

네...제가 잘못했네요..
    제가 위에 적었잖아요...오해할 수 있게 글을 적은 것 같다구요...
    윗분 댓글처럼 제가 소득이 없다고 한 게 아니라...동사무소 직원이 가족 구성원 중 어느 하나 수입이 있는
    사람이 없어도 차량 때문에 지원이 안된다고 말씀하신거라구요..
    전 소득이 없다고 말한게 아닙니다....회사 다닌다고 했습니다.
    근데 그 직원이 된다고 해서 간거고....나중에 직원이 차량 기준을 명확하게 제시한 게 아니라 자꾸 말을 바꾸니까 그런겁니다.
    제가 거지 근성으로 보육료 허위 지원을 받을려고 한 건 아니구요..
    된다고 연락이 와서 간건데 다시 안된다고 하니까 출근 시간 미뤄놓고 헛걸음 한게 그렇기도 하고
    직원말이 계속 바껴서 확실하게 알아 두려고 문의를 드린겁니다.
    동사무소 직원에게 확실하게 소득 애기 했구요..
    전 근로소득이라 명확하게 신고가 되어 있습니다. 직장 생활 10년차라서요..

• 21. 반쪽이
    '12.3.29 11:32 AM (59.3.xxx.94)

그리고 그 직원이 저에게 잘못 전달한 것은 차량이 등록된 걸 미처 확인하지 못해서 그랬다고 합니다.

그 직원이 정확하게 확인을 하지 않아서 그런거지

제가 소득이나 재산이 신고가 제대로 되지 않은 것은 아니였구요.

직원도 자세히 보지 않고 말해서 미안하다고 해서 알겠다고 그냥 나왔는데..

궁금해서 여기에 문의 드린건데

자꾸 저를 외제차를 끌고 다니니....소득을 숨겼니 하는 댓글들이 상처받게 하네요..

• 22. ^^
    '12.3.29 11:33 AM (211.58.xxx.74) - 삭제된댓글

3,000CC면 당연히 못받아요.
    소득이 전혀 없다고 해도요.
    왜냐면 2000CC이상이면 7년이상 된 차 아니면
    차가격을 한달수입으로 책정해요.
    3000CC차량이면 아무리 못해도 2000만원 이상일거 아니예요?
    님차 가격이 중고차시세로 2000만원이라면 님의 월소득이 2000만원이 되는거예요.
    그러니 받을 수가 없는거죠.

• 23. 댓글들이 왜?
    '12.3.29 11:38 AM (211.41.xxx.106)

소득이 본인이 없는 게 아니라는데도 자꾸 그렇게 몰고 가며 심하게 비난들 하네요.
    규정이란 게 참 그렇게 한번 정해놓으면 융통성이 없죠. 차 없이도 훨씬 자산이 많을 수 있고, 필요에 따라 고급차를 타고도 다른 소득이 빡빡할 수 있는데도요.
    행정의 편의라 해도 개별적 사정을 다 조사 파악할 수 없으니 어쩔 수 없으려니 해야겠지요. 그럼에도 이런 눈먼 규정 악용해서 자기 빼먹을 거 다 빼먹는 사람들도 항상 있더군요.

• 24. ㅇㅇ
    '12.3.29 1:05 PM (110.12.xxx.230)

원글을 잘 읽어보면, 원글님이 소득이 없다는게 아니고 '부부가 둘다 소득이 없다고 해도'라는 가정을 해도 3000cc차가 있음 지원안된다. 이런글이네요.
    그래서 소득이 하나도 없어도 3000cc차가 있음 지원 안되는게 맞냐는 걸 묻는게 핵심인 글입니다.
    답들이 산으로 많이 가서....