82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 15평 정도 되는 집 전체리모델링 해보신 분 계신가요?

휴휴 조회수 : 13,789
어머니 혼자 사시는 집이 15년이 넘은 오래된 빌라인데 도배,장판은 말할 것도 없이 벽 부분 단열도 해야 하고(반지하라..ㅠ) 바닥 난방 배관까지 다시 깔아야 한대서 (뭐가 터져서 물이 샌대요..ㅜ.ㅜ) 이건 뭐 신축하는 거나 다를 바가 없네요..

이왕 하는 김에 샷시, 싱크대, 신발장, 욕실 전부랑 문짝,몰딩 전체 다 하려고 하는데

대략적이라도 예산을 얼마 정도로 잡아야 할지...ㅠ.ㅠ 온라인으로 알아보니 가격들이 천차만별이라
싸게 한다는 곳은 믿음이 안가고 비싼 곳은 바가지 아닌가 하는 생각이 들고...어디다 물어볼 데가 없어서 82님들께 여쭤봅니다...대충 가격이라도 알아야 실제 견적 볼 때 도움이 될 것 같아서요..

가구며 장판이며 도배며 이런 것 모두 월세집 내놓듯 기본적인 사양(실크벽지 이런 거 다 빼고요..ㅜ.ㅜ)으로 15평 집 공사 총 비용이 천만원으론 모자랄까요?ㅠ.ㅠ

실평수는 13평쯤 된다고 하고, 이사 나갈 수도 없는 상황이예요...혹시 공사해보신 82님 계시면 꼭 좀 알려주시기 부탁드려요ㅠ.ㅠ 
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄹㄹㄹㄹ
    '12.3.20 2:24 PM (115.143.xxx.59)

제가 인테리어 알아보다가 네이버에서 15평대 인테리어 잘하는걸 본적이 있었거든요..
    옐로우플라스틱 이라고 가격도 합리적이고 이뻤던걸로 기억해요...
    평수별로 다양하던데...15평대는 얼마인지 모르겠네요,,

• 2. 휴휴
    '12.3.20 2:26 PM (1.225.xxx.3)

예 감사합니다..
    마음만 급하고 아는 것은 없어 쩔쩔 매고 있는 중이예요..ㅜ.ㅜ

• 3. 삼층사는 녀자
    '12.3.20 2:30 PM (125.130.xxx.155)

인테리어 업체를 통한 견적을 3~4군데 받아보세요..
    근처 인테리어 가게나 인터넷 등..아주 멀리서 오는 경우가 아닌 업자들로요..
    저도 3년전에 17평 아파트를 리모델링 했었는데요..샷시뻬고 다 했던것 같네요.
    저희는 아파트였으니까 원글님 어머님집의 실평수와 크게 다르지 않을거라 생각해요.

일단 화장실이 제일 많이 들어요..
    저희 270들었었구요..뭐 그 외 씽크대나 걸레받침, 천자몰딩, 바닥, 현관, 신발장, 도배 등..
    어떤 자재를 선택하느냐에 따라 가격이 달라니지까..
    대략, 총 얼마가 든다..라고 생각하기가 쉽지 않을 것 같네요..

또 처음 생각한 액수보다 공사를 하다보면 추가할 부분들이 생겨서 비용이 조금씩 바뀔 수도 있어요.
    어머니께서 돌아가실때까지 계속 사실꺼라면 실크벽지를 추천하고 싶네요
    처음에는 비용이 부담스러워도 싼 합지가 3년만에 누래지고..얼룩 생겨도 지워지지 않고
    하는 부분을 생각하면 오히려 실크벽지가 오래오래 신경안쓰이고 좋을 듯해요.

또 인테리어 업자에게 맡기면 스트레스는 덜하지만,
    아무래도 발품을 뛰면서 각각 따로 알아본다면 비용절감은 되니까요..하지만 머리가 무척 아프지요..

• 4. 삼층사는 녀자
    '12.3.20 2:32 PM (125.130.xxx.155)

화장실이 270이었단 얘기고 총 견적은 800정도였습니다.
    하지만 그건 3년전 얘기고..1000만원이면 뭐..못할것도 없지 싶은데요..^^;

• 5. 촌닭
    '12.3.20 2:34 PM (115.20.xxx.42)

월세집기준으로 도배 장판 화장실 주방 신발장 보일러까지 300이면 가능해요^^ 베란다샷시에 난방배관... 천만원이면 충분히 가능합니다. 동네 가까운 도배집이나 작은평수 아파트끼고있는 곳에서 알아보세요~~

• 6. 휴휴
    '12.3.20 2:43 PM (1.225.xxx.3)

인터넷에서만 알아봤었는데 동네 업체도 같이 알아봐야겠어요..의견 감사드립니다!!

• 7.
    '12.3.20 2:59 PM (112.168.xxx.22)

제가 아는분은 48평도 1000만원으로 리모델링 하는거 봤는데요 인터넷등으로 발품 장난 아니게 팔아서 하더라구요 인테리어 업자에게 통째로 맞기지 않구요 시간이 여유가 있다면 각분야의 전문가에게 맞기어 님이 총 지휘를 하면 좀 저렴하게 할수 있지 않을까해요 그리고 인부들에게 새참 맞난거 한번 더 드리고 말 만 이쁘게 하고 웃돈 조금더 얹어주면 등 다는거 씽크대 손잡이 다는거 등등 잡일도 해주신다더라구요

• 8. 옐로
    '12.3.20 4:02 PM (61.41.xxx.100)

옐로플라스틱 평당 1000 넘을걸요. 저 아는 사람 20평대 하는데 2000이 훨씬 넘었어요.
    예쁘긴 하지만...

• 9. 휴휴
    '12.3.20 5:55 PM (1.225.xxx.3)

옐로우플라스틱 이쁘긴 이쁘긴 디자인비가 평당100이라네요..그냥 동네 업체 알아보고 있어요~^^;;;