82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

모서점에서 제 주민번호로 다른 사람이 회원 가입 되었어요.

회원정보관리엉망 조회수 : 1,087

6년 전에 모서점 회원 가입을 했었는데

오늘 구입하고 결재하려는데 회원등록 되어 있으면 할인, 적립 가능하다고 해서

주민등록번호 입력 했더니 제목 그대로 다른 사람이름과 연락처 등등이 제 주민등록번호로 등록되어 있었어요.

직원들에게 상황 파악을 하기 위해 문의하니

제 주민번호로 저와 그 사람 두명이 가입된 상황이였어요.

실명 확인을 안하고 가입하는 사람이 적어주는 기록을 입력했다고 하더군요. 

직원이 제가 실명 확인하는 제도 전에 가입해서 제가 미인증되어서

다른 사람이 가입할 수 있었다고 하는데

그때까지는 그냥 내 주민번호만 그 사람 정보에서 삭제하면 된다고 생각했는데

그 얘기 들으니까 너무 불쾌했어요.

설사 저의 실수로 제가 가입할때 미인증 되었다 해도 제 정보란만 잘못되는 거지

서점이든 그 사람이 실수 안했으면 제 주민번호가 남의 정보로 들어가는 일이 없었을텐데

상관 없는 것을 연관시켜서

저에게 책임을 넘기려는 의도가 보여서 

제가 피해를 봤는데 사과도 안하고 책임을 전과하는 거 같아서 너무 기분 나쁘다고 말했더니

그제야 사과 하고 알아보고 연락 주기로 했어요.

연락을 받았는데

결론은 그 사람 주민번호와 제번호가 한자리 빼고 같아서

실수로 입력되었고

그 사람의 마일리지가 27만원인데 그게 제가 사용한거래요.

저는 본점과 강남점을 이용했는데 그 사람은 다른점을 이용했대요.

그래서 제 주민번호가 포함된 그 사람 회원정보를 탈퇴시키고

저꺼를 새로 만들어서 27만원 마일리지 적립해준다는데

좀 찜찜해서 하던일이 있고 나중에 전화하겠다고 하고 끊었어요.

정말 많은 사람들이 가입했을 우리나라에서 큰 서점이 이렇게

회원정보가 허술해서야 믿고 가입을 할 수 있을지...

지금 인터넷서점에도 들어왔는데

오늘 구입한 마일리지 빼고 하나도 없어요.

그냥 그 서점측 말을 믿고 그렇게 하라고 하기에는 뭔가 찜찜해요.

마일리지 적립, 사용내역을 보내달라고 해서 확인할까요?

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 민트커피
    '12.3.21 7:50 PM (211.178.xxx.130)

확인하셔야죠. 개인정보 관리 의외로 허술합니다.
    IT쪽에서 일하는 사람들은 우리나라 업체들이 '보안'이나 '개인정보관리'를
    얼마나 허술하게 하는지 왠만큼 다 알아요.

그리고 그런 항의는 가능하면 전화통화보다는
    사이트 상담코너를 이용하시면 문자로 남아요.
    답변 같은 거 오면 화면캡처해서 저장해 놓으시구요.
    (전화통화하면 나중에 딴소리해요)