82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자식을 못되게 키우는게 맞나 봅니다 -4-

아들 조회수 : 1,038

아이는 3 학년이 되었고 그때까지 몰랐던 왕따의 이유와 실체를 느끼게 됩니다 .

그리고 아이는 스스로 친구를 만들려고 노력했고 1,2 학년 때보다 많이 좋아진

상황에서 저에게 1,2 학년때 너무 힘들었노라고 그런데 지금은 많이 극복했다고

이야기를 했습니다 .

저는 너무나 놀랐고 그동안 저의 태도가 아이를 더힘들게 했을거란 생각에 괴로

웠습니다 . 저는 태도를 바꾸어 욕하는 아이 같이 욕하고 때리는 아이 같이 때려라 .

잘못되면 엄마아빠가 다 책임진다 . 그렇게 말해주었고 아이는 힘을 얻은 것

같았습니다

아이는 1,2 학년 때도 그랬지만 밝고 명랑했고 항상 길에서도 친구들을 만나면 먼저

인사했고 잘 지내는 듯 보였습니다 .

그러나 아직도 1,2 학년때 같은 반이었던 친구들의 괴롭힘은 계속되었습니다 .

아이는 엄마가 힘을 실어준다 했음에도 불구하고 그녀석들한테는 당했습니다 .

한번 진녀석은 다시 이기기 힘든가봅니다 .

말썽장이로 소문난 한아이가 또 우리아들을 찍고 언어폭력과 약한폭력으로 괴롭히더니

학년말에는 사소한 꼬투리를 잡아 맞짱을 매일 뜨자고 합니다 .

아이는 하루는 맞장을 뜨다가 맞고 오고 하루는 도망오고 며칠을 그러다 저에게

이야기합니다 . 저는 당장 내일 학교로 찾아가마 했습니다 . 그런데 아이가 자기가

선생님께 말씀을 드려볼테니 그때도 해결이 안되면 엄마가 학교로 오시라고 하더군요 .

아이가 선생님께 말씀을 드렸고 그아이가 선생님께 많이 혼났다고 하더군요 .

그리고는 4 학년이 되었는데 그아이와 또 같은 반이 됩니다 .

이번에는 선생님께 3 학년때 이른 것으로 찌질이 돼지새끼라며 놀려댑니다 .

그러다 갑자기 니가 3 학년때 내 안경 망가뜨린 적이 있는데 새로 하느라 15 만원이

들었다 그돈을 내놓으라고 협박을 합니다 . 처음엔 아이도 장난으로 받아들이다가

매일 깍아줄테니 8 만원내라 5 만원을 내라 하니 진짜 내가 그아이 안경을 고장낸

적이 있나 고민하며 물어줘야겠다고 합니다 . 저는 어이가 없어 가서 걔한테 돈 받고

싶으면 우리집으로 바로 전화를 하라고 했습니다 .

그런데 이녀석 며칠뒤 바로 우리집으로 전화를 합니다 .

저는 다짜고짜 너희 엄마 전화바꾸라고 했습니다

순순히 바꿔주더군요 .

그엄마에게 조용히 흥분하지 않고 물었습니다 .

작년에 우리아이가 00 이 안경을 망가뜨린적 있나요 ?

있다면 물어드려야죠 . 00 이가 안경값을 달라고 하는 모양인데

아이들끼리 해결할 문제는 아닌 것 같네요 . 라고요

그러니 그 엄마가 개구진 아이라 안경을 수시로 망가뜨리고 그런다 .

그리고 그집아들 ( 제아이 ) 가 안경을 망가뜨렸다는 이야기는 못들은 것 같다 .

미안하다 . 아이에게 주의 주겠다 . 이러더군요 .

그아이가 많이 혼났는지 ‘ 그러지마 ’ 그러고 말았는지 다른변명으로 우리아이를

나쁘게 만들었는지 알 수 없었지만 암튼 그아이는 그 뒤로는 돈달라는

이야기는 하지 않았습니다 .

그러나 자기 기분상하는 일이 있으면 언제든지 다시 우리아이를 괴롭혔으며

성격이 좋은건지 답답한 건지 또 우리아들은 그애를 싫어하면서도 같이

놀자하면 놀고 받아주고 그러더군요 . 제가 그랬습니다 . 걔가 무서워서 받아주는

거냐고 .. 아니랍니다 . 친구끼리 다 친하게 지내야지 자기가 걔 피해다니고

그러면 자기가 걔를 왕따시키는게 되니 러면 안된다더군요 .

에미보다 나은 아들입니다 .

이녀석과는 5 학년때도 같은 반이 되어 그럭저럭 지냈습니다 .

이야기가 또 있는데 이렇게 이야기 해도 되는건가요 ?

이야기를 하다보니 마음이 풀리고 정리되는듯도 하네요 .

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.3.28 12:18 PM (211.237.xxx.51)

아이를 부모가 키우는대로 큰다고 믿으세요?
    아니에요.
    타고난대로 자랍니다..
    아무리 엄마가 못되게 키우려 해도
    아이가 타고난 천성이 여리고 착하면
    절대 못되지지 않아요..

• 2. 파란얼음
    '12.3.28 12:54 PM (125.176.xxx.170)

우리 아들이랑 비슷한 상황들이 많네요 이제4학년 이에요 ㅇ. 대처하는방법 배울수있게 글올려주세요.ㅇ

• 3. 그러나..
    '12.3.28 1:18 PM (123.212.xxx.170)

님 심정 이해는 되어요...
    하지만,. 못되게 키운다니.... 건 좀 불편하네요..
    강하게 키우자... 라는건 어떨지...

못된 아이들 보면 내면이 약한 아이들이 많던데...
    저도 님글 보면서 뜨끔한... 제 아이가 몇번씩 아이들에게 맞기도 하고 놀림도 당하면서 대꾸 안하고 그냥
    오는모습에 속상해 했는데...
    아직은 어려서 전 분명하게 싫다 나쁘다 말하고... 선생님과 제게 말하라고 했어요.
    제 아이 말도 야무지게 잘하는 편이라... 속절없이 당하기만 하진 않을줄 알았는데..
    저도 아이를 너무 교과서대로 키웠지요. 선생님들은 아이가 착하고 순진하다 좋아하시지만...

제 자신을 지킬 강단이 있었음 하는 바램이예요.
    내면의 힘을 키워주려 더 노력하려구요.. 나쁜건 나쁜거지... 그걸 꼭 같이 해야 할까 싶어요..;;;

• 4. 일랑일랑
    '12.3.28 3:15 PM (116.40.xxx.22)

윗님말씀 동의합니다..