82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어머~콩! 너무 맛있어요~

콩아콩아검정콩아 조회수 : 1,692

다용도실 정리 끝내고 검은콩차부터 만들어보려고 검색해서 콩을 볶았어요.

검정콩 두줌 볶아서 물4컵 붓고 약불에 푹 끓이면 구수한 검은콩차가 된대요.

검정콩 두줌 씻어서 다글다글 볶아서 하나 낼름 먹어보니

이건 시골장터에서 팔던 그 볶은 검은콩 맛이랑 똑같아요!!!

이런건 장터에서 사서 먹는거라고만 생각하고 살았는데 신세계네요~ㅎ

차 끓여야해서 볶아놓은거 물에 퐁당퐁당 빠트리면서 어찌나 아까운지..

얼른 저녁해놓고 오늘 밤에 콩 볶아야겠어요!!

팔리쿡 살림 고수님들 감사감사합니다^^

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 찌찌뽕~
    '12.3.28 6:17 PM (115.140.xxx.84)

볶은 검은콩 먹고 있쎄요^^
    단‥ 사왔다는거 ㅋ

• 2. 볶은 검은콩으로
    '12.3.28 6:22 PM (118.46.xxx.27) - 삭제된댓글

차를 끓일수있나요?
    어떻게 하는건가요?

• 3. 콩아콩아검정콩아
    '12.3.28 6:22 PM (115.126.xxx.16)

으흐흐~뽕찌찌~ㅋㅋㅋ

전 까맣게 우러나오고 있는 검은콩차를 보면서 혼자 막 흥분 중이예요!
    완전 새까맣게 우러나네요. 냄새는 구수한게 너무 좋아요.
    윤선생님 오실 시간 다되어가는데 오시면 검은콩차 대접해드려야겠어요^^

• 4. 콩아콩아검정콩아
    '12.3.28 6:23 PM (115.126.xxx.16)

볶은 콩 두줌에 물4컵 넣고 약한 불에서 구수한 냄새가 날때까지 푹 끓여주면 된대요.
    전 이제 불끄고 한잔 마시려고요^^

아. 뜨거운 물에 볶은 콩 한숟갈넣고 우려먹어도 된대요~

http://blog.naver.com/minahan?Redirect=Log&logNo=109711256

• 5.
    '12.3.28 6:25 PM (118.46.xxx.27) - 삭제된댓글

그렇게 먹는거군요
    감사합니다.^^

• 6. 콩아콩아검정콩아
    '12.3.28 6:28 PM (115.126.xxx.16)

금방 온몸의 검은기운을 물에 쏟아붓고 장렬히 전사하신 볶았다가 삶아진 검은 콩만 건져서 먹었는데
    요것도 맛있어요! 오독오독하진 않은 대신 부드럽고 고소하네요. ㅋ
    차는 차대로 삶아진 콩은 콩대로 먹어도 되겠어요. 오늘 신나네요^^

• 7. 콩처치
    '12.3.28 7:08 PM (211.234.xxx.130)

아까 콩 처치법 물어 보신 분인가요?
    잘 됐네요~~ 맛있다니 ㅋㅋ(전 답글은 못 썼지만요 아는 게 없어서...) 이런 후기 넘 좋아요, 이젠 콩이 많아서 좋으시겠네요! 부담이 아니라^^
    맛있게 드심 좋겠네요 ㅎㅎ

• 8. 콩아콩아검정콩아
    '12.3.28 8:29 PM (115.126.xxx.16)

검은콩차 아이 윤선생님께 콩그대로 넣어서 한잔 드렸어요.
    저녁때라 허기 지실까봐 콩도 듬뿍.. 티스푼으로 콩도 떠드세요. 했더니
    한그릇(?) 다 드시고 너무 좋다 하시고 가셨어요.
    전 그 사이 콩을 더 볶아서 집어먹고 있고 남으면 내일 또 검은콩차 해먹으려구요.
    시어머님이랑 통화하다가 지금 검은콩 볶고 있다고 하니 어찌나 좋아하시던지..ㅎㅎ
    담달에 와서 가져가라~하시네요.
    예전같았으면 에고..또? 이러고 맘이 불편했을텐데 오늘은 정말 기쁜 맘으로 네!!!했답니다~
    나이먹어도 계속 배우고 부지런해야 함을 다시또 실감했네요. 달랑 검은콩 하나로요^^

• 9. .....
    '12.3.28 10:47 PM (180.230.xxx.22)

서리태콩을 씻어서 볶아먹고 있는데 좀 딱딱해요
    이가 안좋아서 걱정되는데 원래 볶으면 딱딱한가요...?

• 10. 콩아콩아검정콩아
    '12.3.28 11:13 PM (115.126.xxx.16)

네~금방 볶으면 말랑한데 식으니까 딱딱해져요.
    잘 볶아지면 딱딱해도 씹으면 오독하고 바스라지고요.
    살짝 덜 볶아지면 딱딱하고 질긴 느낌이 들었어요.
    그래서 전 그냥 작은 유리병 가득 볶아놓고
    차로 우려내 먹고 우려져서 부들부들해진 콩건더기 먹어요.
    검은콩차 우려낸 콩건더기도 볶은콩 맛이 그대로 남아있거든요.
    아니면 콩건더기에 우유넣고 믹서기로 위리링 돌려서 두유로 먹으려구요^^
    얼른 믹서기 사야겠어요. ㅋㅋ

• 11. 은우
    '12.3.29 1:37 AM (58.231.xxx.72)

ㅎㅎㅎ 님 믹서기 위리링 돌린다는 표현이 너무 맛깔스러워요

• 12. ...
    '12.3.29 1:03 PM (115.137.xxx.150)

이런 후기 좋아요 ㅎ