82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치질, 대장내시경, 건강검진, 수술..(관심없는분 패스)

치질 조회수 : 1,526
요즘 변비땜에 치질이 확 생겨서...아주 괴롭습니다. 
처음은 아닌지라 며칠 고생하면 가라앉는거 알고 있구요, 이거 관련해서 병원 가본적은 없어요. 
근데 외치핵이라고 하죠...항문 바깥으로 피부가 늘어난거요...
나중에 붓기 다 가라앉아도 이 피부가 완전 없어지진 않고 남아 있잖아요..
근데 매번 치질이 확 생길때마다 점점 이 부분에 새로 추가가 되니...점점 늘어나고...
너무 기분이 불쾌하고 찜찜해요..
지금은 좀 곤란하고 방학때쯤 수술로 확 다 잘라버리고 싶네요. 
근데요..치질 땜에 병원가면 수술 안해도 된다고 진단받는 경우도 있다는데..
만약 의학적으로는 굳이 수술 필요 없다고 해도...그래도 수술해도 되나요? 오히려 해로울까요? 

그리고, 매년 회사 비용으로 정기 건강검진을 하는데, 제가 추가비용을 내면 대장내시경도 할 수 있더라구요.
제가 검진하는 병원은 검진 전문 병원이라 혹시 수술해야 된다고 하면 다른 병원을 가야해요.
이 경우 다른 병원에서 어차피 다시 내시경 해야 할까요? 
그러니까 건강검진에서 내시경하는건 쓸데없는 과잉투자인가요?  
항문외과를 따로 찾아가는게 용기가 잘 안나서..건강검진할때 확 일을 저질러 버릴까 하구요.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.3.23 2:53 PM (121.55.xxx.124)

대장내시경과 치질수술을 함께 해주진않더라구요ᆞ그니까 대장내시경한다음 치질수술을 하시는게 순서같네요ᆞ치질수술하면3개월후에나 대장내시경할수있다고했어요ᆞ그리고 40세넘으셨으면 대장내시경받아보시는게 좋고 치질은 본인이불편한정도면 수술하는게좋죠ᆞ그런데 수술후2주일정도는 고생합니다ᆞ아파서 볼일보고나서 꼬박꼬박 좌욕해야하구요ᆞ대장내시경과 치질수술은 꼭같이안해도 되죠뭐

• 2. 경험자
    '12.3.23 2:56 PM (175.210.xxx.242)

치질수술은 대장내시경과는 상관없구요,
    대장내시경하려면 수술전에 하시는게 더 낫지요.
    수술을 안해도되는 경우라면 내치핵의 경우나 외치핵이 작은 경우일거같네요.
    본인이 불편할 정도면 수술하는게 좋겠지요.

• 3. 치질
    '12.3.23 3:13 PM (112.121.xxx.214)

아, 저는 대장내시경으로 확인을 해야 치질수술을 하는 줄 알고요....
    그럼 항문외과는 내시경 안하고 겉으로만 진찰하고 수술 결정해요?
    직장경이라는 것도 있는것 같던데요...(검진 안내에..직장경 먼저해서 이상 있으면 대장내시경 추천)

• 4.
    '12.3.23 4:10 PM (175.210.xxx.242)

항문외과에선 대장내시경이 아니라 바로 입구부분만 검사하더라구요.
    치질 수술하다가 직장쪽에 있는 용종까지 제거했어요.
    2개월 지나고 대장내시경해서 용종 3개 떼어냈구요.