82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자게에서 글 저장하는 방법 묻는 분들 많으신데..

문득... 조회수 : 1,063

자게에 정말 보석같이 빛나는 글이 올라올때가 종종 있습니다.

그런데 자유게시판은 글회전력이 빠른 편이라 어느새 저 뒤로 훌쩍 넘어가곤 하죠.

(자게 페이지뷰가 활발할땐 하루에 보통 17~20여페이지 정도 됩니다)

또한, 단순히 자게에 감사 및 저장 댓글달아 마이홈에서 확인하기엔 애매한 부분이 있습니다.

고맙다는 인삿말과 더불어 퍼갈께요란 글만 적으면 모아놓은 글이 많을 경우 일일이 클릭해보기 전에는 글 내용을 확인할 수 없죠.

그리고 작성자가 지울 경우 그 글은 날아갑니다. 

전 제가 사용하는 블로그나 개인홈피에 저장을 하는데요.

방법은

1. 글 제목에 퍼온 곳(사이트명)을 적어둡니다.

ex) [82쿡 펌] 어쩌고 저쩌고 이러쿵 저러쿵

2. 글 내용에

(1) 작성자:닉네임 (작성날짜)

(2) 출처 : http://따따따쩜 어쩌고쩜어쩌고..여기저기

(3) 글내용

(4) 댓글 중에서도 아주 유용한 정보를 추가로 올리는 분들이 계세요. 이런 분들의 글도 조금씩 곁들여서 저장해둡니다.

3. 글 저장시 이 분의 프라이버시 문제나 저작권 문제가 있을 수 있기 때문에 가급적이면 비공개로 혼자만 볼 수 있게 저장합니다.(공개로 해놓을 경우 이분이 원치 않게 작성자 없이 글이 돌아다닐 경우를 경계함)

4. 물론 퍼갈땐 원글에 고맙다는 인사(단순히  "고맙습니다. 저장할께요" 란 일률적인 댓글보다는 도움이 되는 이유와 격려글이 작성자 측에선 더 기분좋지 않을까 하는 생각이 듭니다^^) 남기고요.

중요한 글은 아니지만 혹시라도 어떻게 보석같이 빛나는 82의 자게 글을 남기고 싶은 분께 도움이 될까 해서 글을 적어봅니다.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 유용한
    '12.3.22 9:18 AM (114.200.xxx.187)

정보 감사합니다.

• 2. ..
    '12.3.22 9:20 AM (1.225.xxx.80)

저도 모 사이트에 블로그를 하나 만들어 82쿡의 좋은글은 원글님 같이 모아 저장해서
    비공개로 잠가두고 저 혼자 본답니다.

• 3. bb
    '12.3.22 9:21 AM (211.206.xxx.4)

저같은 경우엔 블러그나 개인홈피도 없는 경우네요.
    저는 마우스로 복사해서(댓들까지요..)
    나에게 쓰는편지로 제 메일로 저장해 놓으네요.^^

• 4. --
    '12.3.22 9:24 AM (116.122.xxx.157)

전 그냥 내용만 한글이나 메모장에 저장해 놓고 봐요

• 5. ......
    '12.3.22 9:34 AM (211.223.xxx.188)

엑셀 창 열고 83쿡 게시판 목록 상태에서 제목을 스크롤해서 복사 엑셀 문서에 붙이기 해놓으면 그 제목만 엑셀서 클릭하면 82 쿡이 저절로 열리면서 그 글이 떠요.
    저는 이방법 써요.