82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다른 나라도 일부 빼고는 죽어라 일해야 먹고사나요?

... 조회수 : 1,334
어린시절부터 야간자율학습하며 입시경쟁 시작해서
입시경쟁 끝나니 입사경쟁 
회사 다녀보니 공무원,교사만큼 안정적인게 없어서 그쪽으로 다 몰리고
공무원 교사 또한 밤 10시까지 업무에 시달리고
공장은 주간 야간 교대근무 24시간 돌아가고
물가 높아서 일부 빼고는 먹고살기 빠듯하고
자원이 없으니 노동력 기술 .......
잘려서 나와서 너도 나도 자영업 마트옆에 마트 생기고 빵집옆에 빵집 생기고
자영업자들 절반넘게 입에 풀칠하기도 힘들고

다른 나라도 일부 빼고는 죽어라 일해야 먹고사나요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 시키미
    '12.3.28 6:56 PM (115.139.xxx.148)

지들 편하자고...
    우리안에 고기한점 던져주고...싸우게 하는거죠..
    그게..바로..신자유주의....
    30~60년대...미국수정자본주의가...서민살기는 가장 좋은예죠...

• 2. 대표적으로
    '12.3.28 6:59 PM (211.196.xxx.174)

미국!!!
    유럽은 좀 덜한 걸로 압니다만... 단편적인 것만 보고 판단하기에는 한계가 있겠죠

• 3. 하아..
    '12.3.28 7:44 PM (220.116.xxx.187)

그래도 유럽은 과일 값이 한국보다 저렴해서.. 몸매 유지는 됐는데... 저 요즘에 돈 부족해서 점심 때 맥도날드 가요 ㅠ_ㅠ 1달사이에 10만원 넘게 햄버거 먹었음.

• 4. 다른 나라
    '12.3.28 8:00 PM (14.200.xxx.86)

다른 나라 사람들 보면, 우리나라가 제일 힘들어 보이긴 해요. 근무시간으로 보자면 대체로 홍콩 대만 한국 싱가폴은 근무시간이 좀 긴 것 같구요. 요즘은 미국애들도 오래일하던데.. 유럽이 제일 널널한듯..

• 5.
    '12.3.28 8:27 PM (115.136.xxx.24)

우리 나라가 가진 거라곤 사람밖에 없어서겠죠..
    중동처럼 원유가 철철 넘쳐 흐르면.. 일 열심히 안해도 잘 살겠죠...

• 6. ...
    '12.3.28 9:38 PM (112.155.xxx.72)

미국도 안 그래요.
    일단 최저 임금이 그래도 한국보다는 높고
    기본 식료품 가격이 한국처럼 미친x 널뛰듯 안 하고
    거기서도 출세하려면 미친듯이 일해야되지만 중간 계층은 그냥 9-5로 일하면
    집 가지고 밥 벅고 살아요. 한국같이 경쟁이 심하지는 않았던 것 같아요.
    물론 금융위기 이전 이야기 입니다. 지금은 어떻게 됐는지 모르죠.

• 7. ---
    '12.3.28 9:46 PM (188.104.xxx.192)

한국같이 근무시간 긴 나라 없어요. 캐나다도 살아봤고 독일에서도 살아봤는데 정말 비교불가입니다. 물론 독일은 월급 40%가 다시 세금으로 나가니까 가능하지만..