82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어떻게 해야 마음이 편해질까요

.............. 조회수 : 1,462

신랑도 없고.. 답답한 마음에 늦은 밤 술 한잔 했습니다.

술기운 핑계대고 이 갑갑한 맘 좀 털어놓으려고 해요

여동생이 하나 있습니다.

어려서부터 동생과 저는 참 비교를 많이 당했지요

엄마를 닮아 비교적 예쁘장한 외모의 저와 억센 골격이 아빠를 닮아 여자로서의 매력은 좀 떨어지던 동생..

공부도 제가 더 잘했으니.. (부모님은 차별없이 모두 사랑해 주셨습니다만)

주위 사람들의 주목은 항상 제가 받았지요

전 좀 뚝뚝한 편이라 그런 시선들이 너무 부담스럽고 싫었습니다만

동생은 스트레스를 많이 받았을 겁니다.

더군다나 동생은 사람들에게 좋은 평가를 받는 걸 상당히 중요하게 생각하던 성격이여서 더 스트레스가 컸을거에요..

뒤에서 저에게 험담내지는 불평을 할지라도 사람들 앞에서는 상냥하고 검소하고 성실한 이미지를 고수하기 위해 무척 노력하는..

그런 동생의 성격을 알기때문에

동생도 어찌할 수 없는 타고난 부분으로 받는 평가가.. 저도 많이 미안했습니다..

무튼 그렇게 자라서 결혼을 하게 되었는데,

저는 평범한 회사원과 동생은 많이 부유한 시댁의 남자와 결혼을 하게되었죠

그런데..

저희가 돈이 없는건 상관없습니다.

그런데.. 동생이 참 저를 슬프게 하네요.

명절등에 만나게 되면 주로 돈에 관련된 걸로 비아냥 거립니다.

신랑 직업을 깍아내리는 말을 한다거나

아이 교육비가 부담되 쩔쩔 매는 제 처지를 비웃는다거나..

그래서 친정에 다녀올때면 항상 마음이 아픕니다.

어느 정도는 동생을 이해하는 마음도 있습니다.

어려서 받은 스트레스를 네가 이렇게 푸는구나.. 하는..

그래서 그래.. 내가 이해하자 하고 마음을 내려놓으려고 해도

저도 사람인지라 힘이 드네요.

동생을 같이 욕해주십사 하는건 아니구요

어떻게 하면 제가 마음이 편해질지..

마음 편히 갖는 방법 좀 알려주세요..

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.3.27 11:00 PM (59.19.xxx.134)

저 같음 동생 마주치지 않을래요

• 2. 저도
    '12.3.27 11:01 PM (112.121.xxx.204)

마주치지 않고 싶어 최대한 피하는데.. 명절이나 가족행사는 어쩔수가 없어요

• 3. 솔직하게
    '12.3.27 11:03 PM (125.188.xxx.87)

이야기 해보세요. 속 터놓고요. 전 남동생만 있어서 자매들 보면 정말 부러웠는데 다정하고 분신같은 자매만 있는게 아니었군요.

• 4. 시기와 질투는
    '12.3.27 11:04 PM (119.192.xxx.98)

열등감의 발로에요. 아마 동생내면은 지옥같을거에요.
    그냥 불쌍하다 바라보심 될것 같네요.
    빈정대고 상처주는말하면 그 자리에서 기분나쁘다 표현하시던지요.

• 5. 대한민국당원
    '12.3.27 11:05 PM (219.254.xxx.96)

신랑도 없고, 만날 없는 게 아니고... 오늘만 없다는 얘긴가요?
    신랑 있을때만 생각하세요. 그럼 늘 행복했던 맘으로 사실 거 같군요. ㅎ (제목만 봐서;; 매번 그래요.ㅎ) 간혹 바로 읽기도 하지만 ㅡㅡ^
    자세히 읽어서 도움될 얘기라도 해주면 좋겠지만 제 성격이 그렇지 못합니다. ㅋㅋ;;

• 6. 민트커피
    '12.3.27 11:07 PM (211.178.xxx.130)

동생 마음 이해하는 한 사람입니다.
    동생이 미운 건 주변사람이 아니에요.
    아마 언니분이 알게 모르게 동생 상처주신 게 한두 번이 아닐 겁니다.
    언니도 나이가 어려서 그런 거 다 배려하고 다독일 수 없었겠지만
    동생에겐 언니가 위로하면 위로하는 게 배알이 꼴리고,
    무시하면 무시하는 대로 화가 났을 겁니다.

동생에게 물어보세요. 어린 시절 그럴 때 내가 너에게 상처준 적 많았냐고.
    (있었냐고 물어보지 마세요. 없었다고 가정하고 묻는 것 같아 짜증나요)

동생에게 언니는 일종의 가해자였을 수도 있어요. 존재 자체로.
    그러니 이제 언니보다 모든 게 객관적으로 우월해진 순간
    내가 받았던 상처 그대로를 언니에게 돌려주고 싶은 겁니다.
    (그대로 그 이상을 돌려줘야 속이 시원하다고 느낄지도 몰라요)

지금 님이 마주치지 않고 싶고, 마음 아프고 힘든 걸 동생은 어린 시절에
    언니가 시집가기 전까지 한 20년 넘게 겪고 살았을 겁니다.
    한번 시간 내셔서 허심탄회하게 이야기하세요.
    님이 이야기를 들어주시구요...