82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

글쓰기가 너무 안되는데 지도서 있나요?

초6 조회수 : 901

초6 여자 아이인데요, 논술을 작년에 일년정도 했고요, 책은 시간이 없어 거의

안읽어요. 물론 별로 좋아하지도 않고요.

오늘 학교에서 제목을 '나'에 대해 글짓기를 해오라 했는데 노트의 반밖에 못채우면서

한시간을 고민해서 써놨는데 영 탐탁치 않네요.

글쓰기를 어떻게 해야 늘릴 수 있나요? 일기는 고학년 들어서 숙제도 없고

근 3년동안 거의 안썼고 독서록도 세네줄 써서 내도 괜찮으니 글쓰기 실력이

전혀 안느네요. 논술을 계속시켜야할지 고민이네요. 혹시 좋은 지도서 있을까요?

그런데 글쓰기가 중고등에 가서 많이 중요한가요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.3.25 10:12 PM (211.207.xxx.145)

조금 여유를 가지시고요,
    엄마부터 자주 편지를 써주는 건 어떨까요.
    책을 건네면서 책뚜껑에 편지 쓰거나 도시락에 편지 넣어 주거나.

절대 절대 지금 잘 쓰는 게 그리 중요하지 않아요,
    쓰는 게 옷 입고 벗는 것처럼...... 편해야 해요.

제 아이의 경우, 다섯 살 때부터 중요한 순간에 사촌이나 친구에게 카드나 편지를 쓰게 했는데,
    아직 어리지만 뭔가를 쓰는 걸 편안하게 생각해요. 그러다 보니 영어 라이팅도 편안하고요.
    잘 쓰진 않는데 어떤 순간이나 감정을 글로 포착하는 걸 당연하게 생각해요.
    논술이란 틀에 너무 한정하지 마시고요, 쓰는 기쁨.......을 느끼게 해주세요.
    저는 어학을 전공했어도 정말 글 한 줄 못 썼는데,
    영화평, 쓰거나 인터넷하면서 일취월장 했거든요.

또 한 가지는 관찰력이 좋아야 좋은 글이 나와요.
    눈썰미가 없으면 글이 완전 피상적으로 흐르게 되거든요, 대화도 많이 나누세요.
    82에서도 댓글 읽다 보면, 아......하는 글들 있죠.
    그건 글을 잘 쓰는 게 아니예요, 통찰이거나 관계의 흐름을 보는 눈썰미죠.
    그럼 사람들이 와......해 주잖아요.
    그럼 그런 분들이 자주 써요. 자주 쓰다 보면 글이 정돈되는 거예요.
    심지어 글 보고 제가 매료된 시골의사 박경철 쌤조차도, 트윗으로 빠르게 쓴 정제되지 않은 글 보면
    거칠고 엉망인 문장이 있어요, 책 나올 때는 출판사 직원이 문장 손 좀 보겠죠.

나를 프리젠테이션 하는 글이 왜 님 맘에 안 들었을까요 ?
    그게 글의 문제일까요, 생각하는 힘의 문제일까요.
    나에 대해 깊이 고민하지 않고 피상적으로 생각해서 그래요.
    생각이 촘촘하지 않으니 글이 촘촘하지 않고 성글어지는 거죠.

• 2. 궁금이
    '12.3.25 11:00 PM (118.176.xxx.33)

네 글쓰기가 중고등학교에서도 많이 중요하고 대학에서도 중요해요.
    초등학생용 글쓰기 교재는 잘 모르겠고 논술학원에서 어떻게 가르치는지는 알아보셨나요? 무조건 학원만 보낸다고 되는건 아니에요.원글님 쓰신 내용보니 아이가 '내용형성'에 문제가 있는 것 같아요. 형편 되시면 엄마가 글쓰기교재를 읽어보시고 가르치시면 안될까요?

• 3. 글쓰기
    '12.3.25 11:44 PM (175.112.xxx.58)

저희 아이도 글쓰기를 아주아주 싫어하는 6학년짜리 남자아이입니다.
    1학년때부터 쓰는걸 아주 싫어했어요. 남자아이라서 그러나보다 했는데 가만보니
    생각하는것 자체를 싫어하더라구요.
    작년부터 논술 수업을 하는데 선생님이 아이가 글을 못 쓰는 이유가 생각을 끌어가는 힘이 없어서 라고 하시네요. 결국 생각그물로 생각을 확장하는 훈련을 글쓰기전에 몇 달을 줄창 하셨어요.
    독서록도 자기 생각을 적는것도 다 나뭇가지를 갈라가듯이 생각그물 훈련을 시켰더니
    글 쓰는데 내용이 풍성해져서 쓰기가 훨씬 쉬워졌다고 합니다.
    아직은 글쓰는 도입이나 결론을 내는 마무리까진 잘 안되지만 생각그물 훈련만으로도 내용은 좀 더 풍성해질 수 있는것 같네요.

• 4. 엄마와 생각 정리
    '12.3.26 1:03 AM (14.36.xxx.132) - 삭제된댓글

글쓰기전에 먼저 엄마와 함께 생각 정리 후
    아이에게 말로 정리한 내용을 표현하게 하세요.
    그런다음 글로 써보는 연습을 몇번 해보면 조금씩 나아질겁니다.

• 5. whgdmsskf
    '12.3.26 10:10 AM (115.138.xxx.2)

저도 생각하는것 자체를 싫어서 글쓰기를 못하겠떠라구요.
    175.112님 생각그물로 생각을 확장하는 훈련을 어떻게 해야 하는지요??

• 6. 단팥죽
    '12.3.26 10:16 AM (211.219.xxx.200)

저도 같은 고민중이라서요 저희도 초6이랍니다ㅠㅠ