82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초 1 남아 아이 때문 고민입니다.

고민 맘 조회수 : 918

이번에 학교 입학했구요.

성격 좋고 긍정적이며 적응 잘 하고 있습니다.

문제는

한글 쓰기가 잘 안되어 있는데 집에서 붙잡고 연습시키려고 해도

스트레스를 받고 하려고 하지 않아요.

그동안 엄청나게 놀러 다녔고, 학교 들어가면 공부좀 시키려고 했더니 습관이 안되어 그런지

미치겠습니다.

혼내면 자기 보다 공부가 더 소중하냐며 말대꾸에

실수해도 괜찮다며 스스로 위안을 삼고 있으니 속 터져 미칩니다.

학교에서도 한 두명 정도만 쓰기가 안되고 다 잘하더라구요.

이런 아이들은 어떻게 교육을 해야 할까요?

구몬 같은거는 스트레스 받아서 2~3개월 하다가 그만 두었어요.

제가 공부 시키자니 애 잡고 스트레스 받고 잠재되어 있는 폭력을 휘두르고 싶어 집니다.

아까도 열폭하여 레고 닌자고 스레기통에 버리고 애 잡았는데

이런행동은 도움이 안되는걸 알아도 너무 힘이 드네요.

어찌해야 할까요?

한글 읽기는 잘 되는데, 쓰기는 간단한 것만 되고 거의 안되요.

도움 좀 주세요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 독수리오남매
    '12.3.23 4:09 PM (203.226.xxx.59)

동화책 읽으면서 쓰기를 한번 시켜보세요.
    한페이지 정도요.

• 2. ㅇㅇ
    '12.3.23 4:39 PM (175.223.xxx.134)

남자애들은 쓰기 별로 안좋아해요
    갑자기 그렇게 몰아차시면 안되죠~ 저희애도 지금 남아 8세 초등들어가서 너무 잘 알기에 댓글달아봅니다~
    당근과 채찍을 쓰셔요
    아이가 젤 좋아하는게 무언가요?
    윗님이 말씀하신 것도 좋고
    너무 양이 많다 싶으면 하루 세문장씩만쓰게하고 충분히 보상해주고 서서히 양을 늘리세여
    문장도 제 생각에 아이가 좋아하는 책이나 만화 내용이면 더 잘할거 같기도하네요
    서서히 좋아질거에요 조급해 하지 마시구요

• 3. ㅇㅇ
    '12.3.23 4:40 PM (175.223.xxx.134)

아이궁 오타네요 몰아치시면

• 4. ..
    '12.3.23 5:03 PM (116.41.xxx.83)

저희 아이도 1학년 남아예요.
    저희 아이는 어릴때부터 쓰기를 스스로 좋아해서
    작년 7세때 공책 한페이지 책 베껴쓰기를 시켜봤는데 넘 재밌게 했었어요.
    그런데 그것도 좀 지나니 지겨워하더군요.
    그래서 안했는데 다행히 쓰기는 되니 신경은 안쓰지만..
    제가 댓글 단 이유는 윗님 말씀처럼 당근 과 채찍 쓰세요.
    아이가 레고를 좋아한다면 레고 설명 책자 보면서 몇줄 쓰게 해보고
    공룡 좋아하는 애면 공룡 설명 간단하게 쓰게 하면서 시작해보세요.
    절대 한페이지씩 시키지 마시구요.
    좋아질겁니다. 화이팅~~

• 5. ㅎㅎㅎ
    '12.3.23 10:15 PM (175.198.xxx.64)

울아들 도 1학년이에요
    쓰기늘리기로 아이가 좋아하는 것 이름을 쓰게합니다
    울 아이는 나라 수도 축구선수이름 이런거 였어요
    틀려도 되니 아이 혼자 쓰게하고
    아이랑 받아쓰기대회처럼 했어요
    또 다른 방법으로 쉬운 동시쓰기에요
    길지 않은걸로 후딱쓰게
    노래로 된거는 아는 거니 좋아해요