82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1년만에 초등학교 오케스트라 오디션 합격 가능한 악기는?

초등.. 조회수 : 4,118

안녕하세요?

초3 여아가 1년간 준비해서 초등학교 오케스트라에 들어가기 제일 용이한 악기는 무엇일까요?

오케스트라에 들어갔으면 하는 이유는 

1. 평생 특기

2. 뭔가 학교를 대표하여 활동하는 자부심 ( 공부 로는 대표하는것이 애시당초 불가능합니다. ㅠㅠ )

3. 꾸준히 연습& 연마 하여 한단계 한단계 올라가는 경험 부여

입니다.

일단 피아노는 한명 밖에 안하니 탈락!

바이올린은 어렵기도 하고, 애가 한두달 배우더니 흥미를 보이지 않아 탈락 !

클라리넷, 플룻 등은 가벼워서 좋은데 3학년이 시작하려니 호흡 문제로 좀 망설여지구요

첼로가 당첨인것 같은데 어떨까요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.3.27 2:57 PM (114.206.xxx.10)

첼로 비추요. 소리는 너무 좋아하는데 배우기 어렵고 크기가 커서요

• 2. 초등
    '12.3.27 2:58 PM (14.52.xxx.59)

오케스트라 정도로 평생 특기 안되구요
    별로 자부심 느낄일도 없어요,오히려 고학년 되면 학원시간땜에 빠지고,연습하기 싫어서 나가는 애들도 많아요
    한단계씩 올라간다기보다 교가 졸업노래..연주하고 해마다 레파토리가 별 차이가 없더라구요
    가장 기본적인 악기 구성이 많고,너무 특이한 악기 하면 지휘자가 봐주지도 못해요 ㅠ
    차라리 연습 별로 안하고 할수있는 타악기류 도전해보세요

• 3. **
    '12.3.27 2:59 PM (221.149.xxx.158)

저두 오보에 권하고 싶은데 3학년이라 호흡이 걱정스럽구요.
    아마 레슨 쌤께서 조금씩 해 주실거예요.
    첼로도 좋은데 늘 엄마가 들고 다녀 줘야 해요.
    그것 만 아니라면 첼로가 좋을 것 같아요.
    아이가 조금 더 크다면 콘트라베이스가 좋을 것 같기도 해요.
    오케스트라에서 조금 인기 있죠.
    오보에. 콘트라베이스는 많이 하는 악기가 아니라서...

• 4. 플룻은
    '12.3.27 2:59 PM (121.161.xxx.110)

경쟁자가 너무 많아요.

• 5. pianopark
    '12.3.27 3:03 PM (220.95.xxx.22)

팀파니.... 1달이면 될 듯한데요...
    팀파니 치다가 steel drum으로 바꿔보세요. 저도 steel drum이 끌려서... 하나 살까 고민 중 입니다. 마눌이 엄청 싫어하겠지만..

• 6. 타악기..
    '12.3.27 3:09 PM (203.226.xxx.152)

타악기는 물론 오케스트라 들어가는덴 좋겠지만..

장기자랑에.. 팀파니 가지고나와서 두둥둥둥둥두우둥.. 하기는 ㅋㅋㅋ 좀 그래서요..

• 7. 어려운거군요
    '12.3.27 3:09 PM (211.207.xxx.145)

뭐하시는 분인지 궁금, 글이 너무너무 명쾌해서.
    저희 아이도 바이얼린 쪽인데 꿈 깨야겠네요.

• 8. pianopark
    '12.3.27 3:14 PM (220.95.xxx.22)

뽑을 때 숫자가 있거든요.. 남이 안하는 것 하시면 확율이 좀 올라갑니다. 안치고, 안불고, 안때리고, 안켜고하면 하실게 없는데요. 제가 치고 불고 때리고는 해 본 경험이 있는데... 예전 딴따라-오케스트라 단원을 오랫동안 해 봐서 꽤 압니다. 제 애는 클라리넷 1 년불고 경기병서곡 이런것 연주가 되더군요. 클라가 무난할 것입니다. 첼로는 짐이 꽤 되지않나요?

• 9. 초등
    '12.3.27 3:15 PM (14.52.xxx.59)

초등학교는 몰라도 일반 오케스트라에선 타악기주자는 몇개를 같이 해요
    나름 존재감있고 한방 터뜨리는게 있어서 타악기 좋습니다
    액센트 역할도 톡톡히 하구요
    무슨 학교인데 장기자랑을 악기 가져와서 하지요???'
    사립다닌다면 일년 정도 연습해선 안되고 6년 내내 특훈이라고 봐야 할텐데요

• 10. pianopark
    '12.3.27 3:17 PM (220.95.xxx.22)

경쟁이 떨어지는 켜는 것으로는 콘트라베이스 비올라 피콜로 등...근데 취미로 할 땐 흔한 것으로 바꾸면 돼요. 트럼펫은 꽤 시끄럽고 호흡은 클라등에 비해 더 힘듭니다.

• 11.
    '12.3.27 3:19 PM (203.226.xxx.152)

아.. 학교에서 장기자랑 하는건 아니구요.. 그냥 예를 들어서 말씀드렸어요. ^^
    일단 클라리넷도 무난 하다고 하셨고..
    무조건 오케스트라에 들어가겠다!!! 하면 타악기가 유리하겠네요.

답변 너무너무너무 감사합니다!. 그런데 타악기는 어디서 배우죠??

• 12. 추천
    '12.3.27 3:33 PM (123.98.xxx.74)

피아노 좀 칠 줄 알면 비올라 추천합니다.

소리도 중저음에 편안하고~

• 13. 타악기는
    '12.3.27 3:40 PM (123.98.xxx.74)

음대 대학생 (타악전공)에게 과외받으심 되요.

원타임에 얼마씩 이렇게 하심 되구요..

• 14. 잘될꺼야
    '12.3.27 4:08 PM (112.168.xxx.95)

트럼펫, 트럼본( 금관악기)로 한 번 가 보시면 좋을 것 같은데요. 하는 사람 그리 많은 것 같지도 않고
    이게 또 소리도 좋구요

• 15. 배짱
    '12.3.27 5:44 PM (122.34.xxx.199)

남자 아이인가요? 전 클라리넷 추천합니다.
    저희 학교가 클라리넷으로 좀 유명한데요,
    반학기만에도 연주가 가능하더군요. 월수금 하루 1시간 이상 수업하지요.
    여학생의 비율은 적지만 있어요.
    바이올린, 플릇 보다 시간대비 효과는 큰것 같았어요.
    개인렛슨 시키신다면 더 좋겠죠.

• 16. 클라리넷
    '12.3.27 6:27 PM (14.200.xxx.86)

제일 배우기 쉬운 악기는 클라리넷이지요