82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

들깨가루를 어찌 먹나 했더니...

들깨가 좋아 조회수 : 4,924
친정어머니께서 들깨가루를 보내오셨습니다.
당신이 칠순 중반에 접어드시다 보니 혹시라도 치매라도 올까 싶어 이제부터 꾸준히 드실 생각으로 사셨다가
딸내미 생각이 나서 보내셨다는군요.
받아놓고 한참을 고민했어요. 원래도 들깨향을 좋아하지 않아서 제사 때 나물에 들깨가루 뿌리는 건 아예 손도
안 댔거든요. 그러다가 오늘 드디어 해법을 발견했습니다.

제가 아침마다 누룽지탕으로 가볍게 먹는데 거기에 수저로 하나 가득 넣어서 휙휙 저어봤더니.....!!!

시중에서 돈 주고 사먹는 일류 깨죽보다 훨씬 고소하고 맛있더라구요. ^^ 별것 아닌 정보지만 적어봅니다.

1. 마른 누룽지를 담는다.
2. 팔팔 끓는 물을 붓는다.
3. 10분 정도 그대로 놓아둔다.
4. 먹기 직전에 들깨가루 투척!!
5. 머리야 좋아져라, 주문을 외며 먹는다.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 콩나물
    '12.3.28 5:11 PM (218.152.xxx.206)

밥에다 들깨 넣고요. 깍두기 좀 작게 잘라서 슥싹슥싹 비벼서
    된장국이랑 먹으면 정말 맛있어요~

느릉지도 해볼께요~

• 2. 들깨가 좋아
    '12.3.28 5:13 PM (221.151.xxx.117)

다양한 방법이 필요했거든요. 너무 많이 주셔서... ㅠㅠ 콩나물님, 고맙습니다. ^^

• 3. 저도 좋아해요
    '12.3.28 5:15 PM (112.168.xxx.63)

시골에서 농사지은 들깨로 가루낸거 냉동실에 두봉지 있어요.
    시레기국 끓일때랑
    요즘은 냉이국 끓이거나 토란탕을 하거나..
    전 들깨가루 좋아해서 잘 먹어요.ㅎㅎ

• 4. 저도
    '12.3.28 5:17 PM (222.127.xxx.10)

나물 무칠때 들깨가루 애용하고요
    미역국에도 꼭 들깨가루 한~숟가락 넣어서 먹고요
    들깨가 넘 좋아요

• 5. 들깨가 좋아
    '12.3.28 5:19 PM (221.151.xxx.117)

역시 82쿡에서 좋은 정보가 샘솟는군요. ^^ 들깨가 된장이랑 궁합이 잘 맞나봅니다. 남편에게도 먹여야 하니 제가 좀 덜 좋아하더라도 다양하게 만들어봐야겠어요. 감사감사...

• 6. 저는
    '12.3.28 5:20 PM (125.187.xxx.175)

애들이 들깨가루 반찬에 넣는 걸 싫어해서(저는 너무 맛있던데)
    저랑 애들이랑 한 숟가락씩 퍼묵퍼묵 합니다.
    정말 맛있어요.

• 7. ...
    '12.3.28 5:24 PM (221.164.xxx.171)

온수에 들깨가루 타서 차처럼 마시기도 해요

• 8. 독수리오남매
    '12.3.28 5:26 PM (211.234.xxx.58)

전 미숫가루탈때 한수저씩 넣어서 타요.
    진짜고소하고 맛있어요.
    아이들도 진짜 잘 먹더라구요.

• 9. ㅇㅇ
    '12.3.28 5:34 PM (211.237.xxx.51)

이게 볶은 들깨가루인가요 생들깨 가루인가요?
    저도 사서 먹어보고 싶어서..

• 10. Jb
    '12.3.28 6:10 PM (58.145.xxx.127)

커피탈때 넣어보세요
    새로운 맛입니다

• 11. Jb님
    '12.3.28 6:14 PM (221.151.xxx.117)

@.@ 정말요?
    믹스커피요, 원두커피요?

• 12. 이상하네요?
    '12.3.28 6:32 PM (61.78.xxx.251)

저는 아이 입맛인가?
    외식에서 먹는 들깨 든 음식은 다 맛있던데..
    집에서 하면 맛 없어요.
    미역국도 텁텁. 저는 싫어서 안 넣게 되요.

• 13. ...
    '12.3.28 6:54 PM (110.45.xxx.188)

미역국이나 감자국에 듬뿍 넣어 먹으면 맛있어요
    꽁치 김치찜이 너무 시고 자극적이었는데 들깨가루 듬뿍 넣으니 신맛도 중화 시켜주고 맛있게 되었어요

• 14. 저는
    '12.3.28 6:56 PM (180.71.xxx.234)

들깨가루 어찌먹어야하나 고민하다가 마트에서 파트 1회용 율무차 봉지믹스에 한수저 타서 먹으니 아주 좋더라구요. 다떨어져서 못먹고 있음.

• 15. 들깨차
    '12.3.28 6:57 PM (59.15.xxx.229)

뜨건물에 들깨가루 타서 꿀 한스푼 타서 먹음 좋더라구요
    애들은 잘 안먹고 어른들만 일케 먹어요. 애들이 아직 어려서인지 들깨가루 넣은 반찬도 잘 안먹더라구요

• 16. 조이
    '12.3.28 8:49 PM (203.226.xxx.35)

들깨가루차좋네요

• 17. 시레기국
    '12.3.28 10:41 PM (211.246.xxx.232)

끓일때 넣어보세요 진짜 맛있어요 도라지 볶을때 고사리 볶을때 넣어도 고소해요 애들도 잘먹구요

• 18. 야채
    '12.3.28 11:55 PM (203.160.xxx.211)

브로콜리 기둥 , 당근, 청경채 등등 집에 남아도는 애매한 채소 다집어넣고 진간장이랑 들깨가루 듬뿍 넣어서 스프처럼 먹으니 정말 맛있었어요. 저는 이제 크림 끊고 들깨가루로 파스타도 해먹을 참입니다 ㅎㅎ