82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

머위잎이라고 샀ㄴㄴ데요.

요리법 조회수 : 3,285
엄마가 머위잎이라고 사오셨는데 이거..어찌 해먹는 건가요
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 111111
    '12.3.21 3:17 PM (121.133.xxx.105)

위에 푸드 앤 토킹 요리 물음표에 글 올려보세요.. 더 유용할겁니다.

머위대는 먹어봤는데 잎도 먹는가 보군요..

• 2. ^^
    '12.3.21 3:18 PM (121.165.xxx.219)

데쳐서 된장한스푼 들기름한스푼 마늘 넣으시고 무쳐드세요,,쌉살하니 맛있어요

• 3. ..
    '12.3.21 3:18 PM (14.47.xxx.160)

제가 좋아하는 음식중 하나입니다^^

여린잎이면 데쳐 쌈사먹어도 맛있구요.
    아니면 데쳐 됭장+고추장으로 무쳐 먹으면 맛있어요.
    된장찌개에 넣어도 맛있구요.

• 4.
    '12.3.21 3:18 PM (112.150.xxx.45)

호박잎처럼 데쳐서 먹으면되요.
    좀 쌉싸릅한 것이 입맛을 돋구어줍답니다.

• 5. ^^
    '12.3.21 3:18 PM (121.165.xxx.219)

고추장넣고 매실넣고 새콤매콤하게 무치셔도 되구요

• 6. 아..
    '12.3.21 3:21 PM (58.126.xxx.184)

잎이 손바닥 만합니다.
    고추장으로 무쳐야하나요?머구라는거 맞지요.
    대도 길어요..그럼 대랑 잎이랑 다 총총 썰어야하나요?
    아버지 오신대서 ...엄마는 그냥 와있고...무쳐야하나?데쳐야하나?

• 7. 우주미아
    '12.3.21 3:33 PM (59.21.xxx.41)

손바닥 만하시면 데쳐셔 쌈싸드세요

데치기전 줄기를 호박잎 줄기 벗기드시 줄기를 까시고

아님 데치고 나서 줄기를 까도 되여

줄기를 벗길때는 비닐장갑을 꼭 끼고 벗기세요

• 8. 머위
    '12.3.21 3:38 PM (58.236.xxx.81)

데쳐서 쌈장에 싸 드시거나
    들기름,마늘.파,집간장으로 볶아 드셔도 맛나요^^

• 9. 베웠는데..
    '12.3.21 3:42 PM (27.35.xxx.41)

사찰요리 시간에 배웠는데
    머위잎은 금방 물러지기때문에 데치기보다는 잠깐 솥에 쪄야한다고 들었습니다.

• 10. 디케
    '12.3.21 3:48 PM (112.217.xxx.67)

제가 봄에 정말 좋아하는 나물 중 하나인데요. 곰취 다음 머위잎 좋아합니다.
    양이 너무 많거나 오래 먹고 싶으면 간장 장아찌 해 드셔도 되고요.
    그냥 먹으려면 살짝 데쳐서 1-2시간 정도 찬 물에 담가서 아린 맛 없애고
    참기름(또는 들기름), 조선간장, 마늘, 고추가루 넣고 무쳐먹으면 되네요. 아니면 된장 넣어서 참기름이랑 무쳐 먹어도 되고요~ 초고추장에 무쳐도 되네요.
    아직은 순이 어리니까 쌈싸먹는 것보다는 무쳐먹으면 더 좋아요~
    네이버 등에 검색하면 블로그에 먹는 방법 많이 나와 있어요~

• 11. 디케
    '12.3.21 3:53 PM (112.217.xxx.67)

혹 머위대가 굵어서 머위대 부분을 무쳐먹기 힘들면 썰어서 된장 끓을 때 넣어드세요 맛있어요.

• 12. 머위잎 먹고 싶다
    '12.3.21 4:40 PM (218.48.xxx.254)

제가 젤 좋아하는게 머위잎이에요.
    어른들 말씀이 머위 좋아하면 성품이 양반이래요. ㅋ
    잎이 손바닥만하다면 쌈으로 드시기 좋겠네요.
    일단 대가 많이 억세면 좀 잘라서 다른 찜이나 나물로 쓰시구요.
    그렇게 억세지않으면 그냥 겉줄기를 좀 벗겨내고 다듬어서
    삶으세요.
    머위가 쓴 맛으로 먹는다지만, 너무 써서 먹기 힘들 수도 있으니까
    물에 좀 담궈서 우려내도 되구요.
    그런 다음 꼭 짜서
    초고추장에 참기름 좀 넣어서 싸드세요.
    머위잎은 쌈장보다 그거랑 먹어야 깔끔한 맛이 어울립니다.
    잎이 너무 여리면 초고추장에 무쳐드시구요.
    머위대는 삶아서 잘라서 들깻가루와 같이 무쳐드셔도 되고,
    들깨찜국해드셔도 됩니다.

• 13. 당장..
    '12.3.22 9:51 PM (61.106.xxx.245)

댓글 주신 요리법으로 해봐야겠어요.
    원글님 덕분에 반찬 걱정 줄었네요^^