82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시댁 육촌 결혼식

.. 조회수 : 1,815

시아버지의 사촌동생의 딸 결혼식에 꼭 참석해야 되나요.

어머님은 안가시면서 저희부부는 꼭 가야된답니다.    거리가 너무 멀어서 (6시간)   남편만 보내려고 하는데 빠지면 절대

안된다고 해요.  

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 새록
    '12.3.28 8:21 PM (218.232.xxx.234)

같이 가시면 가장 좋지만, 남편분만이라도 꼭 가시는게 맞습니다..

• 2. 그런게 어딧어요
    '12.3.28 8:24 PM (203.252.xxx.45)

왜 빠지면 절대 안되는지 여쭤보기라도 하세요....
    6촌인데.. 어머님 못가시면 대신 미안해서 자식 보내는 경우는 왕왕있는데
    미안하신건지 아니면 난 안가지만 니네는 꼭 가라는(가서 집안체면치레하라는?)경우신건지...

• 3. ...
    '12.3.28 8:28 PM (183.98.xxx.10)

6시간 거리 육촌 결혼식을 왜 꼭 가야하는지 저도 이해가 안가네요. 시어머니가 무슨 큰 신세라도 지셨나요?

• 4. 시댁 육촌
    '12.3.28 8:33 PM (112.153.xxx.36)

본인은 안가면서 몇 다리 건너 너는 가야한다.
    이해 안가요.

• 5. ㅇ ㅇ
    '12.3.28 8:39 PM (223.33.xxx.115)

6시간을 간다고요?
    절대가지마세요

• 6. 원글
    '12.3.28 9:09 PM (116.120.xxx.158)

장남에 장손이라 체면 많이 생각합니다.

요즘 사촌도 남이라고들 하는데 육촌이 뭔가요? 시아버지와 남편만 보내야겠네요.

생각할수록 화가 납니다. 시어머니는 꼭 가야될 자리를 자기는 가지도 않고 자식만 앞세울려고 하네요.

• 7. 안가셔야할듯
    '12.3.28 10:22 PM (119.149.xxx.161)

어머니도 안가시는데.. 무슨 사실 시아버지와 시어머니 두분이 가셔야할 자리지요. 남편도 쉬게 안가게 하세요. 이번에 안가심 잔소리듣고 힘들겠지만 다음부터 편해진답니다.

• 8. 거리는
    '12.3.28 11:08 PM (58.124.xxx.5)

멀지만 가시는게 맞다고생각하는데요...
    6촌이면 촌수로 멀거같지만..가까운거에요..할아버님 형제분의 자손이잖아요..
    어머님이 어떤 사정인지는 몰라도..그러니까 얼굴비추러라도 가셔야한다고 생각해요
    멀어서 좀 힘은 드시겠지만..장남 장손의 아내분이니까..힘내서 다녀오세요..
    자꾸자꾸 친척들이 멀어지고 작아지는것만이 좋은게 아니잖아요
    그래도 크게 가족인데...나중에 다 도움도 될수도 있구요...

• 9. 거리는
    '12.3.28 11:11 PM (58.124.xxx.5)

좀 가족들끼리 친해지는 계기가 되시길 바랍니다..
    물론 시...댁 일이지만...거꾸로 친정의 장손되는 6촌이 님의 집안행사에 멀어서 안온다고 생각해보세요
    집안어른들이나 님두 섭섭하실꺼에요....하루 힘드시고 오래 평온한맘 갖으시길..
    저희쪽도 그런거 좀 따지는 편인데..가기싫어도 한번 다녀오면..오래오래 편합니다..정말로 돔두 좀 되요..ㅎㅎ
    득실을 따지자는건 아니지만.....멀리보세요...^^