82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강남 원룸 월세 집뺄때 집주인이 청소비 요구

?? 조회수 : 7,292

1년 월세 계약했고 보증금 천에 월 78 내고 살았습니다.

곧 월세 만기여서 집 뺄 거구요.

어제 주인분하고 마주쳤는데 이사관련 얘기하면서 퇴실할 때 청소비 10만원 달라고 하더라구요.

제가 '네? 청소비요?' 했더니

이 동네 강남 원룸은 다 그렇다고..제가 뭘 몰라서 그러는거라고.

그러면서 10만원 달라고 하더라구요. 아님 보증금 천에서 빼고 주겠다고..

여태껏 살면서 월세 한번 안밀리고 제날짜에 꼭꼭 내고

옆집 새벽마다 강아지 짖는 소리에, 앞집 새벽마다 음식 시켜 먹고 술마시고 떠드는 소리에도

주인에게 컴플레인 한마디 없이 (제가 좀 바보같았네요..ㅠ) 조용히 살았는데..

주인어른 야박하게 청소비 10만원 요구하니..좀 기분이 언짢아요.

강남 원룸은 원래 집뺄 때 세입자가 청소비를 내는 건가요?

이거 너무 부당한 거 같은데..어떠세요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '12.3.26 11:36 AM (211.234.xxx.2)

강남 오피스텔 월세주고 있는데
    계약당시 조항 없으면 안줘도 되는거 아닌가요?
    저는 한번도 세입자한테 청소비 받은적 없어요.
    부동산에 문의해보세요.

• 2. 안산
    '12.3.26 11:37 AM (59.14.xxx.228)

안산에도 원룸 청소비 3만원 받던데요..

• 3. Cantabile
    '12.3.26 11:41 AM (203.142.xxx.231)

계약서에 없으면 안 줘도 되는 건데 보통 계약서에 있어요.
    청소를 해놓든지 청소비를 주든지.
    근데 사람 불러서 청소하는 거 4,5만원이면 되는데(원룸 경우) 청소해 놓겠다고 하세요.

• 4. 아이비
    '12.3.26 11:43 AM (113.10.xxx.60)

계약서 확인해보시구요..

강남원룸들 대부분 청소비받고 있어요.

보통5~6만원선이던데 거긴 좀 비싸게 부르네요.

• 5. 저는 강남집주인.
    '12.3.26 11:48 AM (117.53.xxx.56)

강남 삼성동에 원룸집주인입니다..10년넘게 했지만 한번도 받은적없어요..당연히 월세로 받아서 그간 받은 이익으로 충당해야지요..

• 6. ..
    '12.3.26 12:24 PM (175.197.xxx.196)

계약서에 없으면 안주셔도 됩니다
    파출부 불러도 반나절 3만원이면 되는데 우끼는 주인이네요

• 7. ....
    '12.3.26 1:09 PM (211.172.xxx.11)

삼성동살고 역삼동도 거주한 원룸세입잔데 그런거 낸적 없어요.
    이사할때 물건옮기고 청소하려고 왔는데 그새 싹 치워놓으셔서 오히려 민망했던...

• 8. ...
    '12.3.26 2:30 PM (211.243.xxx.154)

그런 조항은없어요. 대신 이사갈때 물건을 깨끗하게 치우고 나가심되요. 쓰레기도 남겨놓지말고 깨끗하게 텅 비워 주시는거죠. 원룸들 나갈때 대체로 안쓰는 물건이며 쓰레기며 버려놓고 나가는 사람이 많아서 그러나봐요. 쓰레기 하나 남기지않고 깨끗하게 치우고 나가겠다 하세요.