82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오븐 사용법 좀 알려주세요~

짱찌맘 조회수 : 20,696

거주중인 집에 오븐이 있는데요 ( 외국에 거주하는데...가전제품이 구비되있는 집이에요)...

미니 오븐이 아니라 가스렌지 밑에 3단짜리 큰 오븐이에요 ~

오븐을 써서 요리를 해보고 싶은데...해본적이 없어서 어떻게 하는지 잘 모르겠어요^^;

오븐 자주사용하시는 분들...오븐 사용법을 좀 가르쳐 주시면 감사하겠습니다^^

1. 요리할때 오븐 안 철판?에는 뭘 깔고 요리해야 되나요?  알루미늄 호일 괜찮은가요?

(집에 실리콘 깔개가 있는데요...써본적은 없지만 꽤 고열까지 사용가능한데...써도 될까요?)

2. 오븐용 그릇은 어떤걸 쓰면 될가요? 두꺼운 도자기 그릇 쓰면 되나요?

3.. 오븐 사용 요리책을 보면 몇도로 예열된 오븐안에 넣고 요리를 하라고  설명하는데

예열은 오븐 켜고 한 몇분정도 되야 적당히 예열이 되는건가요?

그리고 예열이 되면 바로 요리를 넣고 시간만 맞추면 되는 건가요?

4. 요리후 오븐 안은 어떻게 청소하시나요? 퐁퐁을 풀어서 닦으면 될까요?

외국이라 마땅히 물어볼곳이 없어 여기 도움 청합니다~많이 알려주세요^^

그리고 아기들(3-4세)이 먹기 좋은 간단한 오븐용 간식 레서피 있으시면 알려주시면 감사하겠습니다~

좋은 하루들 되시구요^^

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.3.26 12:43 PM (1.225.xxx.73)

1. 테프론 시트를 깔고 합니다.

http://shopping.naver.com/search/all_search.nhn?where=all&query=%ED%85%8C%ED%...
    이렇게 생긴걸 그 나라에도 슈퍼마켓 등에서 팔거에요.
    1회용이 아니고 몇번씩 세척해서 말려서 쓰는 겁니다.

2.오븐용 그릇은 따로 있어요.
    도자기 경우도 바닥에 OVEN SAFE라고 표기 된건 사용이 가능해요.
    금속그릇, 내열유리등이면 됩니다.

3.오븐을 켜고 보통 5분 이상 두면 됩니다.
    그리고 예열이 되면 바로 요리를 넣고 시간만 맞추면 되는거죠.

4.수퍼마켓에서 오븐 청소용 세제를 팔거에요.

• 2. .....
    '12.3.26 12:50 PM (121.183.xxx.215)

1. 실리콘깔개도 있어요. 깔개에 써진 온도 확인하시고 베이킹용 맞으면 사용하셔도 돼요.
    2. 오븐용 그릇은 윗분 말씀처럼 따로 있구요.
    3. 오븐은 문을 열면 온도가 확 내려가요. 그래서 전 꼼수로 일단 제일 높은 온도로 올렸다가 음식 넣으면서 원하는 온도로 내려요. 성격이 급해서 오분 안팎으로 예열하구요.
    4. 전 오븐은 사용할 때마다 청소하진 않아요. 베이킹으로 쓸 때는 보통 청소 안하고 음식 하다가 좀 튀거나 하면 가끔 한 번씩 청소해요. 청소할 때는 오븐청소용 세제로 닦고 물만 묻힌 키친타올 같은 걸로 꼼꼼하게 다시 닦아줬어요. 세제가 좀 독하거든요.

• 3. .....
    '12.3.26 12:51 PM (121.183.xxx.215)

참... 근데 오븐에 따라 아주 높은 온도로 올려서 안에 남은 찌꺼기들을 다 태워버리는 클리닝 메뉴가 따고 있는 경우도 있는 걸로 알고 있으니 한번 확인해보셔요~

• 4. 오븐사용법
    '12.3.26 4:30 PM (121.147.xxx.151)

1. 테프론 시트는 반 영구적으로 사용 가능하니 더러워 질때까지 물에 빨아가며 쓸 수 있구요.
    실리콘깔개는 테프론 시트보다 좀 가격이 나가는데 이것도 반영구적이구요.

2. 오븐 용기는 처음에 마구 사들이지 마시고 집에 있는 스텐용기나 내열그릇을 사용해 보시면서
    필요한 것 하나씩 사시구요.

3. 저도 오븐 온도는 점 5님처럼 하는게 좋은 듯

4. 오븐에 클리닝 기능이 있으면 오븐 요리를 하고 여열이 남아 있을때 바로 젖은 수건으로
    깨끗하게 닦아주는게 제일 좋더군요.
    클리닝 기능이 있는 제 오븐 20년 동안 세제로는 몇 번 안닦아줬어도 아직도 깨끗해요.
    대신 오븐을 쓰실때 좀 넉넉한 용기를 쓰시거나 팬을 사용하셔서 요리하시면
    오븐 속은 그닥 더럽혀지지 않더군요.

• 5. 짱찌맘
    '12.3.26 5:11 PM (61.90.xxx.203)

답글 달아주신 분들...모두 감사합니다^^

바로 오븐용 용기랑 테프론 시트 사러 마트에 가야겠네요~

이왕 집에 있는 오븐이니 잘 이용하여 요리를 열심히 만들어 봐야겠어요~^^