82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저 이 돈 받아도 될까요 ?

고마움 조회수 : 1,326

남편의 사업 시작으로 많이 힘들어요

여러번 글 올렸었고 도 움 받았어요

감사합니다

한달 100만원 조금 높는 금액으로 한달 한달 살아가야 되요

예상대로 연봉 오르고 상여금 매월 나눠주시면 어떻게어떻게 살아갈수있을거같아요

여기 글 올렸을때

보험금이랑 통신비 지적 해주신대로

작년 12월에 스마트폰으로 바꿨는데 이거 처분하고 -사실분이있을지모르겟지만

남편보험(종신) 도 정리하고 ..할거구요

이번에 초1 들어간 첫아이 돌봄교실 6시까지 하고

친정엄마가 저희집에 오셔서 돌봐주세요

출퇴근시간이랑 30분정도-맞지 않아서요

요즘 다들 학원가고 저희 아이만 남나봐요

친정엄마가 언니들에게 얘기하니

언니(2명) 들이 학원비랑 학습지 값 보태준다고 해요 ㅠㅠ

신세지는거 싫고 미안하고..순간엔 ..어떻게 구상중이다 괜찮다 했는데

시간지나고 ...그 돈을 받고 싶어져요

받아도 되는건지..ㅠㅠ

언니들은 나이차가 많아요  12살 14살

조카들은 다 제 앞길 가고 여류롭진 않지만...언니들의 이런 고마움을 이 돈을 받아도 될까요 ?? ㅠㅠ

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 딸기
    '12.3.21 6:16 PM (123.215.xxx.149)

고맙게 받으셔도 될것같아요
    그리고 그 마음만큼 마음으로 갚아주심 언니들도 보람되고 고마워할거 같아요

• 2. ...
    '12.3.21 7:53 PM (222.109.xxx.107)

받지 마세요.
    원글님 마음의 빚이 생겨요.
    저도 어려울때( 88년) 언니와 동생이 10만원씩 모아서 20만원씩
    매달 보태겠다는걸 친정 엄마가 저에게 받지 말라고 하셨어요.
    형제간에 신세지면 형제들앞에서 떳떳하지 못핟다 하면서요.
    밥을 굶거나 병원비 아니면 받지 마세요.
    저 그때 끼니 걱정할때인데 친정엄마가 그 돈 받지 말고 나가서 직장 생활 하라고 했어요.
    지금 지나고 보니 안 받기 잘 한것 같아요.
    원글님 아이가 나중에 그 신세 갚으려면 힘들어요.

• 3. 바로 윗님
    '12.3.21 9:01 PM (110.10.xxx.14)

과 같은 생각입니다...
    죽고 사는 문제 아니면 돈 받지 마세요...
    당장은 편해지고 고마울지 몰라도요.....형제들한테 떳떳하지 못하고 비굴해지구요.
    그 무엇보다 중요한건....나중에 자식이 그거 신세 갚아야해요....
    신세 안갚고 나몰라라 하면 싸가지 없다고 욕얻어먹고....

제가 그 케이스예요...
    저 중고딩때 집안 형편이 어려워서 작은아빠가 약간의 도움을 줬는데....지금 그거 신세 갚아야된다고 생각하니 맘이 무겁고 안편해요 ㅠㅠ

솔직히 부모가 진 빚을 내가 오늘날 갚아야 된다고 생각하니 어떨땐 화도 나요....

• 4. 푼돈이면 받지 말구요
    '12.3.21 11:53 PM (118.36.xxx.212)

거금을 주겠다고 하면 받으셈. 푼돈은 없어도 어떻해든 살아집니다.

하지만 거금을 주겠다면,,

그건 그분들의 진심임. -.-

그러니까 받아도 되용.