82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기렌지 얼룩이 지워지지 않아요 방법이 없을까요

........ 조회수 : 10,476
리모델링하고 그토록 벼르던 전기렌지까진 달았는데 바로바로 닦지 않으면 묶은 때가 생기는데 도통 지우기가 힘드네요
상판이 유리라 조심스럽고 철수미로 박박 문지르니 원형테까지 지워져서 그것도 안되겠고 세제 묻혀서 나중에 닦아내도 안되구요
렌지에 딸려온 긁어내는 끌도 있는데 얼룩이 주로 테두리 주변이라 긁지도 못해요 지워질까봐
뿌리는거 뭐 강력한거 없을까요
유리는 안 상하고 때만 쏙 빼주는거요
전기렌지라 깔끔할줄만 알았는데 쓰는게 참 조심스럽네요
쓴지 몇달도 안돼서 묵은 때를 남기다니......

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전용세제
    '12.3.22 3:28 PM (112.153.xxx.234)

세라믹상판 닦는 전용세제가 있어요. 그거 쓰셔도 되구요.

전 스텐수세미는 사용하지 않고, 구입시 같이 준 스크래퍼로 눌어붙거나 탄곳을 살살 긁어주고
    온기가 남아 있을때 주방 세제로 뭍혀서 닦아주는데 깨끗해요.

처음 사용했을때 얼룩이 생겨서 눈에 거슬렸는데, 며칠 사용하니 괜찮아 졌어요.

• 2. .00
    '12.3.22 3:30 PM (211.55.xxx.43)

휘슬러에서 나온 스텐 광약으로 닦아도 됩니다.

• 3.
    '12.3.22 3:33 PM (121.166.xxx.39)

틸만 3구 사용 중인데요. 윗분처럼 스크레이퍼는 잘 사용 안 해요. 긁힐까봐.
    대신 철수세미 있죠? 거기에 세제 조금에 물 흠뻑 적셔서 전체 닦고 물행주로 비눗기 제거하고 말리면
    매일매일 반짝반짝.
    제가 가스렌지 청소 젤로 싫어했는데 틸만전기렌지 쓰고부터 아주 대만족이에요.

• 4. 꿀단지
    '12.3.22 3:37 PM (175.119.xxx.140)

원형 화구 모양이 지워진다구요?
    저는 전기렌지를 4년 넘게 사용하고 있고 한번씩 닦을때마다 스크래퍼(칼날)로 박박 밀어서 청소하는데요
    화구 그림 지워지는건 젼혀 없어요

저는 파고 전기렌지 사용하는데요.. 화구가 지워지는것에 대해 문의 했더니 그럴일은 전혀 없다고 하더라구요
    세라믹 글라스를 여러겹 압축하는데 그 사이에 화구문양을 넣기 때문에 지워질 일은 없다고...
    어쨌든 스크래퍼로 힘주어 세게 밀어내는데도 전 괜찮아요

제가 전기렌지 닦는 방법은

물걸레로 전기렌지를 대충 닦는다
    전용 세정제를 오염부위에 넉넉히 펴바른다
    2~4분 방치한 후 스크래퍼로 마구 밀어내며 긁는다 (이렇게 하면 오래된 얼룩이나 희끗한 얼룩도 제거 되더라구요)
    상판에 남아있는 세정제 잔여물은 마른걸레나 키친타올로 힘주어 여러번 닦는다
    마지막으로 물걸레로 마무리

이렇게 하는데 지금도 청소하고 나면 전기렌지가 새것 같아요

• 5. .....
    '12.3.22 3:56 PM (180.211.xxx.155)

스텐 광약이면 스텐 지우는 약품이면 되는건가요
    집에 암웨이 스텐약은 있거든요 냄비에만 썼는데 상판도 깨끗해지려나요 일단 이거부터 써봐야겠네요

• 6. 전용세제
    '12.3.22 4:04 PM (112.153.xxx.234)

암웨이 스텐약이 어떤 종류인지 모르지만
    스텐 광약 잘못쓰시면 세라믹상판 다 망가져요. 특히 연마제 든거...

광약 안써도 되니 그냥 일반 주방세제로 따뜻할때 잘 불려서 닦아주시고
    안그럼 전용세제 구입해서 사용하세요.

• 7. 헝글강냉
    '12.3.22 6:30 PM (14.39.xxx.99)

스텐광약말고 상판전용 광약? 있는데 효과 좋아요. 근데 처음이라 그렇지 쓰다보면 스크래치나 얼룩이나 신경 안쓰게 되던데요. 그래봤자 조리도구일뿐.. 편히생각하세요

• 8. 투덜이스머프
    '12.3.22 7:17 PM (14.63.xxx.112)

스크레퍼가 꼭 선을 지울 것 같은데요.
    절대 안지워져요.
    안심하시고 물로 불리신 후 그걸로 긁어내세요.
    전 6년 넘게 사무용 커터칼로도 줄 근처를 긁는데
    절대 안벗겨져요.
    제가 보증해 드릴게요.^^

• 9. 아맘마
    '12.3.22 8:09 PM (211.197.xxx.109)

저는 도루코 면도날 얇은거 있잖아요. 그걸 살짝 눕혀서 사용하니깐 잘돼요.

선 절대 안지워지고요~~ 칼날이 얇아서 그런지 잘 벗겨져요.