82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딸이갖고온 멘사문제

코알라 조회수 : 3,664
전 코알라님딸인데요 친구가올린글보고 엄마랑열띤토론을했는데 엄마랑의견이엇갈려요 (친구가멘사퀴즈중있는문제래요) 스마트한82쿡언니오빠아주머니들~ 확답이있다면 일러주시어요☆ 

문제 식당에세 세사람이식사를마쳤다 
음식값은30000원 각자 10000원씩 냈는데 
아주머니가기분이좋으시다고 종업원에게 5000원을 깎아주라고시켰다
 근데종업원이 2000원을 자기가 가지고 3000원만 돌려줬다 
그럼세사람이각자낸돈은9000원이니까 9000×3=27000원
 알바가챙긴돈이2000원
 27000+2000=29000원인데 그럼1000원은어디로간걸까 

내일 엄마의견하고 제의견올릴게요ㅋㅋ
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. rimi
    '12.3.23 10:17 PM (124.49.xxx.117)

근데 질문이 뭔지 아이큐가 얼마 안 되는 저는 모르겠는데요?

• 2. 코알라
    '12.3.23 10:21 PM (211.246.xxx.200)

제가폰으로쓰는거라..
    오류나서다시수정하느라 중간만짤려올라갔어요ㅜㅜ

• 3. ㅎㅎㅎ
    '12.3.23 10:22 PM (211.117.xxx.118)

손님들이 처음에 낸 돈은 30000원인데,

나중에 1000원씩 돌려받았으므로, 손님들이 낸 돈의 합계는 27000원, 종업원이 가진 돈 2000원
    합하면, 29000원이니까,

1000원은 어디로 갔냐구요? 그거 물어보실려구요?

손님들이 낸 돈의 합계 27000 = 식당에 낸 음식값 25000원 + 종업원이 가진 돈 2000원

으로 계산을 해야 맞지요..
    잘못된 논리를 적용한 문제이지요..

• 4.
    '12.3.23 10:22 PM (118.223.xxx.125)

3000원 돌려준 걸로 문제가 끝인건가요?

• 5. ㅎㅎㅎ님
    '12.3.23 10:24 PM (124.49.xxx.117)

멘사 회원임이 분명하오

• 6. ...
    '12.3.23 10:24 PM (110.14.xxx.164)

30년전쯤 넌센스 퀴즈 문제로 만이 풀던건대요

잘못된 논리 문제엿어요

• 7. 가라
    '12.3.23 10:25 PM (39.115.xxx.38)

이상하네요. 저도 앞뒤가 안맞는다 생각했어요. 25000원에서 3000원을 더하면 28000원이라서.. 9000원씩 낸게 아닌데. 28000원 + 2000원이면 30000원인데.

그러고 보니 앞의 님이 잘써주셨네요.

• 8. 보는시점의 차이
    '12.3.23 10:28 PM (218.48.xxx.114)

번 돈의 총 합은 2만 7000원 = 지불한 돈의 총 합은 2만 7000원

• 9. 하늘
    '12.3.23 10:29 PM (58.74.xxx.2)

손님이 낸 돈은 27000원이고 종업원이 가진돈은 2000원 주인아줌마-가게가 가진 돈은 25000원

처음 낸 30000원을 기준으로 생각하면 안된다!!

• 10. 배고파요
    '12.3.23 10:42 PM (121.142.xxx.201)

세사람이 낸 27000원에 종업원이 먹은 2000원이 속해있는 거예요.
    그러니 27000원 + 세 사람에게 돌려준 3000원을 해야 맞아요!!
    알바가 챙긴 돈이 고객이 낸 돈에 포함 된 거지요.

27000 + 2000원 해버리면
    고객이 낸 값 + 종업원이 먹은 값이잖아요.

고객이 낸 값 + 주인장이 깎아준 값을 해야 계산이 맞지요.

• 11. 배고파요
    '12.3.23 10:46 PM (121.142.xxx.201)

다시 말하자면

주인이 지정해 준 새로운 가격 25000원에서 고객이 받은 3000원을 합치는 부분에서 오류가 나는 건데요.

받는다와 낸다의 개념으로 보시면,

25000원과 종업원이 먹은 돈 2000원이 고객이 낸 돈이고요,
    3000원이 고객이 받은 돈이지요.

• 12. 멘산
    '12.3.24 12:30 AM (211.234.xxx.61)

저 멘사 회원인데요~
    멘사에서 이런 문제 안 풉니다잉~
    종류도, 공간지각과 언어 관련 문제가 주입니다잉~
    ㅎㅎ 잘난 척(?) 아니고, 멘사라는 이름이 여기 왜 들어가나 깜놀해서 쓰고 가요잉~~

• 13. ...
    '12.3.24 2:07 AM (121.172.xxx.83)

멘사 문제일 수가 없네요 ㅡㅡ;
    말도 안 되는 문제..
    27000+3천원을 해야 되는걸
    1000원 빼고 2000원으로 계산하고 있으니..
    1000원은 문제 낸 사람이 챙겨 갔네요