82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 sky라고 지칭하나요?

0000 조회수 : 2,566

항상 궁금했어요.

서울대, 연대, 고대라고 꼭 집어서 얘기 안하고, sky라고 하시는 이유는 무엇인가요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '12.3.28 11:14 PM (211.246.xxx.178)

좀 잘삽니다,란 표현이면 족할때 재산 얼마에 연봉 얼마라고 말하지 않듯이.
    그런거 아닐까요?

• 2. ㅁ ㅇ
    '12.3.28 11:14 PM (223.33.xxx.149)

서울대나온분은 그냥 서울대나왔다고해요
    연대나 고대나온사람들이 그러죠

• 3. ㅁ ㅇ 님
    '12.3.28 11:15 PM (221.151.xxx.117)

제말이 그말.. ^^;

• 4. "ㅁ"
    '12.3.28 11:15 PM (220.116.xxx.187)

서울대에 묻어 가는 거죠.

• 5. ..
    '12.3.28 11:18 PM (175.112.xxx.103)

sky 세군데 다 명문대인데 굳이 왜 그래요? 난 셋다 대단하던데...고대나 연대 출신들은 안그런가??

• 6. 0000
    '12.3.28 11:19 PM (173.166.xxx.169)

개인적으로 저에게는 거슬리더군요. 연대나 고대나 일류에 자부심이 강한 학교인데, 차라리 밝혔으면해요.

• 7. 서울대 나온 사람들
    '12.3.28 11:19 PM (116.120.xxx.67)

콕 집어 서울대라고 하면 사람들이 색안경 끼고 본다고 Sky라고 하기도 하던데요.

• 8. 지나가다
    '12.3.28 11:19 PM (125.188.xxx.87)

익명성 보장을 위해서에요. 한국은 좁은 사회라서....

• 9. 에휴
    '12.3.28 11:26 PM (121.151.xxx.146)

이곳은 익명방이고 많은사람들이보고 있는거죠
    그런데 거기에 서울대 연대 고대라고하면
    누군지 아는사람이 나오면 어쩝니까

그래서 그냥 학교이름이 아니라 스카이나 서연고라고하죠
    서울대 나와도 그런식으로 많이해요
    위에서 말한대로 혹시나 나인걸 알까그러는거죠

• 10. ㅇㅇㅇㅇ
    '12.3.28 11:28 PM (121.130.xxx.78)

입시학원이나 수험생들이 쓰기 시작한 말이 고착화 된 거죠 뭐.
    저 87학번인데 아마 그때도 신문 등에서 스카이란 말 썼던것 같네요.(가물가물)
    수험생이 가장 열망하는 서울대, 연고대.
    그 이니셜 조합한 게 SKY니 하늘처럼 그 위상도 높지만 하늘처럼 다다르기도 힘든
    꿈의 학교 들이죠, 수험생에겐요.
    그런 의미로 썼던 게 지금은 뭐 일반인들도 다 쓰게 된거고...

• 11. 서성한도
    '12.3.28 11:38 PM (115.139.xxx.23)

서강대 나온 사람들은 잘 하는 말이 아니라는..ㅋ

• 12. ....
    '12.3.28 11:43 PM (125.129.xxx.115)

근데 그냥 느낌이

'나 연대 나왔어요' 이런식으로 말하면 뭔가 자랑하는 느낌드는데

나sky나왔어요 이러면 약간 겸손?한느낌이 은근히 묻어나니 그러는거 같아요.

• 13.
    '12.3.29 12:02 AM (121.139.xxx.140)

그냥 나 명품백 가지고 있어요 하는거랑
    나 명품백중 뭐뭐 가지고 있다고 콕집어 말하는거랑

좀 다르잖아요

너무 노골적으로 자랑하는 느낌 안들게 말하는거 아닐까요

• 14. 서울대는
    '12.3.29 12:10 AM (175.223.xxx.1)

아닌데

연고대 나오신 분들이 스카이라고 하지 않나요?

외국에서는 꼭 그렇게 설명하더라고요. 연대다, 한 후에 스카이야.

따라서 연고대 나오신분이 스카이라고 하는것 같은데...겸손한 표현은 아니라고 봅니다만.

• 15. 콕 콕
    '12.3.29 12:58 AM (58.127.xxx.200)

콕 찝어 말하기 뭐할때.. 인서울 중위권 대학 어쩌구..이렇게 설명하듯이 스카이라고 하는듯^^

• 16.
    '12.3.29 2:16 AM (209.134.xxx.245)

이렇게 깊은뜻이 있는줄은 몰랐어요.
    전 그냥
    서울대연대고대 라고 쓰면 힘드니까
    sky 라고 쓴다고 생각했어요

• 17. ..
    '12.3.29 5:00 AM (124.51.xxx.157)

저도윗님처럼 한꺼번에 말할일있음 부르기 편하게 sky 하지않나싶네요

• 18. ok
    '12.3.29 10:46 AM (14.52.xxx.215)

같은질문 여러번 올라왔었어요..