82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외고 준비해도 될까요?

뭘 모르는 조회수 : 1,756

아이가 중학교 입학했습니다.

초등때 성적이 많이 좋았지만, 아이나 저나 별 욕심이 없었네요.

남자아이가 집중력있고 차분해서 뭘해도 잘한다는 소리 듣습니다. 

막연하게 외고 이야기를 듣고 저한테 자기도 갈수있냐 묻는데 갑자기 난감해지네요 ;;

저도 선행을 싫어해서 많이 시키지도 않았고 스펙쌓기? 이런것도 아직은 없구요.

다만 자신있는건 내신인데 지금부터라도 준비하면 가능할런지요. 다들 초등때부터

준비하는것 같아서요.

두서없는 질문이지만 아무 조언이라도 주시면 고맙겠습니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 외고나온 여자
    '12.3.21 12:46 PM (110.47.xxx.75)

이제 1학년인데 뭐가 걱정이세요?
    사실 진짜 공부는 중학교때 부터 시작인데요
    지금부터 차분히 준비하면 되죠

자녀분이 먼저 원하시면
    일단 요새 외고 입시에서 뭘 보는지부터 차근차근 알아보시구요
    또 일단 외고 중에서도 어디 외고를 목표로 할 건지도요
    요샌 외고도 많이 생겼더라구요
    개인적으로 잘나가는 외고 안갈꺼면 굳이 권하지 않구요

아이랑 같이 목표로하는 외고 2~3군데 정도 가보시는 것도 나쁘지 않을 것 같아요
    동기 부여도 되구요

96학번으로 외고 나왔는데
    솔직히 저는 아주 좋았어요
    아이들도 아주 점잖고 학습 분위기도 좋고
    고등학교 다니면서 남녀합반이었지만 욕 한마디 못 들어봤습니다.

특히 남학생들은 분위기 많이 타는데
    외고가면 면학분위기 확실합니다

꼭 성공하시길..

• 2. 감사합니다^^
    '12.3.21 12:47 PM (182.215.xxx.139)

집가까운 고양외고 한번 가볼까합니다. 이쪽으로 완전 깜깜이라 아이한테 좀 미안해지네요.

• 3. 안늦었어요
    '12.3.21 12:49 PM (119.64.xxx.243)

올해부터는 중1도 내신점수 들어가는걸로 알고있는데 내신부터 꼼꼼하게 잘 챙기시구요
    윗분 말처럼 외고 입학전형을 알아보시면 된답니다.

외고를 준비하면서 대입도 염두에 두어야 하니 같이 알아보시고요... 절대 늦지 않았어요.

• 4. 일단현재로는
    '12.3.21 1:19 PM (60.197.xxx.4)

영어내신만 1등급(전교 4%이내) 잘 받으면 되는데..
    현재 중1의 내신 산출방법이 등수는 안적고 ABCDE로 적는 방식으로 바뀌어서 현재 1학년들이 중3되면 외고 입시방법이 바뀌지 싶네요.
    바로 윗학년이 어찌 입학하나 잘 보고 있으시고
    무조건 내신 잘 받아야해요.
    비교과 스펙은 고딩때(대입에서) 중요하지 중딩때는 완전 내신 위주로 뽑아요.
    외고 영어 1등급(2.3학년)3개 2등급 1개정도가 안정권이예요.
    물론 1등급 4개면(2학년1.2학기.3학년1.2학기) 100%

고양외고는 이과중심 외고예요,
    요번에 스카이등 유명대학진학에서 대원외고 다음인데 사실입학시에는 용인외고보다 다소못한 애들이 들어와요,용인외고는 자사고라 국영수를 다 보구요.
    근데도 입시실적이 더 나은것은 이과중심 외고라서 그런거 같아요. 외고가 원래 문과위주인데
    요기는 반대입니다. 스카이,카이스트, 의치대등 이과를 훨씬 많이 보내요.
    이과생들 외고 갈려면 여기 가면 성과 있을겁니다.

• 5. ...
    '12.3.21 2:19 PM (121.161.xxx.110)

막상 외고 지원자들 중에
    전 학기 다 1등급 받은 애들은 그리 많지 않답니다.
    서울은 모르겠고 경기권 외고의 경우는
    2~3학년 내신 기준으로(지금 1학년은 또 다르니 참고만 하세요)
    2223 정도가 커트라인이라고 들었습니다.

• 6. 경험맘
    '12.3.21 3:05 PM (60.197.xxx.4)

2223으로 지원하면 다 떨어져요,아마 사배자 지원인듯.
    일반전형일경우 1122인 아이도 떨어진 아이있고 붙은 아이 있어요.

경험삼아 지원만 해보는 경우라면 2233도 1차는 붙어요.
    1차는 2배수로 합격시키는데 2배수 이상 지원을 하질 않으니 몽땅 1차는 통과.

• 7. . ㅠ
    '12.3.21 6:10 PM (116.36.xxx.7)

고양외고 작년에1111이 떨어진 경우 있구요. 그 보다 못한 등급이 붙기도 했지만 최소 1122는 되어야 합니다. 만만치 않아요.ㅠ 고양외고라면 일산서 많이 가는데 일산에서 영어 1111하기 정말 어렵지만. . 내신관리 잘 해서 좋은 성과 있으시길.