82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

차 안타고 세워놓기만 하면 며칠만에 배터리 방전되나요?

제 차를 요즘 안타고 계속 세워놓기만 하는데요..
전에는 남편이 일주일에 한번씩 2시간정도 탔거든요.
이제 그나마 그것도 안하니까...한 열흘만에 보니까 배터리 방전 됬더라구요..
남편차로 배터리 충전(?) 하고 한시간 정도 타고..또 한 열흘만에 보니까 방전되어 있네요..
4년된 아반떼이구요..
겨울에 주차해놓고 차에서 전원쓰다가 방전되서 보험사 긴급출동 서비스 불렀었는데
기사님이 보더니 배터리는 제조년도가 2년도 채 안된다고 배터리는 문제 없다고 그랬거든요.
(저희 외국간동안 시동생한테 맡겼었는데 그때 교환했나봐요...
그때도 3년도 안된차에 배터리 교환할일이 있나 싶은데 그때 문제있었냐고 물어보기엔 좀 난처한 상황이에요)
배터리 표시창에도 초록색이 선명하게 보이구요. 
이게 정상적인 건지, 문제가 있는건지 잘 모르겠네요. 
지금 올 상반기에는 차 쓸 일이 없지만, 하반기부터 쓸려고 처분도 못하고 갖고 있는거거든요. 
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 예전에
    '12.3.23 2:25 PM (1.251.xxx.58)

배터리 제조회사에 다녔는데 그때도 이미 배터리가 성능이 엄청 좋아져서...

요즘 같은 세상에 그런일은 없을텐데요..

• 2. 독수리오남매
    '12.3.23 2:26 PM (211.33.xxx.77)

혹시 블랙박스 장착하셨나요?
    만약,장착하셨다면 그게 원인일 수 있어요..

• 3. ..
    '12.3.23 2:27 PM (115.41.xxx.10)

매일 시동만이라도 걸어주세요. 배터리 첨나갔을 때 1시간 정도 켜 두라던데, 아니면 앞으로 세워뒀을 때 배터리 나가는 시간이 짧아진다구요.

• 4. ..
    '12.3.23 2:27 PM (175.210.xxx.242)

이삼일에 한번씩이라도 시동을 켜주심이 어떨런지요.

• 5. ..
    '12.3.23 2:28 PM (115.41.xxx.10)

요즘 차들이 기능이 많아 세워만 둬도 배터리를 쓴대요.

• 6. ...
    '12.3.23 2:28 PM (119.197.xxx.71)

방전이 한번 되고나면 급격하게 성능?이 떨어져요. 밧데리교체하시고 며칠에 한번씩 동네한바퀴도세요.

• 7. ...
    '12.3.23 2:28 PM (110.14.xxx.164)

그냥 세워두는거면 방전 안되요
    15년전에 한달간 세워 둔적 있어요
    요즘은 더 좋아졌으니 한두달 정돈 괜찮을겁니다

• 8. ..
    '12.3.23 2:29 PM (115.41.xxx.10)

그랜저 최신형 한달 세워 뒀더니 방전되었어요. 기능이 많아서 그렇다네요.

• 9. kandinsky
    '12.3.23 2:30 PM (203.152.xxx.228)

차안에 옵션으로 전기기기가 많으면 방전되요
    차를 끌고 다니면 방전될 일이 없는데 며칠 세워놓으면 차안의 기기들이 베터리를 다 소모하기 땜시롱
    암튼 그럴땐 보험 콜 하셔서 서비스 부르셔서 급속충전 하세요

가급적으면 하루에 한번은 차를 운행 하시는게 좋아여

• 10. 방전
    '12.3.23 2:30 PM (1.238.xxx.61)

되더라고요... 조금씩이라도 운전하세요..

• 11. 칼있으마
    '12.3.23 2:31 PM (14.55.xxx.110)

친한 언니가 운전이 미숙해서 아반테를 사서 주차장에 모셔? 둔 케이스인데.. 한 번 타려고 보니 방전되어 있어 서비스 받고 다음엔 밧데리 아예 교체했어요.. 어쩌다 한 번씩 시동 걸어 다니시지 않으면 그렇게 방전된다 하더군요.

• 12. 예전에
    '12.3.23 2:31 PM (1.251.xxx.58)

아....그렇구나....기능이 많아서...
    기능이 좋은게 아니네요...

• 13. ...
    '12.3.23 2:35 PM (211.244.xxx.39)

한번 방전된 베러리는 성능이 확 떨어져서
    그 뒤론 자주 방전될꺼에요...

• 14. 저도
    '12.3.23 2:36 PM (124.80.xxx.204)

장농면허라 운전 아예 한달에 한번도 안할때가 있었는데요,

그냥 주차만 해놓았는데도 방전 되어서 서비스 받고 그랬어요.ㅠㅠ

지금은 매일 운전 하는데 며칠 안타도 방전 안되고 괜찮구요.

그래도 가끔은 시동이라도 걸어줘야겠더군요.

• 15. ...
    '12.3.23 2:43 PM (115.161.xxx.192)

1년된 경차 주말에만 타는데 방전된적 아직없어요
    일주일에 한두번타심 괜찮을거같아요

• 16.
    '12.3.23 2:44 PM (112.121.xxx.214)

저도 블랙박스가 좀 맘에 걸리긴 했어요...네비는 떼어놓은 상태고.
    남편 차는 시동 걸때마다 블랙박스가 시작한다고 알려주는데 제껀 그런 말이 없어서...항상 작동하는 건가 싶었거든요..시가잭에 전원코드 꽂는 것도 안보이고 안으로 어떻게 연결 해 놓은거 같은데...이거 어떻게 확인하죠?

그리고 시동만 켜준다면 몇분이나요??

• 17. 밧데리 방전 후
    '12.3.23 2:52 PM (122.153.xxx.130)

충전하면 30분 이상 시동 끄지 말라고 해요
    30분 이상 켜둬야 될 듯

• 18. 독수리오남매
    '12.3.23 2:56 PM (211.33.xxx.77)

시동 걸때마다 블랙박스가 시작한다고 알려준다면..아마 전원선을 안쪽에 밧데리에 연결해놨나보네요..
    만약..그렇다면 블랙박스때문에 방전이 된걸꺼에요..
    제가 블랙박스 장착후에.. 3~4일만 운전 않해도 방전 되다가..밧데리가 약해져서 이제는 하루만 않해도 방전 되더라구요..
    그래서 그 후론..전..시동 끄면 블랙박스 전원선을 빼놨어요. ㅠ,ㅠ
    원래 주차시에 누가 차 긁는것때문에 구입했던건데.. 쩝~

• 19. ..
    '12.3.23 2:57 PM (115.41.xxx.10)

그랜저, 블랙박스 없는데도 그랬어요. 방전되고 시동 걸었을 때 오랫동안 40분 이상이랬어요. 켜 뒀어야 하는데..안 하셨나봐요. 며칠에 한 번씩 시동 걸어주셔요. 블랙박스만의 문제가 아니니까요.

• 20.
    '12.3.23 3:27 PM (112.121.xxx.214)

아, 저번에 방전되었을때는 시동켜고 한시간 운전했어요.
    그런데 그러고 나서 열흘정도 안탔더니 또 방전된거에요.
    그리고 블랙박스가 시작한다고 알려주는건 남편차에요. 남편차는 거의 매일 써서 그런 일이 없구요.
    제 차 블랙박스는 아무 말도 안해요. 그래도 급정거 하면 삑~ 소리 나요. 그러니 언제 켜지고 언제 꺼지는 지를 모르겠어요.

• 21. ??
    '12.3.23 4:07 PM (218.234.xxx.27)

일주일에 한번만 차 쓰는데요, 99년식이라 기어 빼고는 올 수동.
    배터리 방전을 2번 경험하긴 했는데 그게 배터리 문제가 아니었거든요.

한번은 팬벨트 문제 - 팬벨트가 돌아가면서 배터리에 축전시켜주는데, 팬벨트가 끊어져서 배터리에 축전이 잘 안됨. 매일 차 끌고 나갔을 때에는 바로바로 축전되니까 상관없었는데 3일 안썼더니 완전 방전. 팬벨트 교체하면서 배터리도 수명 오래됐다 하여 같이 교체함.

두번째는 전선 문제 - 당시 시동을 켜면 오래 있다 걸렸는데 (거의 한 30초 이상?) 이때 문이 어쩡쩡하게 닫힌 상태(내부 전등 켜지게 됨)에서 일주일 동안 차를 안썼어요. 그랬더니 시동이 아예 안걸리고 방전되어 버리더군요. 이때는 보험사 불러서 점프해서 시동 켰음. 그런데 나중에 문제가 생김. 강원도 놀러가서 다음날 시동이 완전히 안걸림.
    - 하... 평창에서 견인차 불러서 동네 카센터 갔는데 1시간만에 고쳐주심- 배선 어떤 부분이 문제가 있어서(접촉 불량) 기어, 시동 모두 문제 되었던 거라 함. 수리비 단 9만원.
    (그 전에 기어 문제로 서울에서 카센터 갔는데 6만원 받고 수리되었다 하더니 바로 그 다음날 똑같은 현상 발생. 카센터에서는 배선을 모두 테스트해야 한다고 시간, 비용 장담 못한다길래 그냥 p 대신 n을 사용했었음. 시동은 점점 더 오래 걸어야 걸리는 상태가 되고..)

지금은 99년도 뉴코란도 밴인데 심하면 2주일에도 한번 쓰지만 방전 문제는 없어요.

• 22. 소나타
    '12.3.23 4:28 PM (220.127.xxx.147)

10년된 제 월드컵 소나타 올 겨울에 사정이 있어서 1달하고도 열흘
    넘게 지하주차장에 있었는데 방전 안되었던데요... 하긴 네비도 블랙
    박스도 없는 초슬림형 ㅠㅠ 입니다 그래서 질겼던 것일까요?

• 23.
    '12.3.23 9:17 PM (110.8.xxx.154)

요즘차는 모르겠지만 차를 오랫동안
    안움직이고 세워놓을덴 배터리의
    (-)극을 떼 놓으면 됩니다.