82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

통진당내 유시민 이나 노심 지지분들은 어떤가요?

선거 조회수 : 1,106

저는 유시민 지지자인데

통진당에 합류한거 마음에 들지는 않았지만

비례는 통진당 찍으려고 했었어요

저희 남편도 같은 생각이고

제일 큰 바램은 총선에서 압승을 하고 대선까지 이기는건데

관악을 사건으로 너무 심난하네요

개인적으로 이정희 대표가 사퇴하는게 그나마 낫다고 생각하는데요

유시민님 이나 노심 님은 이정희 계파와  한배를 탄 입장이니

한 목소리를 내는게 당연하다고 생각하구요

이정희 대표도 개인적으로 좋아하는데 이런일이 생겨서 넘 안타깝네요

하지만 대의를 위하고 정권 교체를 위해서는 지금이라도 사퇴하시는게

최선의 방법 같아요

노심 지지자분들은 이 문제에 대해서 어떤 생각을 가지고 있나요?

이정희 대표가 사퇴 안하고 계속 강행해서

야권 연대에 찬물을 끼얹고 새누리당에 졸은일 시키는 결과를 낳게되면

통진당에 비례 찍어줘야 할지 고민스러울것 같아요

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.3.22 12:31 PM (125.128.xxx.208)

오프와 온라인의 간극이 큽니다..
    오프는 이상한 눈으로 바라 봅니다..
    소탐대실 하지 말길 간곡하게 ...

• 2. 저도
    '12.3.22 12:41 PM (220.73.xxx.37)

처음으로 민주당 아닌 통진당에 투표하려 합니다..
    이정희의원건보다,, 민주당 공천에ㅡ너무 실망해서,,,
    한명숙도,,너무 실망스럽고,,, 투표근을 달련했으나,,정말 표 줄곳이 없어요..
    하지만 가카를 위한 투표는 해야지요..

민주당을 견제할 또다른 교섭단체가 필요하다 생각되요..

저도 이렇게 말해놓고도,,하루에 열번도 더 바뀌네요,,ㅠ.ㅠ

• 3. ^^
    '12.3.22 12:45 PM (175.117.xxx.117)

저는 민주당 정신 좀 차리라고
    이번 정당투표는 통진당에 표를 줄 생각입니다.

• 4. ...
    '12.3.22 12:47 PM (211.177.xxx.236)

예전 민노당있을 때 부터 노심조 지지자였습니다. 그렇지만 사람을 쫓아서 지지한 것은 아닙니다. 그들이 가진 가치관과 이념, 진정성 등을 지지했었던거지요.
    진보신당 대의원대회 결정을 무시하면서 통진당으로 갔을때도 약간 실망스러웠지만 여전히 그들을 지지했습니다. 통진당 당원이 되지는 않았지만 비례표는 통진당에게 주려고 했습니다. 물론 아는 사람들에게도 통진당을 선전하고 비례표를 호소하려고 했었구요, 물론 지금도 노심조를 존경하는 마음은 가지고 있습니다.
    그러나 통진당은 지지하기가 힘드네요. 그들은 제가 민노당을 떠났던 3년전과 전혀 달라지지 않았네요.
    진보의 가치, 민주주의의 가치가 뭔지도 모르는 사람들에게 소중한 한표 행사하는 것은 제 양심을 속이는 일입니다.
    저는 비례표는 진보신당에 줄 생각입니다.

• 5. 소탐대실
    '12.3.22 12:59 PM (125.177.xxx.83)

의 대명사는 이정희겠죠. 당 대표라는 사람이 선거부정을 저질러놓고도 끝까지 사퇴않고 후보등록한다니~
    중도층의 정당투표 통진당으로 가려던 거 다 민통당, 진보신당으로 흘러가고...저렇게 경기동부인지 서부 꼭두각시처럼 버티기하다가 통진당 비례대표 3석이나 건질라나요. 원래는 원내교섭단체 인원수까지 바라봤다던데..답이 없죠
    선거부정은 통진당이 저질렀는데 민주당 정신 차리라니...통진당 지지자들 진짜 82에 많이 들어온듯 ㄷㄷㄷ

• 6. ..
    '12.3.22 1:02 PM (121.50.xxx.251)

민통당은 한미FTA 폐기를 꾸준히 해오신 분들 말고는 지지할 생각 없습니다

김진표 같은 사람보다 통합진보당이 일단 필요합니다 그 외 진보신당 녹색당

3 야당이 제 관심 분야입니다

• 7. littleconan
    '12.3.22 1:09 PM (118.46.xxx.207)

저는 그냥 가는게 낫다고 생각합니다. 아니할말로 정동영이는 지난 대선때 훨씬 더했어도 선관위가 눈감고 넘어가줬고 당당하게 대선까지 나갔습니다. 저정도일 미안하지만 민주당도 엄청 많이 했었습니다.
    그렇다고 이정희랑 통진당더러 잘했다는것은 아니지만 앞으로 잘하라고 하고 싶습니다.

• 8. 진보신당
    '12.3.22 1:12 PM (121.129.xxx.66)

진보신당에 표 줄 생각입니다. 통진당이 원내 교섭단체 하도록 밀어줄까 했는데,
    이번 사태 보고 완전 맘 접었습니다. 선거 부정과 조작을 일삼는 사람들에게 권력을 준다면
    앞에서는 어떤 대의를 내건다 해도 믿을 수 없습니다.

진보신당, 비례대표 선정한 거 보니 당 정체성에 맞는 인선을 한 것 같더군요.
    꼭 3프로 이상 얻어서 원내 진출 했으면 합니다,

• 9. ..
    '12.3.22 1:12 PM (112.222.xxx.228)

fta 폐기가 민주주의보다 중요하다면 통합진보당 찍으세요
    그 무엇보다 민주주의가 중요하다면 통합진보당과 새누리당은 절대 찍지 마세요
    평생이요

이정희씨가 속한 통합진보당 주축세력 NL, 특히 그 안의 최대계파 경기동부는 민주주의를 부정하는 집단입니다
    제 말이 사실인지는 뭐 NL이나 경기동부에 대해서 검색해보시면 금방 아실거에요
    또한 이번에 경선 여론조사 조작은 민주주의를 부정하는 행위입니다
    그들이 주로 쓰는 방법이죠

민주주의를 지키고 싶으시다면 절대 통합진보당 찍지마세요
    당연히 새누리당도 안되구요

• 10. phua
    '12.3.22 1:13 PM (1.241.xxx.82)

지난 4년을 거리에서 같이 보낸 이정희 의원님을
    이렇게 보내 드릴 수 없습니다.

비례대표는 당연 통합 진보당입니다.

• 11. 계속
    '12.3.22 1:13 PM (1.217.xxx.251)

이 상태,분위기가 유지된다면
    부모님한테 야당 찍으라는 소리 못해요
    기권은 안하겠지만, 정말 짜증나요...
    지금 신나게 새누리를 까고 있어야 하는데
    빨리 어떻게 좀 해봐요

• 12. ..
    '12.3.22 1:14 PM (115.136.xxx.195)

littleconan// 통진당 지지자들의 증오는 언제나 벗어날수 있을까요 ?
    님들의 적은 새누리당이 아니라 통민당이겠지요.
    지금 이정희일을 합리화시키기위해 4년전 정동영을 끌어들입니까
    저도 그일로 정동영싫어했지만, 4년동안 참회의 길을 걷는것보고
    미움 접었습니다.

민주당 잘못하죠. 새누리당 더 문제많죠.
    그럼 통진당은... 저사람들보다 정치력이 있어? 돈이 있어? 인지도가 있어요?
    내세울것은 도덕성과 열심히 성실하게 감동주는 정치를 해야 하는데
    이젠 도덕성도 감동의 주는 정치도 못하더군요.

심심하면 민주당하고 비교하려면 왜 통진당해요.? 제2의 민주당해서 나쁜짓도 배우고
    못난짓도 하고..그럼 왜 통진당이 필요해요?

잘못했으면 읍소하고 안하려고 노력하는 것이 중요하죠.
    민주당도 정동영도 잘못했으니까 괜찮나요??
    참 편리한 생각이네요

• 13. littleconan
    '12.3.22 1:19 PM (118.46.xxx.207)

윗님 저 민주당 당원인데요 착각하지 마시구요, 이정희가 다른거 다 차지하고라도 김희철씨보다 낫다고 생각하는것 뿐입니다.

• 14. ..
    '12.3.22 1:22 PM (115.136.xxx.195)

littleconan// 저는 민주당원도 아니고 님이 민주당인가 아닌가 별로 관심없습니다.
    언제까지 정동영사건을 우려먹을것입니까? 정동영도 했으니까 이정희도 해도 괜찮은일인가요.
    개인적으로 저도 김희철보다 이정희가 낫다고 생각합니다.
    하지만 통진당지지자들이나 통진당의 행태는 아니라고 생각합니다.

• 15. NL이 뭔지 모르지만
    '12.3.22 1:34 PM (203.247.xxx.210)

이정희가 저러도록 하는 집단이라면
    NL 못찍는다

부패당, 실망당, 종교당 중에서...후...
    실망당으로 가고 있다...

• 16. 사실...
    '12.3.22 1:43 PM (118.46.xxx.23)

이정희 의원 이번일이 실망스러워도 이대로 보낼수 없는 이유는
    한미 FTA나 용산 참사, 제주 구럼비 등등...
    여러 일이 있을때 그나마 우리곁에 있어줄 분들이 민통당보다는 통진당에 더 많기 때문입니다.
    그런 점이 안타깝습니다.

김희철 의원 비롯 통진당 선거부정얘기하는 민통당 의원들은
    이런 사건 없었어도 결과에 불복해서 선거 나갔을 사람들이라고 생각합니다.
    심상정의원한테 지고 이번에 선거 불복해서 나오는 민주당 박준 후보는
    노무현 탄핵소추안을 들고 국회에 제출했던 사람이라네요.
    비례대표 면면들도 그렇고 민주당... 100프로 맘주기는 불안합니다.

그나마 통진당 성추행 문제된 비례대표 후보는 오늘 사퇴했다니 그나마 다행....

민주당에도 정말 경선 통해 보내드리기엔 너무 아까운 분들 많습니다.
    김진애의원, 전현희 의원 등...
    국민이 원치 않을 이상한 분들은 무소속으로라도 출마한다고 난리고...
    괜히 야권연대 의미 퇴색시키고 있어서 너무 안타깝습니다.

그나마 노원갑을병은 야권연대 의미 퇴색시키지 않으려고 열심히 노력하고 계셔서 다행입니다.

• 17. ...
    '12.3.22 1:48 PM (220.77.xxx.34)

노심유 지지자들이 비례표 통진당에 줘봤자 과실은 엄한 놈들이 다 가져갑니다.

• 18. 맞아요
    '12.3.22 1:58 PM (125.189.xxx.76)

통진당 비례 1번부터 6번까지 다 이른바 nl계열이라더군요.
    대체 유시민님은 왜 이런 세력이랑 합당을 하고,
    합당을 하더라도 최소한의 지분이 있지 이렇게 국으로 내주고만 있나요?
    정말 속터집니다.

• 19. 사실님...
    '12.3.22 2:04 PM (122.36.xxx.134)

이정희 의원이 안타까워서 그냥 붙들고 있으면요,
    이정희 의원은 물론이고 야권연대 파이 자체가 골로 가버리는 수가 있어요...
    투표는 우리가 아니라 관악을 주민들이 하는 거잖아요,
    그런데 지금 의제 뺏겼고
    너무나도 명백한 실책이라
    앞으로 보수세력에서 들쑤시면 여기저기 불똥튀어
    다른 곳까지 홀라당 태워먹을 여지가 너무 큰 겁니다...

이정희 하나 지키려다가
    많은 보통 사람들이
    앞으로 4년을 더 이런 정권 밑에서 살아야 하는 건가요?

• 20.
    '12.3.22 2:12 PM (114.205.xxx.254)

비례는 통진당 찍을려고 했는데,이번 야권연대 협상과정에서부터 지금까지의
    국민을 담보로 공갈협박에 가까운 행태를 보면서 통진당에 영원히 마음 접었어요.
    민주당도 공천과정을 보면서 너무 실망이 크지만 새누리당찍을 수는 없고
    지역은 민주당,비례는 사표가 될지모르지만 진보신당 찍을려고 하네요.

통진당의 정체를 특히 nl세력에 대해서 많이 알게된 계기가 되었어요.
    이정희는 무조건 사퇴해야 된다고 보구요.

• 21. 전에는 비례는
    '12.3.22 2:18 PM (121.166.xxx.104) - 삭제된댓글

민노당찍었는데 이번엔 어림없다

• 22. ㅎ님
    '12.3.22 3:04 PM (203.226.xxx.20)

진보신당 사표될 것 같지 않아요. 저만해도 정당투표 민통당 아니면 진보신당 생각하고 있답니다.
    잘 하면 진보신당 대세탈 것도 같아요. 이정희가 끝까지 삽질하면~

• 23. 위에 님 동감
    '12.3.22 3:23 PM (112.163.xxx.192)

바로 접니다.
    이정희 삽질에 진보신당으로 돌아섭니다. 심상정 지지했었지만 이제 필요없습니다. 젠장.

• 24.
    '12.3.22 3:36 PM (114.205.xxx.254)

네~
    진보신당 비례 찍을게요.
    3%이상 만들어 줘서 진보정치의 새로운 세력 만들어 줍시다.
    통진당 out

• 25. ...
    '12.3.22 6:18 PM (218.51.xxx.81)

총선때 그때그때 인물과 정책을 보고 그중에서 당선가능한 사람을 찍고
    비례표만큼은 아직세는 미미하지만 진보쪽이 어느정도는 커야된다는 생각으로
    표를 줬지만 통진단내의 경기동부세력이라는 괴물집단의 실체를 확실히 알고
    또 이번 관악을 지역의 부정경선 사태를 보고
    이제는 그만 마음을 접고 진보신당에 던지려 합니다.
    통진당 OUT...