82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

7세아이 미술이랑 피아노 시키고싶은데요..초등 들어가서 시키면 어떨른지...

7세아이 조회수 : 3,553

지금 7세 남자아이입니다..

유치원에서 방과후수업까지 하고 집에오면 4시30분이에요.

그럼 일주일에 세번은 태권도 가구요..한번은 홈스쿨하는데...

미술이랑 피아노도 꼭 가르치고싶거든요..

초등 들어가기전엔 해야한다는데...

유치원에서 넘 늦게 끝나니 어찌 시간을 못내겠어요...

아님 방과후수업을 하지말고 미술이랑 피아노를 보낼까싶기도한데...

아이가 방과후수업이 넘 재미있다고 계속 한다고 하네요..싫다고하면 그 핑계로 안하려고했는데...

방과후 수업에 미술 피아노까지 배우면 정말 여섯시 일곱시되는데 그건 말도 안되는것같구요...

초등학교 들어가면 상대적으로 시간이 더 여유있을것같은데..

초등 들어가서 미술학원 피아노학원 시작해도 될까요?

아님 7세부터는 적어도 시작을 해야하는건지.........

그럼 방과후수업을 끊고 그냥 미술과 피아노를 배우게하려구요..

참고로 방과후수업은 뭐 가베나 독서논술,수학등등 뭐 그런거더라구요..

뭐 수박겉핡기겠지만요...

답변 주시면 감사하겠습니다~
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우리앤
    '12.3.23 1:20 PM (1.251.xxx.58)

남자앤데 입학하고 나서 미술학원 한 6개월 정도 다녔어요.
    입학하고나니..그림 그리라는게 왜그리 많은지..
    애는 배운적이 없으니 어려워하고....애 잡겠다(학교 적응못할까봐)싶어서 보냈어요...

그러니 상도 받아오고....몇달 하다가 관뒀어요.
    지금은 5학년인데 친구들이 그림 잘그린다고 한데요...

• 2. ..
    '12.3.23 1:22 PM (175.126.xxx.85)

저도 초등학교 남자아이 엄마입니다.

피아노는 1학년 겨울부터 개인레슨으로 주2회 지금까지 꾸준히 하고 있어요..

피아노나 미술은 한번 시작하면 그냥 쭉 가는게 좋다고 해서 아이들 힘들어 하지 않는 정도에서

시간과 횟수만 줄여서 계속 진행하고 있습니다.

고학년 되면 정말 시간이 없어서 피아노와 미술도 주1회만 해요..

미술은 3학년부터 수채화가 들어가서 엄마들이 미술학원에 그때쯤에도 많이 보내더라구요..

• 3. ..
    '12.3.23 1:27 PM (115.143.xxx.27) - 삭제된댓글

피아노..악보 보는것 때문이라면 1,2학년에는 안배워요. 그러니 아이 소질보고 결정해서 가르치세요.
    미술은 일주일에 한번정도 꾸준히 하심 될텐데요. 그럼 큰돈 안들고 스케쥴에 치이지도 않아요.

• 4. ...
    '12.3.23 1:35 PM (122.32.xxx.12)

7살 여자 아이인데 저희 유치원은 너무일찍 끝나서 미술학원을 보낸 경우인데..
    5살 겨울 부터 했구요..
    근데 제 경우엔 선배 엄마들이...
    오히려 영어나 이러건 초등학교 가서 시키고..
    예체능은 유치원에때 미리 해 두면...
    특히나 미술 같은 경우는 초등때 미리 해 두면 참 좋은것 같다고..
    미술은 학원을 좀 보내라고 하더라구요...
    한 언니는 아이 영유 보내면서 다른건 신경 안 쓰고 그냥 딱 영유만 해서 학교 보냈더니...
    남자아이인데다 미술도 잘 안해 보고 그래서 그런지 혼자서 미술이 거의 안되더라고 하면서..
    미술은 미리 좀 보내 놓을걸 하고 후회 많이 하더라구요...
    보통은 초등 전에 미술학원은 어느 정도 하고 오는것 같다고 하구요...
    그래서 저도 지금 아이 사교육은..
    미술하고 악기 하나..
    이것만 하고 있긴 해요...
    미술학원 5일 정도로 해서 1시간씩 보내니..
    미술 실력도 많이 는것 같구요...(저희 원은 2시만 되면 다 마치고 와서 보냈어요..원에서 방과후 활동이 일절 없는곳이라..)

• 5. 저도
    '12.3.23 1:52 PM (115.136.xxx.7)

저도 7세 남아키우는데요.
    어린이집 다니는데 3시30분쯤 마치고 태권도 매일 가요. 마치고 오면 5시 좀 안돼요.
    월,화요일만 미술 수업보내요. 2월 중순부터요. 그룹수업인데 소문난 곳이라 작년부터 대기 걸어놨다가 이번에 들어갔어요.
    저도 미술은 미리 좀 해놓는게 좋다고 생각되네요. 초등가면 상 받는게 미술이나 글짓기 이런거 아닌가요? 초등교사인 친구가 그러더군요.
    글짓기야 책 많이 읽히고 집에서 저랑 해법국어, 기적의 받아쓰기 조금씩하고 수학은 해법 창의력, 사고력, 기적의 기초계산 정도만 하루에 조금씩해요. 돌아가면서...
    악기는 지금 어린이집에서 바이올린하는데 초등들어가면 피아노 보낼려고 해요.
    바이올린 일년 시켜보고 (일주일에 한 두번 하는데 그것도 단체로...기대는 안해요. 근데 애는 재밌어해요.)
    피아노 시키면서 바이올린은 일주일에 몇번만 레슨해볼까해요.
    미술은 미리미리 시키는게 좋을 것 같아요.