82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주변에 국제결혼 하신분 계세요?

시누이 조회수 : 2,992

친정남동생이 결혼을 하게 되었어요.

예비 올케가 외국인입니다.

나이도 많아서 (39) 결혼만 해다오! 했는데 막상 외국인올케가 생긴다고 하니..

휴우.... 아쉬움이 많아요. 그래도 이왕 결혼하기로 했다고 하니 축하할 일이고 또 잘 살기를 빌어야죠.

문화가 다른 배우자와 사는것이 힘들긴 하겠지요?

음... 건축학개론같은 영화를 봐도 같이 공유하는 추억도 없을것이고...

그시절. 그노래. 철수영희바둑이. 달고나와 뽑기. ㅋㅋㅋ 이런거 모르고.

살다보면 하나도 중요하진 않지만요^^

암튼. 결혼해서 그 나라에서 살거예요.

집은 이미 있고..

저는 무얼 해줘야 할까요?

돈을 준다면 누구에게 줘야 할지 모르겠어요.

그리고 우리나라에서 결혼식 할건데 폐백할때 안에 한복을 입어야 한대요. 그건 대여해도 되겠지요?

결혼식엔 예비올케 부모님만 참석할것 같아요.

그 부모님은 무슨옷을 입고 계셔야 하나요?

저희엄마는 사부인한복도 빌려야 하는거 아니냐고... 하는데...

외국인인데 꼭 그래야 할까요?

국제결혼 하신분들 조언좀 해주세요.  

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제이니
    '12.3.23 12:52 PM (121.145.xxx.84)

제 베프가 국제결혼했는데

친정부모님이 딸 한복할때 사돈댁이랑 신랑한복 사줬어요

그래서..결혼식때 같이 입으니 보기좋더라구요..외국인이니까 한번 입더라도 기념되게
    사주면 더 의미가 있을거 같아요

• 2. dkdk
    '12.3.23 1:02 PM (209.134.xxx.245)

사돈댁에 물어보시는게 가장 빠르겠어요.
    입고싶어 하실수도 있고.. 부담스러워 할 수도 있잖아요

• 3. ..
    '12.3.23 1:09 PM (39.115.xxx.38)

우리나라에서 결혼하시면 한복 해드리는게 좋을 듯..
    그리고 문화에 대해선 잘 몰라도 사람이 괜찮으면 그런거 다 설명해주고.. 잘 살더이다.
    그렇지 못해서 우리남편은 한국토종인건가????? 한국토종만나도 문화공유가 하나도 안되더이다.

• 4. ...
    '12.3.23 1:23 PM (112.219.xxx.205)

우리나라에서 결혼하시면 한복 해드리는게 좋을 듯..2
    보통 국제결혼하면 외국인 배우자쪽 하객이 적어서 전통혼례 많이 하더라구요. 그때 배우자 부모님 한복 정도 해드리면 좋을 것 같아요.

• 5. ann
    '12.3.23 1:30 PM (114.200.xxx.120)

외국인 사돈이라도 한복 입으시는 분들 많으세요 근데 의외로 한복이 외국인한데 어울려요
    한복태가 더 나다고 해야하나? 나중에 사진으로 봐도 좋구요

• 6.
    '12.3.23 8:56 PM (110.12.xxx.78)

제가 국제결혼했는데요 전통혼례해서 남편은 한복 입었고요 시부모님은 양장하셨어요.
    신부쪽 부모님 입으실 옷은 그쪽과 상의해서 결정하시는 게 좋을 거 같아요.
    다들 전통혼례하는 것도 아닌데 입어리 강요하는 것처럼 되도 이상할테고
    식장에서 사람들이 처다보는 거 부담스러우실 수도 있어요.