82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

임산부인데요, 저 몇 kg 늘은 건가요?

노심초산부 조회수 : 1,131

임신 8개월을 조금 넘겼습니다. 이제 곧 60kg을 찍을 것 같아요 ㅠ

그런데 저는 임신기간 제 몸무게가 총 얼마 늘었다고 해야 하는지 조금 애매합니다.

현명하신 82분들이 셈해주시길 부탁드립니다^^

저는 결혼하고 곧 외국으로 떠나서 거기서 1년간 살다가 아기를 가졌습니다.

외국으로 떠나기 직전 몸무게가 54~55kg되었습니다.

외국으로 가서는 체중계도 못 갖추고 살아서 ㅠ 체중이 얼마나 늘고 줄고 했는지는 모르겠습니다만,

임신 전까지는 어느 정도 늘어 있을 것으로 생각합니다. 제가 서구권에 사는데,

거기 음식들이 기름지고 단 게 많아서요. 가끔 사진 찍으면 얼굴도 통통했고요.

그러다가 임신을 했는데요.

입덧을 하느라 예전만큼 이것저것 먹지 못하긴 했어요.

도중에 몸도 좀 안좋았고....

그러다가 여러 가지 사정으로 임신 5개월에 한국으로 들어왔는데,

그때 비로소 몸무게를 재어보니 50kg더라고요.깜짝 놀랐어요.

살이 빠져도 출국전보다 저렇게 많이 빠졌을 거라고는 생각을 못해서요.

그리고 친정생활을 시작한 지 어느덧 3개월 반...그러니까 한국에서 지낸 지 3개월 반만에

지금 저 9kg가 늘어서...59kg입니다 ㅠ

짧은 시간에 급격히 늘어서, 임신성당뇨 오지않을까 노심초사했는데

다행히 무사하게 통과했고요. 지금도 증상은 없어요.

아기도 주수에 맞춰서 정상범위내로 크고 있대요(표준보다 쪼~금 더 나가는데, 정상범위에 든대요)

임신중 몸무게 증가는 어디에 기준을 맞추고 재어야 하나요?

가장 몸무게가 확 줄었었던 임신 5개월에 맞춰서 10kg늘었다고 해야할지,

아니면 몇년 내내 제 평균 몸무게였던 54kg에 맞춰서 6kg정도 늘었다고 해야하는건지

좀 헷갈려서요.

임신 직전의 몸무게만 알았어도 헷갈리지 않았을 것 같은데...

그리고, 정말 막달(8~9개월)에 폭발적으로 몸무게가 느나요? 대충 얼마정도 느는지...

지금도 배가 너무 무거워요 ㅠㅠ

막달에 몸무게 덜 늘었던 분들 계신가요?

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.3.21 11:11 AM (175.118.xxx.84)

지금은 살찌는거 아무것도 아니에요.
    출산후 모유수유 끝나고 관리잘못하면 임신중일때만큼 몸무게가 늡니다.
    전 모유수유 중일때의 몸무게로 돌아가기만 해도 좋겠어요 ㅠ.ㅠ

• 2. 제 경우
    '12.3.21 11:45 AM (175.125.xxx.95)

임신 중기 때 몸무게가 엄청 늘더니..
    막달인 현재 한달째 몸무게 변화가 없더이다 -_-;;

근데 원글님 지금부터라도 영양보충에 신경쓰세요.
    임신중에 몸무게가 줄었다는건 원글님 몸에 축적되었던 영양분이 죄다 빠진거라..
    차라리 몸무게 느는게 나아요.
    임신중에 체중 변화 별로 없는 사람들 나이들면 후유증 온다네요.