82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

원룸이나 오피스텔 사시는 분...식사냄새 어떻게 하시나요?

;;; 조회수 : 14,412

조만간 혼자 독립할 예정인데요..

전 집에서 꼬박꼬박 밥 챙겨먹는 스타일이거든요.

근데 지금도 퇴근 후 집에 돌아왔을때 얼큰시큰한 김치찌개 냄새나

부침개 냄새, 각종 조림 반찬 냄새 등등....

전 5감 중 지나치게 후각이 발달해서

그게 방에까지 배여있으면 그렇게 신경쓰이고 피곤하더라구요(문 닫고나가도 스며드나봐요)

지금도 공기청정기, 아로마오일, 페브리즈  다 챙기고 살거든요.

암튼 투룸을 얻을 돈은 안되어서 결국 원룸이나 오피스텔 정도에서 타협할듯 한데

그 작은 방에 옷들이랑 침구에.....ㅠㅠ

전에 친구 오피스텔 갔는데 잠깐 물꺼내러 냉장고 문 여는 동안에도

그 소형 냉장고에 들어있던 김치 냄새가 금세 방안에 가득해지는걸 봤어요.

다들 어떻게 찌개끓여먹고 반찬하고 고기구워먹는지..

다들 어떻게 견디시는지 궁금해요..

정녕 냄새가 배이는걸 방치하고 포기해야하거나,

아님 안해먹는 길밖에 없는걸까요?? ...ㅠㅠ

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 힝1127
    '12.3.22 1:12 AM (180.150.xxx.14)

안해먹고는 안되죠..ㅋ 방법은 환기뿐 ㅠㅠ

• 2.
    '12.3.22 1:15 AM (121.151.xxx.146)

원룸에 살아본적없고 냄새가 집안에펴지는것을 막는 제가하는방법은요
    음식을 해먹고 나면 무조건환기에요
    덥고 춥고 가리지않고 무조건창을 열고 환기를 시킵니다

그리고
    남은 음식은 밀폐된 용기에 넣어서 냉장고속에 넣어두고요
    설거지도 제때 하는거에요
    미루면 안됩니다

그리고 저는 집에 있을땐 공기청정기를
    나갈때는 페브리즈에어를 뿌리고 나갑니다
    효과가 있는지는 모르겠어요

• 3. 애니
    '12.3.22 1:27 AM (175.193.xxx.91)

원룸 구하실 때 꼭 맞바람 들고 창문 큰 곳으로 구하세요.
    전 음식 아예 안해먹어요. 생식하거나 아님 간단한 건 사먹어요. 어차피 회사서 한끼먹어서..ㅠㅠ
    음식냄새 진짜 고역입니다.
    창문이 하나에다 부엌분리형이 아니라..습기하며.....ㅠㅠ

• 4. ..
    '12.3.22 1:43 AM (222.121.xxx.183)

페브리즈는 너무 많이 쓰지는 마세요..
    원룸 음식냄새는 어쩔 수 없어요..
    윗님 말씀처럼 창문 큰 곳이 냄새는 잘 빠지지만 겨울에 추워요..

• 5. 환기와
    '12.3.22 1:55 AM (14.47.xxx.105)

음.. 환기와 양키캔들?

• 6. 저는
    '12.3.22 1:59 AM (95.89.xxx.87)

저는 원룸사는데 부엌에 환풍기(?)도 없어요.
    그래서 라면한개를 먹고나서도
    꼭 환기시키고
    그러고 나서 초켜놔요.

500원짜리 동전만한 초(?) 있죠?
    차나 음식 데울데 워머에 켜놓는 초요.
    그거 100개 짜리 3유로정도 하거든요.

여름에는 환기만 시키거나 테라스문 열어놔도 되는데
    겨울이나 비오거나 추울때는 환기 잠깐 시키고 초 2-3개씩 켜놔요.

• 7. 에공
    '12.3.22 2:16 AM (58.127.xxx.200)

오피스텔은 정말 환기가 잘 안되죠. 최대한 창문이랑 문열어놓고 환기시키시구요. 초를 켜두면 냄새없애는데 도움이 꽤 됩니다. 페브리즈류는 안좋으니 급할 때만 사용하시구요~ 전에 오피스텔 살때 생선은 못먹었어요. 냄새진짜 안빠지더라구요.

• 8. 창하나면 환기 많이 어려워요
    '12.3.22 3:29 AM (180.231.xxx.147)

오피스텔 살아봤는데요
    저는 한식보다 파스타같은것 좋아하고 별로 자주먹지 않았음레도 밥해먹을때마다 너무 싫어서 다음엔 창 많은 집으로 이사왔어요
    향초,아로마오일, 공기청정기 매일 끼고 살았었구요

• 9. ㅡㅡㅡ
    '12.3.22 7:12 AM (112.168.xxx.112)

본인 집 말고 그 복도 전체에 냄새나요.
    솔직히 민폐에요..

• 10. *~&
    '12.3.22 8:55 PM (14.52.xxx.149)

마트에서 아주 굵은 양초 2개를 구입합니다.
    요리를 시작할 때부터 양초를 켜 둡니다.
    설거지 끝날 때까지 켜 둡니다.
    창문을 여는 환기는 필수이며 음식물쓰레기는 거의 매일 처리하셔야 합니다.
    오피스텔은 환기가 거의 안 된다고 보시면 됩니다. 청소 깨끗이 하시구요.