82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요양보호사 ! 직업으로 어떨까요

따뜻해 조회수 : 4,824

40대 초반이구요  남편의 실직으로 전업만 하다가

국비지원으로 배워 볼려구 합니다 주위에 하시는 분이나

경험 있으신분 조언 부탁드려요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 82에서
    '12.3.28 12:34 PM (1.251.xxx.58)

말리는 직업중 하나...
    요양보호사, 간호조무사,,또 하나 있었던것 같은데..

82에서 추천하는 직업 : 파출부(다른말로,,,뭐라고 하는데), 아이돌보미 ㅋㅋㅋ

• 2. ...
    '12.3.28 12:35 PM (122.32.xxx.12)

아기를 좋아 하신다면...
    산후도우미..이쪽은 어떠세요?
    이쪽도 입소문만 잘 나면..수요가.. 꽤 많아요...(제 주변에 아이 엄마들 보면.. 잘하시는 분은 서로 알음 소개로 연결해서 하고 그래요..)

요양 보호사 보다는...(집에 긴병으로 투병하시는 분이 계시고 제가 이 분들 일하는걸 직접 봐서... )
    저는 산후도우미가 일하시기에..좀 더 괜찮다 싶거든요...
    40대 초반 분이시고 손끝 야무시고 그렇다면..
    차라리 이쪽이 더 괜찮을수도 있어요...(친정에 새언니가 한달 아침 9시 부터 6시까지 했는데 120만원 넘게 들었지싶어요.. 25시간 하면. 금액은 더 올라 가구요...)

• 3. ..
    '12.3.28 12:37 PM (175.197.xxx.196)

비위 좋으셔야해요
    하루 종일 똥치우드라구요

• 4. 우슬초
    '12.3.28 12:40 PM (59.10.xxx.69)

요양원에서 근무를 하신다면 좀 힘드시겠지만
    요즘 데이케어센터에서는 거의 궂은일 안하셔도 되고..
    프로그램 진행위주 및 서류작성만 하시면 되기도 해요..
    아직 처우가 많이 약하긴 하지만...
    국비지원된다면 저는 배워보라고 말씀드리고 싶네요..

• 5. ,,,
    '12.3.28 12:41 PM (216.40.xxx.117)

정말..말이 요양보호사지... 간병인 하는거에요. 노인들이나 중증 장애인들.. 성인들이라 굉장히 힘들고 무거운데.. 일이 너무 힘드니- 노인들 굉장히 무거워요, 누운채로 다리 들어서 기저귀 갈고- 냄새며 양이며 엄청납니다. - 주로 조선족들이나 중국인 아줌마들이 해요. 가래 뽑아주고, 욕창 생긴거 관리하고 그러는건데..
    엄청 더럽고.. 그런거 많이 봐요. 할아버지들이 막대하기도 하고요..

자신없으시면 정말 산후도우미나 아기봐주는 일 하세요.

• 6. 표독이네
    '12.3.28 12:41 PM (112.149.xxx.111)

친정아버님땜에 요양보호사 자격증따서 봉사활동하시는분 아는데 정말 남을 위한 희생정신이 필요한직업이라고 합니다. 힘도 많이 들구요. 차라리 산후도우미쪽이 나으실 거예요.

• 7. ...
    '12.3.28 12:42 PM (59.15.xxx.61)

요양사 시급 7000원 정도에요.
    한 달에 몇 십만원밖에 못벌어요.
    요양원에 들어가서 24시간 격일로 일하면
    150만원 정도 받는데요.

• 8. 비위가
    '12.3.28 1:00 PM (182.211.xxx.135)

강하시고 봉사정신이 있으시면 괜찮아요.
    중노동 아니고 따뜻한 실내에서 일하니까요.
    일 내용은 위에 적힌거랑 같구요 자격증 취득 후 센터에 등록되서 재가로 요양보호사 활동하시면 되요.
    보람을 가질 수도 있는 일이긴 한데 적성에 꼭 맞으셔야 해요.

• 9. ...
    '12.3.28 1:10 PM (182.208.xxx.23)

이건 진짜 비위 좋으셔야 해요. 친정엄마 주변에 어르신들 많으니까 도움될까 싶어서 자격증 따시면서 노인병원 실습나가셨다가 한달 넘게 앓으셨어요. 저희 엄마 집에서 살림만 곱게 한 분도 아니고 나름 장사도 수십년 하신 분인데도.. 비위가 약하시니까 못버티시더라구요.

• 10. 말려요
    '12.3.28 1:15 PM (119.203.xxx.103)

위에 점 세개님 처럼 저희 엄마도 간병인 하셨다가 그거 하는 몇달 동안 굉장히 피곤해 하시고 집에오면 그렇게 짜증을 내셨어요 ㅡㅡ
    그게 그렇게 힘들다네요.
    저희 엄마 평생 힘들어서 그만큼 짜증낸거 첨 본거 같아요.

• 11. 말리고 싶어요
    '12.3.28 1:23 PM (175.117.xxx.117)

아는 분 중에 요양보호사로 일하는 분이 있는데
    3교대로 꽤 큰 곳에서 일하던데 한 달에 105만원 받는다고 하더군요.
    일이 너무 힘들어서 사람이 자주 바뀌고
    남환자한테 받는 성희롱,
    늦은 나이에 시작한거라 온 몸이 남아나질 않는다고 하던데요.
    근무 쉴 때는 정형외과에서 물리치료 받기도 한다며
    빨리 그만두고 싶은데 갈 곳이 없다고.......

• 12. ...
    '12.3.28 1:27 PM (182.208.xxx.23)

말려요님 정말 저희 엄마도 그때 실습만 다녀오시면 얼마나 힘든지 아냐고 짜증 내셨어요. 원래 되게 묵묵히 참는 성격이셔서 대체 실습이 어떻길래 저 정도일까 싶더라구요. 치매노인들 간병하는 거 정말 장난 아닌가 봐요. 제가 직접 한 일은 아니지만 제가 아는 모든 사람 통틀어서 인내력으로는 손꼽는 우리엄마가 그렇게 짜증내시는 거 진짜 첨봤어요 저도. 저희 엄마는 10년을 새벽장사 하시면서 단 하루도 안 쉬었던 분이구요, 삼촌 가게 어려울 땐 왕복 4시간 거리를 다니면서 도와드렸을만큼 정말 무던하신 분입니다. 다만 깔끔하신 성격이라 지저분한 건 잘 못보세요.

• 13. ㅁㅇ
    '12.3.28 5:32 PM (175.124.xxx.109)

엄마 고관절 부러졌는데 뚝딱 고쳐내는 의료진들 보니 존경하고 싶어요 ㅋ.
    윗님처럼 고맙고요.
    요양사는 그 집에 방문해서 완전 파출부 노릇 다 하고 와야 한다던데요.
    저도 추천하고 싶지 않습니다.

• 14. Padma
    '12.3.28 8:37 PM (61.73.xxx.213) - 삭제된댓글

저도 비추... 저희 어머니께서 하셨는데요, 아무래도 일이 빡세고 주간했다 야간했다 이러다보니
    큰 병나셨어요.. 마음이 아파요.

• 15. ..
    '12.3.29 10:35 AM (124.62.xxx.9)

차라리 간호조무사 하세요.40대 초반 취업 잘 됩니다.국비지원받지마시고 그냥 일반 간호학원으로 가세요.
    학원가시면 병원 알르바이트 소개해주니 학원비 충분히 벌수 있습니다.