82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

압력밥솥에 굴 넣고 굴밥해도 되나요?

새댁 조회수 : 4,692

키톡에 나와있는 콩나물 버섯밥에다 굴을 추가하려고 합니다.

냄비에는 밥 절~~~ 대 못하구요, 내공부족이라

압력밥솥 쿠*에 하려고 하는데요.

콩나물 버섯과 함께 굴을 처음부터 넣어야 하나요?

그럼 굴이 너무 숨이 죽지 않을까요?

아님, 콩나물 버섯만 넣고

쏴~~~~~~~~~ 압력 쫙 빼고나서, 보온으로 넘어가는 그 타이밍에

굴을 넣어도 익을까요?

아님 중간에 압력밥솥을 열어서 굴을 넣어야 하나요?

엄마한테 전화해서 물어보니, 정확하게 모르시겠대요...

아시는 분 좀 알려주시면

미인되실 거예요.^^
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 윗님 찌찌뽕
    '12.3.23 9:51 PM (114.207.xxx.186)

저도 윗님처럼 해먹어요. 압력솥에 잘못하면 콩나물에서 냄새도 나거든요.

• 2. 취사끝나고
    '12.3.23 9:54 PM (218.48.xxx.114)

집어넣고 재가열 한번 누르면 안될까요?

• 3. 원글이
    '12.3.23 9:54 PM (124.56.xxx.214)

아...상당히 이것도 번거로운 거군요;;
    콩나물과 굴을 따로 데친다면, 몇 분을 데쳐야 하나요?
    전 콩나물 삶을때마다 늘 숨이 죽이 었던데...
    그리고, 따로 데치면 밥에 굴향이 안스며들지 않나요?
    또, 따로 데치면 밥 퍼기 전에 썩어야 하나요?
    요리는 어렵군요;

• 4. ...
    '12.3.23 9:57 PM (114.207.xxx.186)

콩나물은 대충 4~5분 정도 데치는데요.
    물 팔팔끓으면 소금 좀 넣고 콩나물 넣으면되요.(뚜껑안덮어요)
    저는 콩나물 건질 무렵에 굴넣고 바로 헹궈줍니다. 정석은 아니겠지만 편한 한끼예요.

• 5. 콩나물이
    '12.3.23 9:58 PM (175.197.xxx.102)

완전 말라갖고 안되겠더라구요 ㅠㅜ

• 6. 피클
    '12.3.23 10:00 PM (211.115.xxx.195)

밥에 콩나물이나 굴향이 나는게 좋으면 콩나물과 굴을 미리 데쳐놓고 그 물로 밥을 하면 됩니다..

• 7. 우왓
    '12.3.23 10:26 PM (211.207.xxx.145)

피클님 내공, 좋네요. 굴 씻은 물로 밥 한번 해봐야겠어요.

• 8. 저는
    '12.3.23 10:30 PM (110.14.xxx.164)

ㅎㅎ 좀 너무 익힌 하는데 귀찮아서 그냥 다 넣고 밥해요

• 9. 내경험은
    '12.3.23 11:26 PM (112.173.xxx.91)

굴밥은 콩나물보다는 무우랑 당근 버섯이랑 하는게 맛있던데요~~
    콩나물이랑 다같이 넣고 해도 먹은만은하더라구요
    양념장만 넣으면 맛있던데요~~