82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

꼭 사과를 받아야만 마음이 풀리시나요?

고민 조회수 : 972

상대방이 내 마음 같지 않다는건 살아오면서 터득한건데요...

제가 너무 속이 좁은건가..내 성격에 문제가 있는건 아닐까..여기다가 토로해 놓고,

다른 사람들은 어떤지 함 들어보고 싶네요.

제가 성격이 좀 유하고. 만만해서? 상대방이 함부로 대한다거나...그런일이 종종 있어요. 작고 마르고,순한 인상이예요.

하여간에...어떤 일이든...상대방이 분명 잘못한 일이고, 그것에 대해 제가 진지하게..어필을 하면.

상대방이..자신의 잘못을 인지 하는거 같아요.

제가 조곤조곤하게 말을 논리적으로 하는편이예요.

근데 상대방이 분명 잘못한걸 본인도 알고 있는데 미안하다. 이말 한마디를 안합니다. 사과를 안하는거죠.

변명을 한다거나...자기 합리화를 하며 저에게 빡빡하게 군다는 식으로 해요.

저는..그 사람이..가식적으로든 형식적으로든 내가 미안했다. 잘못했다. 딱 이말 한마디만 했으면 좋겠어요.

그럼 쿨하게 잊고 다시 잘해주고 잘 지낼수 있는데,

사과도 아니고, 변명 비슷하게 하면서 어물쩡 넘어가는걸.. 불쾌하게 생각해서 그 사람에게 뒤끝이 있는거죠.

형식적으로나마 미안하다. 이말을 해야 사과를 하는거 같고, 제 마음이 풀리거든요.

근데 그걸 안하면..마음이...안풀리고...그 말한마디가 뭐그리 대수라고...

남편, 남친에게 한한 얘기가  주로라고 보심 되요.

미안하다. 이말 한마디에..마음을 풀고 안풀고 하는것은 제가 옹졸한거 맞죠???

다른분들은.. 구지..사과 하고 말고..그냥 마음으로 느끼고,반성하는 기미가 보이면 마음 푸시지요?

전 말하마디에 너무 의미를 부여하는거 아닌가 싶네요

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도 그래요
    '12.3.28 11:45 AM (114.202.xxx.56)

가까운 사람일수록 진심이 담긴 사과가 꼭 필요하다고 생각해요.
    저도 신혼 때에는 남편과 이 문제로 자주 다퉜는데 요즘은 훈련 끝에 남편도 많이 좋아졌구요.
    저도, 예전엔 남편이 미안하다고 해도 건성으로 말한다, 거짓 사과다 하면서
    화를 못 풀고 계속 제 분 풀릴 때까지 쏘아붙였는데
    이제는 남편이 한번 미안하다고 말하면 저도 제 감정 다스리고 화해해요.

그런데... 그렇게 할 때요. 조곤조곤 설명하고 미안하다는 말 받아내는 것도 때가 있어요.
    서로 격앙된 상태에서는 더 상황이 악화되구요.
    어느 정도 시간이 지나서 남편도 좀 이성을 되찾았을 때, 그럴 때 해야 해요.

현명하게 잘 풀어가 보세요.

• 2. ^^;
    '12.3.28 11:45 AM (112.186.xxx.101)

일단 원글님이 잘못하셨다는 건 아니니까 오해마셨음 하구요...
    그 조곤조곤 논리적으로..라는게 남자들에게 공격적으로 받아들여질 수 있어요.
    논리적으로 헛점이 없다면 더더욱이요 ㅎㅎㅎ
    그럼 방어하려는 반응이 나오게 될 수도 있어요. 잘못을 인정하고 사과하는게 패배한다는 느낌을 주는지도 몰라요..차라리 감정적으로 동정심을 이끌어 낼 수 있는 어필을 좀 해보시는 건 어떨까요?
    감성적이고 부드러운 편인 저희 남편도 두 상황에서 반응이 전혀 다르더라구요..

• 3. 저도
    '12.3.28 12:49 PM (121.135.xxx.241)

미안하다 잘못했다 직접적으로 그 말이 없으면 정말 화가 더 나요. ^^;
    그런데 실제 저도 잘못했을 때 바로 잘 안나오더라구요.
    특히나 싸우는 듯한 비난받는 듯한 그런 분위기에서는 말이죠.
    그러고 보면 상대도 저처럼 생각하더라구요. 잘못했다 미안하다 그 말을 왜 안하냐.
    그래서 전 미안 내가 잘못했어 그런 말을 꼭 해요. 하지만 상대한테 그걸 꼭 들어야 풀리겠다 그런 맘은 되도록 자제하려고 해요.
    하지만 솔직히 상대가 얼렁뚱땅 넘어가는 건지 정말 잘못을 알고 넘어가는 건지 답답할 때도 있지요.

• 4. 저도
    '12.3.28 1:25 PM (211.234.xxx.238)

다른사람 하자는대로 될수있으면 하는 스타일인데요

참다참다 미칠지경이 될때쯤 말하는건데
    미안하다 이 말이없으면
    두번다시 보기도싫어져요

저도 스스로 뭔가 문제있나싶고
    댓글이 기다려집니다