82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

토플 점수가 대입 스펙이 될 수 있나요?

halo 조회수 : 1,894

안녕하세요. 얼마전에 딸아이가 토플을 쳤는데

110점이 나왔어요. 높은점수여서 기뻐해줬는데.. 대학입시할때는 110점이 별로 도움이 안될거 같더라고요ㅠㅠ

토플점수만으로 대학가기는 뭣하고 그렇다고 고등학생인데

언제까지나 토플에만 전념할 수는 없잖아요.

그래도 혹시 토플 110점이 대학 입시할때 도움이 되나요?

순수하게 토플로 대학간다는 뜻이아니고요

혹시 인정해주는 대학이 있는지가 궁금합니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 누구신지
    '12.3.24 12:55 PM (121.150.xxx.224)

어머 제딸이랑 같아요 점수도 얼마전에 토플 본것도.. 요즘은 영어전형이 거의 사라지는 추세구요 공인점수뿐만이 아니라 영어에세이 요구하는 학교가 많구요 국내고생들이 아닌 해외고생들을 위한 전형으로 바뀌고 있는것 같습니다
    그리고 117점이상이라야 높은 점수축에 들어가구요
    저희도 고민이 되긴 하는데 영어에세이는 국내 아이들에겐 넘사벽인것 같아요

• 2. 원하는 대학이
    '12.3.24 2:17 PM (14.52.xxx.59)

인서울의 중하위권이면 괜찮을수도 있어요
    스카이는 115넘고 내신에서 영어 외국어 과목 좋아야 하구요
    그 밑으로 내려가면 점수대도 조금 내려갑니다
    인원은 자꾸 줄어드는 추세구요
    인증점수만 보는게 아니라 과목내신 비교과 에세이 영어면접등등으로 몇차례 관문을 요구해요
    정말 어렵지요,그냥 언수외 봐서 들어가는게 차라리 편합니다 ㅠ

• 3. 그래도
    '12.3.24 2:35 PM (121.183.xxx.144)

시간 나면 한번더 쳐보세요
    시험운이 있으면 예상치 못하는 점수가 나올 수도 있더군요
    제2외국어 점수도 같이 있으면 더 좋은데..

• 4. 그래도2
    '12.3.24 4:09 PM (183.98.xxx.192)

저 점수도 무척 잘한건데... 우리나라 sky에서 유의미하려면 윗분 말씀처럼 좀 더 점수가 나와야 해요. 한번 더 쳐보심이.
    스카이 아니면 나머지 학교에서는 도움이 됩니다.

• 5. ...
    '12.3.24 6:02 PM (180.64.xxx.147)

몇학년인지 모르겠지만 올해 외대 토플 점수 없이 영어 내신으로만 간 아이도 있고
    토익 점수로 간호대학 간 아이도 있고 세상은 다양합니다.
    그리고 110점 외고생들한테 안 높을 지 모르겠지만 높은 점수입니다.
    잘 두세요.

• 6. 그냥
    '12.3.25 10:39 AM (121.166.xxx.194)

고2라면 그냥 토플 포기하세요. 2년전에 저희 아이가 토플로 대학 갔지만 외고였고 119점 이었어요. 제2 외국어 인증급수도 있고요. 스카이 바로 아래 대학 좋은과 들어갔는데 면접 시험때 온 엄마들 얘기들어보니 118점으로 잘랐다고 하데요. 사실인지 모르겠지만. 110점에서 116점 이상 점수 내기는 아주 힘들어요. 토플에 신경쓰지 마시고 내신과 수능에 올인하시는 것이 나을 듯하네요.