82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비보호 좌회전할때 궁금점이요~

병아리 조회수 : 2,124
아래 글에 초보라고 글 남긴 원글이예요.
빨간불일때 비보호 좌회전하면 안된다는걸 알고있었는데 연수샘이 괜찮다고 하셔서 의아해했거든요.
안그래도 그 연수샘은 일루 가세요 저리로 가세요 이 말밖에 안하시고 주차 조금 알려주고 운전스킬은 별로 안알려주길래 제가 잘못걸렸구나했어요.
근데 제가 택시를 타고 왔다갔다해보니 열명 중 아홉명은 문제의 그 비보호좌회전에서 빨간불일때 좌회전을 하더군요.
또 오늘은 제가 신호 기다리니 빨리 가라고 빵빵하길래 차 없어서 가긴했는데 앞으론 그러지말아야겠어요.
근데 택시 아저씨들이 빵빵거리면 머리카락이 쭈삣하던데..
이럴때 어떻게 넘기세요?? 그 아저씨야 안간다고 뭐라하던말던 신호 기다렸다가면 되는걸까요??
아직 내공이 부족해서 내가 잘못하고있는건 아닐까싶어져요..
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.3.26 10:44 PM (114.203.xxx.92)

저도 6개월차 초보인데 비보호 좌회전에서는 주변 살펴보고 차 없음 살금살금가요
    택시아저씨들은 굳이 신경못쓰고요 ㅎㅎㅎ

• 2. 흐음
    '12.3.26 10:46 PM (121.167.xxx.16)

삼거리 비보호 좌회전은 빨간불일 때 가는게 정상입니다. 파란불일 때는 상대편에서 차가 오기 때문에 당연히 못가죠. 상대편 차 안올때까지 기다리고 있다가는 하세월이구요.
    문제는 삼거리가 아닌 사거리에서는 좌우로도 계속 차가 다니므로 빨간불에서 함부로 하면 안되요. 우리 나라에서는 사거리 비보호 좌회전은 별로 없을 것이므로 빨간불일때 가는 게 좋습니다.

• 3. ...
    '12.3.26 10:46 PM (180.64.xxx.147)

비보호좌회전이란 말 그대로 당신이 좌회전을 하려면 직진신호에서 하는데 보호하지는 않는다 이런 뜻이에요.
    그러니 빨간 불에서 가는 건 신호위반입니다.
    그리고 내가 차선을 잘 지키고 있다면 뒤에서 빵빵을 하건 말건 신경쓰지 마세요.

• 4. 원래
    '12.3.26 10:47 PM (1.231.xxx.229) - 삭제된댓글

비보호좌회전도 파란불에서 하는게 맞다고하지만 눈치껏가야죠 상대편차로에서 차가 줄줄이 오면 그 차들 좌회전하라고 서있지도않고 평생 못갈수도있어요 빨간불걸릴때 아니면요.

• 5. ...
    '12.3.26 10:48 PM (180.64.xxx.147)

비보호를 주는 곳은 대부분 좌회전 차량이 많지 않고 직진 신호일 때 차량이 많지 않아 갈수 있는 곳이에요.
    물론 은근 차량 많은 곳에도 요즘 비보호가 많아지는 추세인데 빨간불일 때 좌회전 걸리면
    신호위반으로 걸려서 딱지와 함께 벌점까지 받습니다.

• 6. 아마릴리스
    '12.3.26 10:50 PM (121.134.xxx.110)

제가 학교 녹색어머니회할 때 경찰관에게 교육받았는데요. 비보호 좌회전은 녹색신호일 때 해야한답니다.
    만약 빨간 신호일 때 비보호좌회전하다 사고나면 신호위반 적용된답니다. 녹색 신호일때 반대편 차선에서 차가 오는지 여부 잘 보고 좌회전 해야합니다.

• 7. ...
    '12.3.26 10:52 PM (180.64.xxx.147)

파란불일 때 가면 신호위반이 아니라 직진차량 우선으로 좌회전 차량을 보호하지 않는다는 뜻입니다.
    그러니 사고나면 좌회전 차량이 과실이 더 많죠.
    그런데 빨간불일 때 좌회전하다 사고나면 신호위반이기 때문에 옴팡 뒤집어 쓰게 됩니다.

• 8. 병아리
    '12.3.26 10:56 PM (115.143.xxx.38)

제가 가는 비보호 좌회전은 왕복 4차선 사거리인데 직진차량은 있지만 좌우에서 오는 차량은 적어요. 그나마 오른쪽에서 오는 차량이 더 적구요. 신도시 외곽이라 아직 차량이 많지는 않거든요.
    상황봐서 빨간불일때도 좌회전할수있지만 빨간불일때 제가 좌회전을 안해도 뒤 택시아저씨가 빵빵거리거나 말거나 신경안써도 된다는거죠??

• 9.
    '12.3.26 11:01 PM (115.143.xxx.81)

빨간불일땐 하지마세요..비보호좌회전하다 사고나면 과실높다 들었어요..잘못하면 독박씁니다
    글고 택시아저씨 운전방식은 참고하지 않으시는게 좋을듯요..

빨간불일때 택시가 빵빵거리거나 말거나 신경쓰지 마세요..
    답답하면 지가 차선 바꾸던어쩌건 알아서 가겠져

• 10. ...
    '12.3.26 11:03 PM (180.64.xxx.147)

제가 사는 동네가 그렇게 왕복4차선인데 비보호 좌회전 4거리입니다.
    신도시에서는 신호위반들을 많이 하긴 합니다.
    다른 곳에 비해 운행하는 차량이 많지 않으니까요.
    신호위반 벌금 택시기사가 내 줄 것도 아닌데 못들은 척 계세요.
    그리고 아주 큰 도로에서는 우회전 전용차선이 있는데 이 차선에서 직진대기중이면 차선위반이 됩니다.
    그런 차선에선 뒷차가 경적 울리면 왼쪽 차선으로 피하셔야 해요.
    하지만 직진과 우회전이 다 되는(대부분의 도로 끝차선) 차선에서 뒤에서 우회전 하려는 차가
    아무리 빵빵 거려도 차선 지키셔야 합니다.
    물론 차량 흐름에 따라 운전을 해야하는 것은 맞습니다만
    내 운전이 아직 나도 못믿을 만큼 자신 없다 싶으면 정석대로 하셔야해요.
    처음부터 그 습관 들이는게 장기적으로 봐서도 좋습니다.

• 11. ....
    '12.3.27 4:00 AM (222.106.xxx.124)

택시는 원래 툭하면 빵빵거려요.
    골목길에서 보행자때문에 저속두행해도 빵빵... 사람을 치라는건가??
    빵빵에 차창열고 욕설에... 택시 참 웃겨요.
    비보호좌화전이 삼거리는 빨간불에도 가능하다. 그런 열외는 없어요. 걸리면 다 신호위반이고 중과실이죠.

• 12. ..
    '12.3.27 9:18 AM (203.241.xxx.42)

저도 그게 궁금해서 남편한테 물어봤거든요.
    남편하는 말이.. ㅋㅋㅋ
    "사람이든 차든 초록불에 움직이는 거야"

• 13. 초록불!
    '12.3.27 11:17 AM (218.234.xxx.27)

저도 빨간불에 하는 걸로 알고 운전하다가 남동생한테 야단맞았네요.
    빨간불일 때 앞쪽에서 차가 안오니.. (바로 앞에서는 안와도 내 오른쪽, 왼쪽에서는 차가 직진 혹은 좌우회전하느라 오는데 차를 좌회전한다고 핸들 돌리면 오른쪽에서 달려오는 차는 이미 안보이죠. - 그 차가 멈추면 고마운 거고, 그냥 들이박으면 제 책임이에요. 보호되지 않은 좌회전이니까.. 맘뽀 더러운 운전자가 "너 한번 혼나봐라"하고 냅다 박으면 큰일 나는 거죠..

- 저는 앞에 가는 택시가 사고 유발하려는 거 당해봤어요. 조수석에 있던 동행도 확실히 그렇다고 했고요.
    마포대교를 강북에서 여의도로 넘어올 때 앞에 있는 택시가 옆의 차선에 살짝 걸쳐서 가요. 깜빡이도 안넣고요. 그렇게 다리를 건너서 5킬로 가까이 달리더군요. 그러다가 여의도 넘어와서 옆 차선에 좀더 많이 넘어간 상태에서 급브레이크 밟더군요. 그러니까 제 차선에는 한 5분의 1쯤 차 엉덩이가 걸쳐져 있는 상태.. (앞에 신호나 차도 없었어요. 다 쭉쭉 달리는 상황이었어요) 그 상태에서 제가 브레이크를 좀만 늦게 밟아서 부딪쳤으면 제 과실이 됐을 거에요. 그 차는 옆 차선에 거의 넘어간 상태였으니까요.

정말 저도, 동승자도 분개했던게, 그 택시는 의도적이더라구요.

• 14. 초록불!
    '12.3.27 11:19 AM (218.234.xxx.27)

그리고 욕이 배뚫고 안옵니다. 뒤에서 빵빵거린다고 신호위반하고 달려가다 벌금 물거나 사고내거나 당신이 차에 치이면, 그거 택시기사나 욕하는 사람이 대신 돈 내고 대신 다치고 대신 죽어줄 것 같은가요?