82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

개인연금저축, 연금저축 ...도와주세요^^;;

경제고수님들 조회수 : 2,489

평범한 샐러리맨을 가진 주부인데요.

이번에 소득공제 받은거 보고 마음이 급해져서요^^;;

아이가 이번에 초등 들어가니 이래저래 공제 받을 항목이 줄 거 같네요.

종신보험, 건강보험, 그냥 저축만 들고 있었는데

아무래도 공제되는 연급저축도 가입을 해야 할 듯 합니다.

그런데.

개인연금저축과 연금저축은 뭐가 다른 건가요?

그리고 세금 공제 받은 건 10년 넘어도 비과세 안되고

수령할 때 5.5% 원천징수 당한다고 나오네요. (쿵..공짜가 없지요?^^;;;)

과연 지금 공제 받는게 유지한건지...아니면 나중에 세금으로 떼는 게 남는건지?

그리고 가입은 보통 보험사로 하나봐요? 혹은 우체국??

시중 은행에서는 취급 안하는지?

에공..어려워`~~^^;;

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. *-*
    '12.3.26 10:02 AM (114.202.xxx.244)

저희도 몇년전에 세금폭탄 맞고 농협에서 연금저축 가입했어요.....개인연금저축은 모르겠네요

• 2. 어익후
    '12.3.26 10:14 AM (116.38.xxx.87)

개인연금저축은 제가 알기로는 이제 없을거에요. 지금 가입할 수 있는 건 연금저축뿐이에요

• 3. ..
    '12.3.26 10:16 AM (175.193.xxx.110)

요번에 남편회사에서 환급이 2백나왔는데요... 그때 경리직원이 무조건 장기주택마련저축,연금저축은
    필히 들으라고 그러더군요... 세금 나중엔 좀 내도 저는 농협에 들었어요..

• 4. 원글
    '12.3.26 10:29 AM (182.209.xxx.147)

나중에 세금 내더라도...일단은 공제 받아야겠네요.
    그럼, 일년에 400 넣는다 치고, 저랑 신랑 따로 해도 나중에 합쳐지나요??

그리고 농협....시중 생명보험...중에 어느쪽이 나을런지요?^^;;

사업비는 보험사가 높다하고
    이자는 더 낫다고 하고.................갈피를 못 잡겠네요

• 5. 원글
    '12.3.26 10:31 AM (182.209.xxx.147)

참, 검색하다가 알게 되었는데...
    장기주택마련저축 소득공제는 올해 폐지된다고 하네요.

에공..오전 내내 이러고 있어요..크크..

• 6. 은현이
    '12.3.26 11:08 AM (124.54.xxx.12)

장마는 연봉 8800 이상이시면 공제 안됩니다.
    참고 하세요.

• 7.
    '12.3.26 11:51 AM (115.136.xxx.24)

국세청 연말정산에 가서 해당내용 보시면 자세히 나오구요..
    아마 세대주의 경우만 될 거에요..

종류는 신탁/펀드/보험이 있어요..
    보험은 오래 부어도 생각보다 이율이 얼마 안나오는 거 같구요
    신탁은 주로 채권에 투자하는 건데 이것도 은행이자도 안되더라구요..
    저는 펀드에 들었는데.. 이것도 별로 수익률이 좋진 않아요 ㅠㅠ

그냥.. 소득공제 받는 걸로 이자받는다 생각하고 붓네요..

• 8. 사랑덩어리
    '12.3.26 4:09 PM (115.178.xxx.8)

연금저축보험추천..도움되실까해서 http://me2.do/GoUw6c7

• 9. 제네시스
    '16.6.19 11:30 AM (218.235.xxx.101)

http://e-bohummall.kr/S001/page/bsave

여기 연금보험비교사이트 괜찮더라구요. 다양한상품을 한눈에 비교할수있고 ,
    실시간 보험료계산도 가능하고.. 전문가 무료상담도 제공해서 추천해드리고 싶네요
    평소에 괜찮다거나 관심있던 상품 조회하면 보장내용도 쉽게 설명하고 보험료도 바로바로 나오더라구요