82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가계부 정리하다..4인가족 식비 80만원..ㄷㄷㄷ

.. 조회수 : 5,163

외식은 3만원이에요

그 중 한번은 떡볶이구요

대부분 집에서 해먹는데요

성장기 청소년이 둘이 이어선지

고기값이며 식비가 장난이 아니네요

간식도 무시못해요.빵 만원어치 사다놓으면 하루면 끝납니다

쌀 한포대기까지 샀더니 3월에서 일주일 남은 오늘까지 지출이 80만원입니다..ㅠㅠ

그렇다고 냉장고에 뭐가 쌓여있지도 않아요

딱 김치랑 마른 멸치, 우유, 치즈,달걀, 얼려놓은 찐빵이 전부거든요

죄다 사오면 게눈 감추듯 먹어치워요..1식 3찬인데..더 이상 줄일수도 없네요

이번달 좀 비싼 딸기를 서너번 먹어서 더 출혈이 큰가봐요

에효..시골서 뭐 보내주시는 분들 정말 부럽네요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 꽁이 엄마
    '12.3.26 12:40 AM (119.198.xxx.116)

정말 작게 쓰시는 것 같아요.... 요즘 과일값 너무 비싸서... 완전히 싼 바나나 파인애플만 먹고 사네요. 딸기 겁나서 못집어요

• 2.
    '12.3.26 12:44 AM (110.12.xxx.78)

소만큼 먹는 청소년기 두 명이 있는 4인가족이라면 진짜 선방하신 거 같은 데요?
    다 피가 되고 살이 되는 건데 너무 스트레스 받지 마세요. ^^

• 3.
    '12.3.26 12:44 AM (110.70.xxx.27)

전 세식구에 쌀은 시댁서 주시는데도 식비
    그정도 들어요 과일은 사먹지도 못해요
    남편이 반찬 여러가지 늘어놓는거 좋아해서
    가지수는 좀많은편인데 그래서 그런지
    과일도 못사먹고 외식도 안하는데 그러네요

• 4. 그정도는 알뜰하신 거예요
    '12.3.26 12:50 AM (188.22.xxx.89)

요즘 물가가 살인적이라 에효...

• 5. 원글
    '12.3.26 12:56 AM (1.235.xxx.24)

작년 가을까진 60만원이면 충분했던것 같은데
    먹는 양이 느는 것도 있지만 물가도 많이 오른것 같아요ㅠㅠ

• 6. 초등생
    '12.3.26 1:04 AM (112.156.xxx.60)

둘인데도, 아껴서 쇼핑해도 식비 50만원은 들더라구요;;;

• 7. ..
    '12.3.26 1:04 AM (175.197.xxx.196)

저희는 4인가족(초등2) 150정도 입니다
    외식은 남편이 카드로 결제하기 때문에 예외구요
    외식까지하면 200넘어갈듯해요
    과일값만 30-40만원 나와요
    오늘도 토마토 한봉지랑 사과6개 딸기 두팩샀더니 3만원이더라구요
    이거 아껴먹어야 3일가요 ㅜ

• 8. 우리도
    '12.3.26 1:07 AM (211.63.xxx.199)

초등 2인데 그 정도 당연 들어요.
    남편은 주중엔 집에서 한끼도 안먹고, 애들도 아침엔 빵과 우유 마시고 학교 가고, 전 주중엔 저녁한끼 차리고 주말이나 되야 온 식구 집에서 밥 먹는데 당연히 80만원 정도 듭니다.
    과일값 그리고 아이들 간식비 등등 요즘 물가 살인적이잖아요?
    주말 외식비까지 포함하면 저흰 100만원 넘을겁니다.

• 9. ...
    '12.3.26 1:17 AM (183.98.xxx.10)

초등 딸 2명 포함 4인가족인데 오늘까지 식비가 70이에요. 그중 아마 외식이 15는 될 거 같구요. 저희는 과일을 참 잘 안 먹어요. 대신 샐러드를 자주 먹는 편인데 과일값과 푸성귀는 비교가 안 되니 돈이 적게 드는 듯 해요.

• 10. 삶의열정
    '12.3.26 10:46 AM (221.146.xxx.1)

2인가족 식비가 월평균 70만원인 집도 있어요.
    이건 각자 용돈에서 해결하는 점심값을 제외한, 같이 식사(외식 및 장보기)하는데 드는 비용이에요.
    우리집은 먹을거에 목숨거는 집이거든요.

맞벌이니까 감당이 가능하지 외벌이가 되면 대대적인 가계부수술이 필요할거 같아요.

• 11. 저도 어제..
    '12.3.26 11:12 AM (121.142.xxx.109)

이달식비 계산 해보고놀랫어요 세식구에 70만원가까이 썻네요

남은 일주일 마트안가기로 했어요

• 12. 3인가족
    '12.3.26 11:41 AM (14.35.xxx.1)

저희집도 3인가족...(부부+ 3살된 아이1명) 인에 식비 아껴써야 80나와요...우유값 6만원 포함해서...
    원래 목표는 60만원인데....줄여지지가 않아요..
    맞벌이니 외식도 자주하게되고요

• 13. 80만원이라고 해도..
    '12.3.26 2:05 PM (218.234.xxx.27)

하루에 3만원 잡고, 4인 * 3끼 = 12끼니를 3만원에 해결하니 1끼니 당 2천원도 안되게 쓰는 거죠..