82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아침에...밥 vs 잠 아이에게 뭐가 더 중요할까요??

초1맘 조회수 : 2,346

확실히 초등 들어가니 피곤한 기색이 역력하네요.

급식 먹고 끝나고 바로 태권도 갔다 오니 3시라

유치원 다닐 때랑 비슷하긴 한데

아무래도 꽂꽂하게(?) 앉아 수업하는게 힘들긴 한가봐요.

다행히 아직까진 재밌어~~^^라고 해줘서 다행이죠?

그런데 문제는 아침 시간..

저녁에 아무리 일찍 재우려고 해도 안 졸려하구선

어떨 때는 왜 억지로 재우려고 하냐고 짜증...

게다가 그렇게 너무 일찍 재우면 7시 안 되어 활짝 깨서

오히려 등교 시킬 쯤이면 피곤해하고..^^;;;;

알아서 저절로 눈 딱 떠서 아침 맛난게 먹고 가면 좋으련만..

아침 먹이려고 억지로 깨우려면 성질 내고..

아침시간 너무 곤히 잠든 아이 깨우기 너무 애처롭네요..ㅠㅠ

오늘도 5분만 5분만 재우다가

도저히 어쩌지 못해 8시 10분에 깨워...세 숟가락 먹이고

8시 20분에 집에서 나왔네요. (40분까지 등교)

확실히 잠을 푹 잔 날이 켠디션이 좋은거 같기도 하고..

10시에 우유 먹는다니까 아주 굶지는 않겠지도 싶고.

그런가하면

태권도 갔다와서 폭풍 간식 먹는거 보면 확실히 아침이 부족한 것도 같고

이러다 습관될까 걱정도 되고...

어떠세요?

잠이 나을까요? 아니면 깨워서 먹일까요??

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '12.3.27 9:21 AM (222.114.xxx.7)

나이가 많아서 인지 밥이요!!

• 2. ...
    '12.3.27 9:21 AM (180.70.xxx.131)

밥이요.......................

• 3. 지금은
    '12.3.27 9:26 AM (122.40.xxx.41)

어려워도 저녁에 9~10시 자는 습관을 들이시는게 먼 미래를 봤을때 좋습니다.
    익숙해지면 7시쯤 개운하게 일어나서 밥 먹을 수 있어요.

초1때부터 무조건 습관만들기에 주력하세요.

조금 늦게 일어나더라도 하나씩 집어먹을 수 있는 먹을거리로 꼭 먹여보내시고요.
    하긴.. 4시간을 앉아있는데 얼마나 힘들겠어요. 고 꼬맹이들이^^

• 4. ...
    '12.3.27 9:26 AM (110.13.xxx.156)

9시반이나 10시되면 어른도 잠안와도 불끄고 주무세요
    한동안 그렇게 해야지 아이도 잘것 같은데요
    아침에 20-30분 더 재울게 아니라 일찍자고 아침은 든든하게 먹으면 될것 같은데요

• 5.
    '12.3.27 9:27 AM (175.213.xxx.61)

잠을 좀 일찍 재우세요
    너무 일찍 재우면 일찍 일어난다니 30분~1시간 정도만 일찍 재워보세요
    우리애는 7시 30분에 일어나서 씻고 밥먹고 8시 5~10분경 출발해요
    겨울이나 좀 쌀쌀한 날씨에 따뜻한 국이나 밥먹고가면 든든하잖아요

• 6. ㅡㅡ
    '12.3.27 9:28 AM (125.187.xxx.175)

아침을 한입에 쏙 들어갈 정도의 작은 주먹밥이나 꼬마김밥으로 해줍니다.
    금방금방 집어먹을 수 있게요.
    애들이 좋아하는 잔멸치랑 김 부숴넣어서요.
    처음 한두입은 심드렁 한데 오물오물 씹으면서 잠이 깨는지 양이 많은 아이는 아닌데 열 개 이상 집어먹고 가네요.
    영 입안이 꺼칠해보이는 날은 씨리얼을 우유에 말아주기도 하고요. 이건 일주일에 한 번 정도만...
    잠에서 깨자마자 바로 학교 가면 머리도 멍하고 배도 많이 고플거에요. 그럼 오전은 거의 공치는 거라 생각해요. 게다가 초등 1학년이면 점심 먹으면 학교 끝이잖아요. 체육도 거의 오전에 하는데 밥 못 먹고 가면 너무 허기질 것 같아요.

• 7. 밥이요
    '12.3.27 9:32 AM (210.91.xxx.1)

지금 아침밥 먹는 습관이 쭉~~ 가니까,,,,, 중요한것 같아요,
    저도,,, 무조건 불 끄고 일찍 재우시는게 좋을듯 싶어요

• 8. 키리쿠
    '12.3.27 9:38 AM (58.127.xxx.250)

제 큰아이도 일학년이예요.
    학교들어가기 전에 맨날 12시에 자고 9시에 일어나기에 다들 걱정했는데
    수업첫날부터 7시반에 딱 깨고 밥 잘먹고 시간맞춰갑니다.

시간맞추는 데 급급하지 마시고
    지금부터 뭐가 달라지는지,어떤 마음가짐이어야 하는지 같이 이야기 나누세요.
    아이 맘이 달라져야 생활도 바뀌지요. 물론 식구드리 도와야겠지만요.
    티비 보이지 마시구요.

• 9. 원글
    '12.3.27 9:40 AM (182.209.xxx.147)

9시부터 자려고 어쩌구 해도 꼭 10시가 다 되어서 자니
    그게 문제이가봐요^^;;;
    10시에 자서 8시까지면 잠이 모자라는 건 아니겠죠??

오늘부터는 8시반부터 잠 잘 시동을 걸어야 할 듯 ..

정말 습관화가 중요한 거 같아요!
    소중한 댓글들 감사합니다. 꾸벅~^^*

• 10. 원글
    '12.3.27 9:46 AM (182.209.xxx.147)

아............TV 하니까..!! 급 찔리네요.

혹시 김동현, 김유정 등이 나오는 "막이래쇼"라고 아세요?
    겨울 방학 때 우연히 보게 되었는데

요녀석 완전 너무 좋아해요..
    아이들판 1박 2일쯤 되는 건데...

외동이라 그런지..
    형아누나들 나와서 게임하고 그러는게 너무 재밌나봐요.^^;;;
    아주 깔깔 난리도 아니라는...

월화 8시에 하는 그거 때문에 더 늦게 자는 탓도 있었네요..

• 11. ㅡㅡ
    '12.3.27 9:50 AM (125.187.xxx.175)

저희 아이는 큰애 2학년인데 보니하니 끝나면 바로 tv 끄고 나오도록 습관을 들였어요.
    사실 보니하니도 유치원까지는 안 보여줬어요. 프로가 산만하고 너무 정신 없어 보여서요.
    지금은 보니하니 이후로의 프로그램은 자신을 위한 게 아니라고 인식하고 있어요.
    저도 더 일찍 재우려고 노력하는데 쉽지는 않아요. 꾸준히 노력해야 할듯.
    사실 애들 일찍 재우고 내 할 일 하면 좋은데 저도 피곤하다 보니 애들 재우려 누우면 같이 잠들어버려서 자꾸 미적대게 돼요.

• 12. 흐음
    '12.3.27 9:52 AM (1.177.xxx.54)

우리애는 9시에 잤어요.
    그래도 8시에 일어나기 힘들어했답니다.
    그나이때는 잠과 밥이 모두 필요해요.
    굳이 하나 뽑으라고 한다면 잠이요

• 13.
    '12.3.27 10:08 AM (175.213.xxx.61)

위에 7시30분에 일어난다는 맘인데요
    우리애는 9시에 잠들기 시작해서 9시 30분이면 이미 숙면상태에요
    10시는 주말에나 가능한 취침시간이고 10시에 자면 우리애도 7시 30분에 못일어나요
    9시~9시 30분정도에는 재워야할듯해요
    처음이 어렵지 습관되면 아이도 잠을 충분히 자면 편해요

• 14. ..
    '12.3.27 10:09 AM (123.111.xxx.244)

어차피 아침을 거하게 먹지는 않으니까 10분이면 충분하지 않나요?
    일이십분만 일찍 깨면 잠을 줄이지 않고 밥도 먹을 수 있을 텐데요.
    아침밥을 먹어야 두뇌 활동을 활발하게 하는 에너지를 만들 수 있다니
    꼭 먹이는 게 좋지요.
    저희집 아이들은 아침밥을 꼭 먹는 습관을 들여놔서인지
    잠을 덜 자는 한이 있어도 밥은 안 먹으면 큰일나는 애들이라
    아무리 늦게자도 꼬박꼬박 제 시간에 알아서들 일어납니다...ㅎㅎ

• 15. 루~
    '12.3.27 10:27 AM (180.69.xxx.77)

울집은 유치원생이지만 엄마의 마음으로 아침밥과잠 두개다 포기할순 없어요.

저도 같이 9시면 불끄고 자요.
    불만없어해요.
    저도 자버리니깐요.(대신 전 새벽에 일어나게 되네요..으윽...)

이렇게 일년정도 하니 밤9시엔 무조껀 자는거...
    아침에 일어나 꼭..밥먹고 가요.

• 16. ..
    '12.3.27 1:41 PM (203.241.xxx.42)

둘다 중요해요.
    아침 꼭 먹어야 하고 잠도 충분히 자야죠.
    제아들도 1학년인데 9시정도면 무슨일이 있어도 잠잘 준비를 해서 9시30분에는 자는거 같아요.
    그리고는 늦어도 아침 7시 30분이면 일어납니다.
    그런데 문제는 덩달아 저도 같이 잘때가 있다는 거죠.. ㅋㅋㅋ
    일찍 자면 일찍 일어납니다.

• 17. 일찍
    '12.3.27 2:00 PM (222.106.xxx.11)

전날9:30에 재우면 아침7:30에 일어납니다. 잠도충분히 자고 밥도 충분히 먹고 양치하고 옷입고 학교보내기에 충분합니다.