82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중1중간고사 문제집 ‥(댓글 절실‥)

중간고사 조회수 : 1,049
어느분글 댓글 읽으니 한달전부터 풀린다는글을봐서요
올중1딸 학원안다니고 혼자한다고 어영부영 한달가고
있는데 셤문제집 사서 풀라고 낼 이라도사다줘야하나요?
서점가니 학교이름 떡하니 붙어있던데 다들 이거하나씩은
풀어줘야 하는건지요? 아님 어떤식으로 중간고사대비해야
하는지요.?문제집도 2만원이 넘던데 인터넷으로구입해도
되나요? 중학교 들어가니 ·자습서에 문제집‥책값이 은근히
들어가네요·큰애라 뭘 어떡해 하라고해줘야할지 막막한데
선배님들‥지니치지 마시고 조언좀 해주세요~
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 화이팅
    '12.3.28 11:45 PM (115.126.xxx.16)

아직 시험범위가 다 안나갔을꺼예요.
    그래도 한달 전부터 시작해야해요.
    일단 영어교과서 본문 다 외우게 하시구요.
    수학문제집 한권 사서 쭉 풀고 틀린거 오답노트해가면서 다시 풀기. 수학은 많이 풀어보는게 좋아요.
    국어 교과서 읽고 선생님이 필기해주신거 정리해서 외우기
    나머지 기타과목 노트정리하고요. 선생님이 내주신 프린트물 있으면 꼼꼼히 챙겨야 합니다.
    그리고 맒씀하신 학교이름붙은 전과목 문제집 사서 풀리고 이것도 오답노트 정리하면 돼요.
    이 학교이름붙은 문제집은 인터넷에는 판매하지 않구요.
    동네 서점에서만 판매하고 있어요. 그 주변 학교교과서 출판사별로 묵어써요.

수학문제집, 전과목 묶음문제집 사시고 아이랑 계획표를 세우세요.
    기타암기과목은 시험날짜 가까이 잡으시고
    한달 전인 지금은 수학문제집 풀기 시작하면서 영어교과서 암기. 이렇게요.

저희 딸도 내일이면 딱 한달남는데 독서실 한달 끊어달래서 내일 독서실 가야하네요.
    첫시험 대박나길 빌어드리께요~^^

• 2. 그건요
    '12.3.28 11:58 PM (1.177.xxx.54)

애들 공부하는 방법 ..양은 정답이란게 없어요
    아이가 어떻게 완벽하게 해 내느냐죠.
    그리고 잘하는아이들중에서도 그런문제집을 안사고 학원교재로만 하는애들도 있어요.
    일단 대체적으로 공통은 영수는 평소때 쭉 해왔던것 다시 점검해서 틀린것 위주로 보게 하구요.
    작년부터 집중이수제때문에 시험과목은 몇년전애들보다 줄었들었지만 한과목의 암기과목이 집중적으로 공부가 되는쪽으로 가서 좀 깊이있게 해야해요.
    평소 수업시간에 잘 들었다면 프린트 받은거 정리 잘 하게 말해야 하구요
    교과서 위주 프린트 위주로 깔끔 정리가 되어야해요
    노트에 해도 되고 머릿속으로 해도 되고 아이성향에 맞게 정리가 필요해요.
    그런후에 시간이 남으면 전과목 문제집류를 푸는거죠.
    그래야 내가 어느부분이 부족하다 그게 정리가 되는거거든요.
    중학생일때 영수에만 올인하겠다하면 크게 다른과목 신경안써도 되지만 중 1 올라간경우 엄마들이 전과목에 등수가 나오기를 바라거든요.
    암기과목은 학교마다 집중이수되는 과목이 다 다릅니다 .같은동네라도.
    조금 심도있고 깊이있는 공부가 되어야 할겁니다.
    그래야 백점이 나와요.
    외우고 문제 풀고 좀 대충하면 쉬운과목이라고 해도 백점이나 90점 이상은 받기가 힘들게 되어버렸죠.

• 3. 중간고사
    '12.3.29 9:34 AM (180.230.xxx.215)

한달전부터 중간고사를 준비해야한다니... 초등때 판판이 놀던애를 어찌시키나...ㅜㅜ
    에효,,답변주신분들 고맙습니다..

• 4. 마리아
    '12.3.29 10:33 AM (125.187.xxx.136)

이제 시작하면 되지요.. 윗분들 말씀대로 영어는 본문 외우는데,, 1학년이니 동사 수일치, 시제,문법사항 이런거위주로 빈칸 넣기 이런거 하면서 익히면 쉽구요. 전 1학년1학기떄 기출문제집 샀는데 아이가 과학을 풀더니 문제가 너무 성의 없다면서 2학기에는 안 샀어요.대신 과목별 문제집이나 참고서 사고(국영수과사) 기타과목은 학교 프린트 위주로 외우게 했어요. 꼭 교과서를 여러번 보게 해서 (특히 사회과학) 그래프 도표 그림 지도.. 무슨 뜻인지 알아낼수 있게 해야합니다.국어는 문제 꼭 풀어보고 특히.서술형은 문제에서 원하는 답을 쓸수있도록 연습시켜야 합니다.저는 아들이라,, 수학만 과외를 하고 있어서 나머지는 제가 관리하는데 어려워요.. 꼼꼼하지 못 해서리...